Как возникает новый аромат
Времена, когда парфюмерия была доступна лишь избранным, остались в далеком прошлом. В наши дни найти магазин, где предлагается широкий выбор духов или туалетной воды, особого труда не составляет. А благодаря разнообразию товаров можно подобрать аромат, который удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме того, широкое использование искусственно синтезированных компонентов сделало парфюмерию доступной людям с разным уровнем доходов. Но не только духи или туалетная вода наполняют нашу жизнь приятными запахами, модным стало ароматизировать множество предметов, используемых в быту.
Споры о том, считать ли парфюмерию искусством, уже отошли в прошлое. Нет сомнения в том, что составлять ароматы, с которыми не хочется расставаться, — удел избранных. И, безусловно, сделать так, чтобы аромат был способен будить воспоминания, заставлять переживать заново мгновения счастья, — это искусство, овладеть которым дано далеко не каждому.
Возникновение аромата — довольно сложный процесс. Сначала по разработанной парфюмером рецептуре изготавливается смесь. Далее ее растворяют в самом качественном из имеющихся спиртов. Пропорциональное соотношение душистой смеси и спирта определяется самим продуктом (духи, парфюмированная или туалетная вода). В спирт добавляют немного воды; обычная концентрация спирта — от 70 до 85 % в зависимости от конечного продукта. Свежеприготовленная смесь должна несколько недель «созревать». Потом ее охлаждают и фильтруют, чтобы абсолютная прозрачность жидкости долго сохранялась. Иногда добавляют немного красителя, но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ. Порой в состав вводят немного антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким и тогда, когда флакон откроют.
В настоящее время в распоряжении парфюмеров имеется около 3500 душистых веществ. Однако фирмы-изготовители практически производят не более трети указанного количества. Вероятно, многие продукты не выпускаются по причине экономического или экологического характера, а некоторые хотя и изготавливаются, но используются только в композициях и отдушках, чтобы на какое-то время сохранить секрет их производства и применения.
Растительное сырье
Сырье применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев и растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).
Кроме указанных видов растительного сырья применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это — сложные смеси органических соединений, содержащиеся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов.
Сырье животного происхождения
Это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большей части растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины) они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как приятные ароматы. Но «звериные» запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам. Разберемся, что же представляют собой мускус, амбра, цибетин и бобровая струя.
Мускус. Носителем мускуса является кабарга — безрогий олень. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого цвета. Со временем оно затвердевает и становится черного цвета. Запах мускуса очень резкий. Это вещество, как и амбра, обладает эрогенными свойствами и в составе духов ведет к гармонии в композиции ароматов, усиливая совокупность запахов, придавая им теплоту, почти плотскую насыщенность и чувственность.
Амбра. Вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, а драгоценное вещество собирают на поверхности моря, на побережьях Индийского океана и австралийских морей. Амбру добывали также путем истребления кашалотов.
Цибетин. Вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр — цибетовой кошки.
Бобровая струя (кастореум). Под хвостом бобра — обладателя шикарной шубки — расположены грушевидные мешочки. Это — не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах.
Синтетические ароматические вещества
Это большая группа органических соединений, получаемых химическими или физико-химическими методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья.
Эти вещества отдельными нотами вплетаются в композицию душистых веществ и начинают «звучать» в руках опытного парфюмера, придавая запахам несравненную прелесть и усиливая стойкость духов.
Читайте в рубрике «Парфюмерия и ароматерапия»: |