Массаж гуаша
Гуаша - древнейший вид китайского массажа, в котором для лечения конкретных заболеваний применяется небольшая пластинка, которой обрабатывают определенные лечебные зоны, включающие в себя различные меридиональные точки воздействия. Таким образом, лечебное действие гуаша сродни классическому точечному массажу.
Его главное отличие от точечного массажа, прижигания палочками, иглоукалывания заключается в том, что найти зону, в которой располагается группа точек воздействия, очень просто. Достаточно взглянуть на рисунок, взять в руки пластинку и начать массаж. Захватить массажную зону не составляет никакого труда. Пусть она будет чуть больше, даже чуть меньше, чем изображено на рисунке, - эффект вы почувствуете буквально спустя несколько минут.
Сначала зона сильно покраснеет, может появиться жжение, при запущенной болезни возникают даже синяки. Все это говорит о том, что началось лечебное воздействие. Процесс лечения обязательно проходит через стадию обострения заболевания, не стоит беспокоиться, если симптомы заболевания усилятся.
В китайской медицине существует правило "нет обострения - нет лечения, а идет только облегчение".
Гуаша - это массаж, который отличается практичностью и легкостью выполнения. Именно поэтому в современном Китае этот массаж получил повсеместное распространение. Ну а главное, что гуаша в основном направлен на излечение конкретных заболеваний, оздоровление и омоложение. При этом методики разбиты на небольшие программы, которые легко повторить и выучить самостоятельно.
В Китае в Средние века массаж гуаша проводили серебряной монетой или пластинкой, изготовленной из рога буйвола. Хорошо проводить пластинкой из нефрита, так как этот камень обладает большой теплоемкостью. Понятно, что пластину из нефрита изготовить не очень просто. Поэтому вполне можно обойтись пластинкой из эбонита.
Лечебные эффекты массажа гуаша
Лечебное влияние массажа гуаша на патологически измененные ткани весьма условно можно подразделить на несколько взаимосвязанных фаз, каждая из которых имеет свои особенности реакции тканей. Первоначальные процедуры массажа гуаша приводят к своеобразному метаболическому "микровзрыву" имбибированных тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамин, простагландины, цитокины).
В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул за счет стимуляции синтеза оксида азота эндотелием микрососудов, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани - коллагеновых и эласти-новых волокон, снижается вязкость и одновременно с этим увеличивается текучесть геля основного вещества, что обусловливает активное дренирование интерстициального пространства.
Вздействие скребковых массажных влияний изменяет жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток (тиксотропное действие), активирует регуляторы локального кровотока (гистамин, плазмакинины, простагландины и др.), которые увеличивают количество артериоло-венулярных анастомозов и функционально активных капилляров до 45 раз, а объемную скорость кровотока в них - в 4-5 раз.
Это, в свою очередь, приводит к увеличению обменных процессов в зоне микроциркуляции, усиливает проницаемость фенестрированного эндотелия микрососудов. Вследствие этого на коже возникают кровоизлияния - точечные (петехии) и обширные (экхимозы), развивается локальный отек и нарастает количество выходящих в интерстиций нейтрофилов и патрулирующих лимфоцитов, ферменты которых утилизируют продукты воспаления клеток и стимулируют репаративную регенерацию.
Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток, рассасывание инфильтратов локального отека, устраняет венозный и лимфатический застой в тканях.
Под влиянием массажа гуаша дистрофически измененные ткани начинают постепенно "оживляться", в них нарастает содержание тучных клеток, происходит активация элементов микроциркуляторного модуля, включаются механизмы регенеративно-репаративных процессов. Важную роль в этих механизмах играет развивающийся в результате скребкового воздействия - неовас-кулогенез (восстановление микрососудов).
В ответ на микроповреждение сосудов системы микроциркуляции любого генеза включаются процессы регенерации (восстановления), связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудистых терминалей взамен выключенных из кровотока.
Рост сосудов регулируют в основном следующие факторы:
- Механические, связанные с изменениями местной микрогемодинамики (скорости тока и давления крови).
- Межклеточные взаимодействия в экстраваскулярном матриксе.
- Факторы роста - макрофаги и тромбоциты.
Под влиянием этих регуляторов происходят образование юных кровеносных и лимфатических микрососудов и обогащение интерстициального пространства тканей новыми "фибропроводами".
Непосредственными стимуляторами ангиогенеза служат активированные в результате воздействия скребкового массажа гуаша индукторы роста в виде химических или биологически активных соединений типа метаболитов асептического воспаления, ишемии, тканевого отека и т. д. Регенераторное новообразование микрососудов связано с отпочковыванием от сохранившихся капилляров и посткапилляров, реже от венул и прекапил-ляров, ростовых зачатков из эндотелия, которые затем по току крови связываются с другими или теми же микрососудами.
Новообразующиеся сосуды анастомозируют непосредственно с функционирующими микрососудами (капиллярами, посткапиллярами, венулами) или за счет стыковки с растущими навстречу сосудистыми зачатками. Затем одни новообразованные микрососуды приобретают структуру истинных (нутритив-ных) капилляров, а другие преобразуются в прекапилляры или посткапилляры, в дальнейшем - в артериолы и артерии, венулы и вены. Образование почек роста новых капилляров происходит в капиллярно-венулярном отделе артериоло-венулярных петель.
Возникающие под действием массажа гуаша микроповреждение и асептическое воспаление мобилизуют и интегрируют механизмы нормального роста, которые оказывают метаболическое и физическое воздействия на окружающую ткань, что обеспечивает пролиферативно-репарационные процессы, ре-моделирование экстраваскулярного матрикса и микрососудов.
Применение массажа гуаша на здоровых участках тканей осуществляют в основном с профилактической целью. Как правило, в реакции таких тканей практически полностью отсутствует фаза метаболического "микровзрыва". В здоровых тканях наблюдается преимущественно терапевтическая фаза, внешне проявляющаяся выраженной артериальной гиперемией, локальным повышением кожной температуры, глубоким расслаблением поверхностных и глубинных слоев тканей.
В отличие от большинства известных способов физиотерапии, при использовании массажа гуаша наблюдаются ряд объективных изменений, являющихся критериями эффективности проводимой терапии. К ним относятся ликвидация синдрома венозного и лимфатического застоя (первоначальное наличие, затем полное исчезновение экстравазатов и локального отека) и уменьшение степени выраженности и рассасывания миофибриллозов. Указанные изменения сопровождаются выраженной положительной клинической динамикой вплоть до полного выздоровления.
Необходимо отметить, что результаты воздействия массажа гуаша (как непосредственно в тканях, так и на уровне организма в целом) характеризуются достаточно высокой и весьма продолжительной эффективностью и стабильностью. Так, пациенты, однажды пройдя лечебный курс массажа гуаша, в дальнейшем могут годами не вспоминать о мучивших их проблемах со здоровьем.
Приведенные материалы дают основание полагать, что скребковый массаж гуаша можно рассматривать в качестве универсального метода реконструктивно-репаративного воздействия как на здоровые, так и на патологически измененные ткани.
Массаж гуаша оказывает следующие лечебные эффекты: сосудорасширяющий, спазмолитический, противовоспалительный, лимфодренирующий, анальгетический, детоксицирующий, трофостимулирующий, иммуностимулирующий, дефиброзирующий, регенеративно-репаративный.
Диагностическая функция массажа гуаша
Экзогенные факторы могут внедряться в человеческое тело, что приводит к расстройству Ци и крови, и патогенные факторы будут трансформироваться и развиваться от внешнего к внутреннему и от поверхности вглубь.
Следовательно, для болезней, свойства, расположение и отношение к внутренним органам будут определяться исходя из изменений на месте применения массажа гуаша.
Инь и Ян, внешнее и внутренне, холод и жара, дефицит и избыток для болезни диагностируется по пигментным реакциям при проведении массажа, так что ненормальные изменения можно обнаружить заранее.
Дополнительно, о прогнозе болезней можно узнать терапевтическими методами, а именно, если цвет кожи при массаже становится бледным, это свидетельствует о том, что болезнь облегчается и развивается в легкой форме. В противоположном случае, предполагается, что болезнь усугубляется или развивается без видимых улучшений.
Пигментные реакции отпечатков на коже при массаже гуаша:
- Проявление отпечатков темно-фиолетового и черного цвета обычно индицирует ситуацию дефицита поставки крови, и существуют негладкие каналы с застоем крови.
- Проявление отпечатков фиолетового цвета с сопутствующими бляшками обычно предвещает болезни с пурпурными сгустками и застоем крови.
- Проявление отпечатков в виде рассеянных фиолетовых точек различной глубины и цвета предвещает болезни стагнации Ци и застоя крови.
- Проявление отпечатков ярко красного цвета обычно выражает ситуацию дефицита Инь, дефицита как Ци, так и крови или ситуацию энергичного огня от дефицита Инь.
- Проявление отпечатков темно-красного цвета индицирует ситуацию высокой тучности крови, сопровождающуюся патогеном тепла.
- Отпечатки беловатого цвета, не теплые на ощупь, говорят о ситуации дефицита холода и патогенной сырости.
- Слоящиеся линии на поверхности отпечатков либо незначительный зуд индицирует ситуацию патогенного ветра и болезни патогенной сырости.
Показания и ограничения к проведению массажа
Решающее значение для эффективности массажа гуаша имеют правильный выбор адекватных состоянию пациента, его конституциональным возможностям технических приемов, зон и продолжительности воздействия. Это требует соответствующей теоретической подготовки, постоянной практики и терпения. С учетом общепатологических механизмов возникновения различных болезней, состояния предболезни мягких тканей, эффектов массажа гуаша можно утверждать, что практически каждый человек должен периодически проходить курс массажа гуаша на протяжении всей своей жизни.
Особенно это касается групп людей, профессии которых связаны с принятием ответственных решений, выполнением интенсивных, интеллектуальных и физических нагрузок, гиподинамией, вынужденной позой. Применение массажа гуаша позволяет добиться заметного лечебного и профилактического эффекта у детей дошкольного и, особенно, школьного возраста. Применение массажа гуаша имеет большое значение в предстартовом и восстановительном периодах у спортсменов, существенно снижая негативные эффекты нервно-физических нагрузок и значительно повышая функциональные возможности организма.
Читайте в рубрике «Массажная терапия»: |