Как избежать трагедии на воде?
По количеству погибших на воде на 100 тыс. населения в России самый высокий показатель в мире: ежегодно гибнет людей больше, чем погибло за всю войну в Афганистане. Каждый среднестатистический день вода уносит жизни сорока россиян. Среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них - малыши, оставленные без присмотра.
Какие же меры безопасности следует соблюдать при купании?
Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла. Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.
После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду, так как при резком охлаждении может наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбирать безопасное место для купания с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет.
Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна - захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
Спасение утопающего
Дело это далеко не простое. Порой оно по силам лишь спасателям-профессионалам. Последовательность действий спасатели такова: войти в воду, подплыть к тонущему, найти под водой пострадавшего, при необходимости освободиться от захвата, транспортировать его к берегу, оказать первую медицинскую помощь
При спасении утопающего ваша цель: вытащить потерпевшего на берег с наименьшей опасностью для вас. Выберите самый безопасный способ: по возможности оставайтесь на берегу и старайтесь дотянуться до утопающего рукой, палкой, веткой или бросьте ему веревку. Следите за тем, чтобы удержать равновесие, так как утопающий может стянуть вас в воду. Не входите в воду, пока не убедитесь что это крайне необходимо. Плывите и вытаскивайте утопающего только в том случае, если вы являетесь спасателем или утопающий без сознания. Когда выносите утопающего из воды, держите его так, чтобы голова свешивалась ниже груди.
Неотложная помощь на берегу: последовательность оказания первой медицинской помощи зависит от типа утопления. Различают два типа: синий и бледный.
Синий тип. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок и попадает в легкие. Развивается резкое кислородное голодание, что обусловливает синюшный цвет кожи.
Бледный тип. Утопленник не пытается бороться за жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время переворота байдарок или плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой может наступить внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает.
При синем типе утопления сначала надо быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, укладывают пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Когда вытекание воды прекратилось, поверните пострадавшего на спину и уложите на твердую поверхность. Бинтом или носовым платком быстро очистите полость его рта от песка. Проводите реанимационные мероприятия, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца - до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.
При бледном типе утопления на берегу сразу же приступают к реанимации.
Для профилактики переохлаждения: снимите мокрую одежду, закройте пострадавшего теплыми вещами, дайте горячей воды.
Больного следует госпитализировать, даже если ему стало лучше.
Читайте в рубрике «Экстремальные ситуации»: |