Худеем правильно

Похудение Похудение

В основе многих теорий о похудении лежит принцип преодоления якобы запрограммированного и индивидуального для каждого человека уровня жировых отложений, к которому организм будет постоянно стремиться вернуться, обрекая, таким образом, предрасположенных к полноте людей на вечную борьбу за каждый килограмм лишнего веса. Но последние исследования ученых от медицины в корне опровергают этот вывод.

Любой биохимический индивидуум и в частности человек, обладает собственной, данной ему от природы, унаследованной склонностью к отложению жировой ткани. Но объем этих накоплений не заложен на генетическом уровне. Образ жизни, а не гены определяют склонность каждого к ожирению.

Физиологическая динамика, её основные принципы однозначно указывают, что наш организм ориентирован не на заданный уровень жира, а на его фактическое количество. Наше тело, сохраняя на протяжении одного-двух лет определенный запас жировых клеток перестраивает все метаболические процессы, сосуды, периферические нервы, гормоны и ферменты на этот уровень и в дальнейшем стремится к его поддержанию. Ведь для организма именно этот уровень жира (фэтпойнт) фиксируется как нормальный, и он будет сопротивляться любым попыткам его изменить.

Скорость похудения существенно зависит от скорости обмена веществ. Физиологами известен факт того, что скорость обмена веществ повышается при выполнении физических упражнений. В зависимости от интенсивности нагрузки увеличение скорости метаболизма может доходить до 20-30%. А это значит, что на 20-30% увеличивается скорость похудения.

В связи с этим могут быть выстроены все основные принципы безопасной и долгосрочной потери веса:

  • Теряйте в неделю не более 200 грамм лишнего веса. Глицин, как гормональный медиатор немедленно активизирует мозг на защитные меры при явном снижении жировых отложений. Защитные механизмы замедляют метаболизм и повышают аппетит, что заставляет севшего на усиленную диету некомфортно себя чувствовать и сдаться рано или поздно. Организм повышает фэтпойнт постепенно, в течение довольно продолжительного времени, поэтому и снижать его нужно очень медленно.
  • Избегайте насыщенных жиров. Они способствуют отложение жира в организме, более чем любой другой продукт. Белки и углеводы стимулируют метаболические процессы, способствуют накоплению гликогена в мышечных тканях, увеличивают расход сахара и белков в качестве топлива. А насыщенные жиры, стабилизируют обмен веществ, и избыточный жир откладывается на животе, ягодицах и бедрах. Источниками этих жиров являются мясные, молочные продукты, растительные масла.
  • Не прибегайте к коммерческим диетам. Как правило, коммерческие диеты бедны минеральными веществами и витаминами. Сниженное поступление в организм жизненно важных нутриентов приводит к снижению общего самочувствия, нарушению обмена веществ.
  • Поддерживайте необходимый уровень L-карнитина. Эта аминокислота способствует интенсивному сжиганию жиров в организме. Жиры из жировых клеток перемещаются L-карнитином через внутреннюю оболочку клеток мышечной ткани, где и превращаются в энергию. Таким образом, эффективность сжигаемого жира зависит от количественной составляющей L-карнитина в мышцах.
  • Поддерживайте содержание хрома в организме. Хром необходим как для метаболизма инсулина и роста мышц, так и для контроля содержания жира.
  • Контролируйте уровень инсулина.  Замените потребление сахара, сложными углеводами. Например, приём сладких напитков после усиленных мышечных нагрузок ведёт к выбросу инсулина в кровь. Печень для стабилизации уровня инсулина перерабатывает избытки глюкозы в триглицериды, отлагающиеся в организме виде жира. В отличие от простых сахаров сложные углеводы, гораздо медленнее усваиваются и не нарушают метаболизм инсулина.
  • Употребляйте растительную клетчатку. Пищевые волокна так же помогают эффективно регулировать метаболизм инсулина, замедляют усвоение жиров и сахара и уменьшает количество калорий воздействующих на организм. Диета, основанная на потреблении 50 грамм растительной клетчатки в день, заставляет организм более продуктивно перерабатывать пищу, используя её для выработки энергии, а не для накопления жировой ткани.
  • Поддерживайте уровень жирных кислот. Омега 3 - эйкозапентаэновая и докозагексаэновая кислоты присутствующие в рыбьем жире способны регулировать метаболизм инсулина не вызывая возникновения диабета.
  • Сохраняйте мышечную массу. Мышечная масса – основной фактор, влияющий на скорость обмена веществ. Физические упражнения не только расходуют больше энергии, но и поддерживают тонус мышц опять же приводящий к ускорению обмена веществ. Уменьшение привычных нагрузок влияет сначала на тонус мышц, уменьшая скорость обмена, а затем уменьшение мышечной ткани перестаёт компенсироваться выработкой белков, еще более замедляя обмен и способствуя отложению жировой ткани.
  • Используйте малоинтенсивные, но длительные тренировки. Все интенсивные упражнения приводят к потере не только жировой, но и мышечной массы тела - развивают выносливость за счёт потери силовых качеств. Только мышцы способны сжигать жир. Наиболее подходящие упражнения, ведущие к потере жира - это комплекс повторяющихся медленных движений с изменяющимися вариантами. Оптимальное время занятий для здорового человека - четыре сеанса в неделю по 30 минут.
  • Придерживайтесь режима тренировок. Максимальной эффективности от физических упражнений можно добиться, если проводить их в течение первой половины дня. Доказано, что ускорение основного обмена веществ происходит не только в процессе их выполнения, но и сохраняется в течение последующих 18 часов. Таким образом ложась спать, вы теряете главный эффект от тренировки.
Методы похудения

Читайте в рубрике «Методы похудения»:

Методы похудения / Худеем правильно