Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы содержат комбинацию эстрогена и прогестерона или только прогестерон. Вероятность беременности — 2-3% ежегодно. Риск летального исхода гораздо меньше, чем при беременности или родах (за исключением женщин за 40 или курящих). По оценкам, в США ежегодно умирают около 500 женщин среди нескольких миллионов, употребляющих гормональные контрацептивы.

Ученые, однако, верят, что эту цифру высокой смертности женщин можно снизить до 42 случаев в год, если все женщины после 40 лет прекратят принимать таблетки и бросят курить. Последние опросы показали, что 30% женщин продолжают пользоваться таблетками после сорокалетнего рубежа и в больших дозах.

Основная опасность применения гормональных контрацептивов состоит в том, что при возможном оплодотворении велик риск внематочной беременности (это относится к пилюлям, содержащим только прогестерон).

В США около 6 миллионов женщин постоянно пользуются гормональными контрацептивами более 60 видов. Их действие основано на повышении уровня естественных гормонов. В результате яйцеклетка обычно не реализуется, а выделения поддерживают неблагоприятную для проникновения сперматозоидов среду. Поверхность матки не позволяет зиготе внедриться, даже если происходит оплодотворение.

Оральные контрацептивы противопоказаны женщинам, склонным к флебитам, заболеваниям артерий, раку груди, курящим. Их нельзя принимать страдающим гипертонией, диабетом, болезнями крови, а также женщинам с нерегулярным циклом. При болях, сердцебиении, слабости, изменениях в груди, других отклонениях следует немедленно обращаться к врачу.

Некоторые ученые отмечают, что прием гормональных контрацептивов снижает (или, по крайней мере, не увеличивает риск рака груди, другие, напротив, говорят о его повышении. Однако точно установлено уменьшение опасности возникновения рака яичников и эндометрия, причем действие таблеток продолжается несколько лет после окончания приема.

Решив забеременеть, женщина в течение одного цикла должна пользоваться другими контрацептивами, чтобы восстановить естественный гормональный уровень организма, а затем можно не предохраняться.

Прием таблеток не предотвращает венерические заболевания. Кроме того, не следует применять их при лечении антибиотиками, так как эффективность препаратов при одновременном приеме снижается.

Осложнения вызываемые гормональными контрацептивами

Гормональные контрацептивы не перестают обвинять в том, что они опасны для будущего потомства женщины, способствуют развитию раковых заболеваний, вызывают сосудистые тромбозы. Насколько верпы все эти обвинения?

Генетический риск

Многочисленные исследования показали, что дети, рождающиеся у матерей, принимавших пилюли, не подвергаются никакому риску и у этих женщин не больше выкидышей, чем у тех, кто никогда не пользовался пилюлями.

Риск заболеть раком

Половые гормоны оказывают положительное или отрицательное влияние па некоторые виды раковых заболеваний. Многочисленные статистические данные убеждают, что гормональные контрацептивы не вызывают предрасположенности к опухолям шейки матки. Наблюдаются изменения состояния шейки матки — подобные тем, что возникают в начале беременности.

Один из двух компонентов пилюль, гестаген, уже давно и с успехом используется для лечения ранних стадий рака тела матки.

Зато эстрогены обвиняются в том, что они оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку матки. Поэтому американцы рекомендуют отказываться от употребления секвенциальных таблеток с большим содержанием эстрогена. Они теперь не используют их в качестве противозачаточного средства, разве только в течение одного или двух менструальных циклов после самопроизвольного выкидыша.

Эстроген-геапагенные комбинации даже в некоторой степени обеспечивают профилактику рака эндометрия, предотвращая развитие гиперплазии там, где может возникнуть рак.

Что касается рака яичника, то, согласно широкомасштабным американским статистическим исследованиям, прекращение деятельности яичников наполовину уменьшает риск раковых заболеваний.

Но основная проблема, которая нуждается в прояснении, — это рак груди, заболеваемость которым в индустриальных странах заметно растет. Если на пилюли не может быть возложена ответственность за возникновение рака груди, то в не совсем редких случаях при этой болезни образуются гормональные рецепторы, эстрогены или прогестероны. И женщине даже при наличии доброкачественного новообразования в груди принимать гормональные контрацептивы противопоказано. Поэтому, прежде чем их назначать, нужно получить полную уверенность в отсутствии каких-либо изменений в молочных железах, для чего женщине необходимо пройти комплексное клиническое обследование, включающее также рентгенескопию.

Вот почему важно принимать гормональные контрацептивы исключительно по предписанию врача, регулярно проходить клинические осмотры, при которых применяются исследования под микроскопом. Пока это единственное средство раннего диагностирования рака в половой сфере, позволяющее избежать драматических последствий этой болезни.

Контрацепция не вызывает риска заболеть раком. Наоборот, обязывая женщин регулярно консультироваться с гинекологом, она позволяет обнаруживать и лечить подозрительные повреждения и перерождения в тканях. В идеальном случае систематические регулярные осмотры, о которых мы так много говорили, дают надежду на излечение от раковых заболеваний, развивающихся в половой сфере.

Риск сердечно-сосудистых осложнений

У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, встречаются артериальные и венозные осложнения. Риск венозных осложнений в виде закупорки вен и эмболии возрастает в 3 раза. Степень риска связана с дозировкой эстрогенов в таблетках и значительно уменьшается при использовании контрацептивов с микродозами прогестерона.

Риск артериальных осложнений в виде инфаркта миокарда и мозговых кровоизлияний у принимающих гормональных контрацептивов также возрастает в 3 раза. Но эти осложнения возникают лишь в некоторых частных случаях — у пожилых женщин, курильщиц или страдающих от повышенного кровяного давления, большого содержания холестерина в крови, диабета. Так что эти факторы риска выявляются очень легко. Риск сердечно-сосудистых осложнений вызывается также при приеме некоторых видов гестагена.

В настоящее время можно утверждать, что благодаря выявлению степени сопротивляемости организма, уменьшению дозировки таблеток и использованию новых видов гестагенов осложнения из-за гормональных контрацептивов возникают значительно реже.

Медицинские осмотры должны проводиться ежегодно и включать в себя гинекологическое обследование с применением микроскопии, обследование груди, измерение артериального давления и оценку общего физического состояния организма.

Существует и несколько других исключительных противопоказаний для применения гормональных контрацептивов: послеродовая желтуха, некоторые виды неврологических заболеваний, необычные по локализации и тяжести мигрени.

Наконец, необходимо отметить взаимное противодействие применяемых вместе медикаментозных средств, которые противостоят гепатитным осложнениям, но одновременно могут снизить эффективность контрацептивов. Нужно также учитывать и повседневно принимаемые лекарства. Так, беременность иногда возникает у женщин, принимающих одновременно и противозачаточные таблетки, и препараты против судорог при эпилепсии. Этими же свойствами обладают и некоторые антибиотики, и не только рифамиции, применяемый при лечении туберкулеза, но и пенициллипы или циклины.

Благодаря тому, что механизм действия гормональных контрацептивов, вызываемые ими неблагоприятные последствия и противопоказания к их применению прекрасно известны, а также благодаря постепенному уменьшению дозировки, в настоящее время отмечен резкий спад числа вызываемых контрацептивами венозных заболеваний. Это доказывается тем фактом, что осложнения встречаются в 3—4 раза реже, чем это предполагалось.

Гинекология

Читайте в рубрике «Гинекология»:

Гинекология / Гормональные контрацептивы