Аборты: сроки, виды и последствия

Аборт Аборт

Абортом или ложными родами называют прерывание беременности при сроке не позже 5 месяцев после зачатия. Аборт нельзя рассматривать в качестве самого простого решения проблемы и единственного пути предотвращения беременности. Парам, которые в будущем захотят иметь детей, необходимо понимать, что последствиями аборта могут быть повреждение детородной системы и бесплодие.

За исключением сексуального воздержания ни один из методов контрацепции не является эффективным на 100%. Даже у опытных пар, пользующихся наиболее радикальными способами, бывают неудачи. Поскольку в России аборт разрешен, то каждая женщина может принимать решение на основе собственных ценностей и взглядов.

Согласно закону право принимать решение об аборте предоставляется исключительно женщине — после того как врач подтвердит наличие беременности клиническими или, если это понадобится, лабораторными исследованиями. После первой консультации женщине предоставляется некоторый срок для размышлений — примерно неделя, в течение которой она должна посетить центр социальных консультаций. Здесь она получит информацию о своих правах, если пожелает сохранить беременность, и о контрацептивных средствах, которые ей следует использовать в дальнейшем с тем, чтобы избежать повторных абортов — если она настаивает на просьбе об аборте.

Существуют три вида абортов:

  • самопроизвольные аборты, которые происходят без всяких действий, способных их вызвать;
  • искусственные аборты, или добровольное прерывание беременности;
  • медицинские аборты, которые выполняют в тех случаях, когда беременность угрожает здоровью матери или если у ребенка ожидаются тяжелые врожденные недостатки.

Самопроизвольные аборты, или выкидыши, встречаются довольно часто, как полагают, из-за того, что при пятинедельной беременности матке свойственно освобождаться от содержимого. В наши дни хорошо известно, что выкидыши часто являются результатом генетических недостатков. При повторяющихся, или привычных, выкидышах причину отторжения яйца связывают с феноменом иммунитета.

Искусственный аборт должен обязательно выполняться в условиях общественного или частного лечебного учреждения. Руководители медицинских служб, испытывающие укоры совести из-за своих религиозных или моральных убеждений, обязаны направлять женщин в специальные центры искусственных абортов.

При проведении абортов используется разнообразная техника. Наиболее часто применяют аспирацию, при которой с помощью специального создающего вакуум аппарата и зонда диаметром 6—8 мм удаляется содержимое полости матки. Эту операцию выполняют при кратковременной общей анестезии или при местном обезболивании. Срок госпитализации после вакуум-аспирации очень краток — от 12 до 24 часов.

В настоящее время аборт можно вызвать без всяких инструментальных операционных вмешательств исключительно медикаментозными средствами, применяя антигормоны, которые сначала останавливают, а затем и устраняют беременность. Речь идет о препарате мифегин, который может использоваться как самостоятельно, так и с другими медикаментами, например с простагландинами, которые облегчают устранение беременности.

Но даже выполняемый на законных основаниях аборт всегда остается медицинской операцией, которая может привести к осложнениям — отслоению плаценты, возникновению внутриматочных спаек, реже к инфекциям. Аборт наносит и психические травмы — особенно в тех случаях, когда он делается не по желанию, а навязывается обстоятельствами. Его цель — исправить ошибку. Аборт делают «после», тогда как со всех точек зрения лучше раздумывать «до». Аборт — это лечебное средство, а контрацепция — средство предохраняющее.

Таким образом, лучше заранее принять меры, которые настоятельно необходимы для того, чтобы избежать нежелательных последствий. Такова позиция тех, кто полностью берет на себя ответственность за свои действия. Увы, это не всегда возможно. К счастью, мы имеем закон, позволяющий исправлять ошибки при использовании контрацептивных средств или непредусмотрительность некоторых супружеских пар.

Медицинские аборты могут выполняться и после 12 недель беременности. Их делают но предписанию врача в случаях, когда беременность способна нанести тяжелый ущерб здоровью женщины или при врожденном недоразвитии плода, когда, например, амнионная пункция показывает, что новорожденный будет иметь хромосомные изменения или наследственные болезни. Ампионная, или трофопластидная, пункция дает возможность определить пол ребенка, а в случае врожденных заболеваний, связанных с полом, например гемофилии или миопатии, определить, рискует ли ребенок унаследовать их.

Гинекология

Читайте в рубрике «Гинекология»:

Гинекология / Аборты: сроки, виды и последствия