Дети и вредные привычки

Дети и вредные привычки Дети и вредные привычки

Проблема слишком раннего приобщения подрастающего поколения к вредным привычкам в последние годы стала весьма обсуждаемой и как никогда актуальной. Опасения большинства родителей и ведущих специалистов подкрепляются неутешительной статистикой, говорящей о ежегодном снижении возраста приобщения детей к алкоголю, табаку и наркотикам. По последним, опубликованным в научных кругах данным регулярно (два-три раза в месяц) курить и пить наши дети начинают уже в 11-13 лет. Неуклонно растет и процент подростков, подверженных вредным привычкам. Более 80% выпускников российских школ уже являются активными потребителями алкоголя, около 60% выпускников курят. 10% школьников уже пробовали различные наркотики. Все эти цифры не сулят нам ничего хорошего. Раннее приобщение детей к алкоголю, табаку и наркотикам значительно сокращает продолжительность жизни молодого поколения, наносит непоправимый урон их здоровью, духовному, нравственному и интеллектуальному развитию. В связи с этим вполне резонным звучит вопрос: что делать родителям, как уберечь своего ребенка от влияния дурных привычек? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Для начала необходимо понять механизм, по которому происходит столь раннее приобщение наших детей к алкогольным, табачным и иным распространенным в России наркотическим ядам. По мнению ведущих детских психологов и наркологов, первопричина закладывается уже в самом раннем детстве, в процессе воспитания ребенка. Известно, что до шести-семи лет дети познают мир путем образного восприятия окружающей обстановки. В этом раннем возрасте человеческий мозг еще не способен выстраивать самостоятельные умозаключения и логические цепочки. Происходит процесс непрерывного накопления информации об окружающем мире. Ребенок, через наблюдение за своими родителями и другими взрослыми, учится жить, формирует образные понятия о различных видах человеческой деятельности, подсознательно увязывая их с эмоциональным фоном, сопровождающим произошедшее событие. Так ребенок подсознательно учится различать плохие и хорошие, вредные и полезные поступки. И именно в этом возрасте большинство родителей допускает огромную ошибку в своей воспитательной работе с ребенком, не принимая во внимание все вышесказанное. Многим родителям кажется, что раз ребенок еще мал, то он ничего и не понимает. Это действительно так, ребенок ничего не понимает, а потому просто впитывает в себя, как губка, все увиденные образы поведения взрослых. Родители курят и тут же улыбаются увлеченно смотрящему на них ребенку. Ребенок воспринимает новый незнакомый ему образ и увязывает его с положительной эмоциональной реакцией взрослого (улыбка). В подсознании закладывается информация о том, что новое усвоенное действие вызывает положительные эмоции, следовательно, полезно. То же самое происходит и с алкоголем. Застолье всегда проходит весело и привлекательно. Подвыпившие гости и родители тянуться играть с ребенком, постоянно улыбаются, смеются, излучают доброту и радость. Все это подсознанием ребенка образно увязывается с неизвестным ему доселе процессом застолья. И так многократно повторяется из раза в раз на протяжении всего этапа развития и взросления ребенка. А, как известно, повторение – мать учения!

В дальнейшем отложенные образы находят свое логическое подтверждение и обоснование уже в более позднем возрасте (7-12 лет), когда ребенок начинает выстраивать собственные логические цепочки и научится делать осознанные выводы. Здесь срабатывает «эффект обмана». Ребенок весьма тонко чувствует обман и закрепляет на этом все свое внимание. И когда взрослые в ходе очередного праздника выпивают и курят сами, но запрещают это делать своим детям, обосновывая свой запрет вредностью алкоголя и табака, то в рассуждения ребенка закрадывается сомнение: раз взрослым не вредно, то почему мне вредно? Не способность ребенка понять и осмыслить огромный объем информации о вреде сигарет и алкоголя (к тому же ему не доступный) и подсознательная память из глубокого детства дают ему основание сделать вывод о целенаправленном обмане со стороны взрослых. Так рождается тяга к запретному плоду, доступному взрослым и к которому они яростно не допускают детей.

Наступает подростковый возраст, тяга к запретному накладывается на стремление скорее повзрослеть и вырваться наконец-то из-под плотной опеки родителей. В этот момент свою роль начинают играть уже не внутренние, а внешние факторы, формирующие личность человека. В первую очередь это массовая реклама сигарет и алкоголя, в том числе и скрытая, создающая привлекательный образ беззаботной и роскошной жизни с элегантной сигаретой или красивым бокалом в руках. Во вторую очередь это массовая шаговая доступность алкоголя и табака, позволяющая подростку легко найти торговую точку, свободно реализующую эту «продукцию» даже детям. В третью очередь свое веское слово говорит низкая цена на алкоголь и табак, что дает возможность, экономя на карманных расходах, выкраивать деньги на пачку сигарет или бутылку алкоголя. Очень часто дети покупают эти «продукты» в складчину.

Стоит вспомнить о том, что детский организм развивается в среднем до 21 года. Примерно до 18 лет любой глоток алкоголя или любая выкуренная сигарета могут вызвать стремительной привыкание еще формирующегося организма, в первую очередь нервной системы. Подросток, впадая в раннюю зависимость от алкоголя или табака, не способен самостоятельно заметить и распознать свое пагубное пристрастие, что чревато ранним развитием сердечно-сосудистых, раковых и психических заболеваний, утратой репродуктивных функций. К тому же алкоголь и табак, по мнению наркологов, являются трамплином на пути к более сильным наркотическим веществам. Как показали исследования, проведенные в Голландии, из десяти тысяч опрошенных героиновых наркоманов сто процентов начинали свой путь с сигарет и пива. Раннее приобщение к алкоголю и табаку, несомненно, стимулирует тягу к более сильным наркотическим веществам.

Так что же делать простым родителям? Как защитить своего ребенка? Наиболее простой и действенный метод воспитания – это личный пример. Ваш отказ от всех вредных привычек (лучше еще до рождения ребенка) будет отличным стимулом и для вашего ребенка, ведь детям свойственно копировать образ жизни своих родителей. Кроме того древняя мудрость гласит, что дети превосходят своих родителей не только в хороших качествах, но и в плохих. Стоит задуматься над тем, какой пример вы подаете своим детям.

К сожалению, не все взрослые готовы или способны совершить такой мужественный шаг, как отказ от сигарет и алкоголя, даже ради благополучия собственных детей. В этом случае можно лишь посоветовать: ни в коем случае не пить и не курить в присутствии детей, особенно маленьких дошколят, формирующих свои взгляды на жизнь путем образного восприятия. Постарайтесь свести к нулю все гуляния и празднества, сопровождаемые алкогольным застольем, в присутствии ваших детей. Оградите их от личного дурного примера, но не забывайте и о дурном влиянии телевизора. Всегда проверяйте, что смотрит ваш ребенок, не позволяйте смотреть передачи и фильмы, изображающие сцены курения и распития спиртного. Помните, что судьба вашего ребенка полностью в ваших руках и то, каким он вырастет, зависит только от вас и ваших персональных действий. Удачи и рассудительности вам!

Наркология

Читайте в рубрике «Наркология»:

Наркология / Дети и вредные привычки