Влияние алкоголя и курения на пищеварение

Влияние алкоголя и курения на пищеварение Влияние алкоголя и курения на пищеварение

Разрушающее влияние алкоголя распространяется, прежде всего, на печень, приводя к ее циррозу и на слизистую оболочку желудка, вызывая так называемый алкогольный гастрит. Гастроэнтерологи, анализируя влияние курения на пищеварение, считают несовместимым лечение больного с язвенной болезнью желудка, гастритом, дуоденитом и эзофагитом с тем, чтобы он и дальше продолжал курить.

Некоторые любители алкоголя утверждают, что они употребляют спиртные напитки якобы «для аппетита». Однако в результате алкогольного гастрита переваривающая способность желудочного сока снижается, усвоение принимаемых пищевых продуктов ухудшается. Есть и такие, кто, стремясь побороть ОРЗ, грипп, рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Это приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кровотечению.

Из всех органов пищеварения основной удар алкоголь наносит по печени, вызывая повреждение печеночных клеток и их замену клетками соединительной ткани. Возникает алкогольный цирроз этого жизненно важного органа, в результате чего человек утрачивает работоспособность, становится инвалидом. Осложнениями цирроза печени являются массивные жизнеугрожающие кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, а также нарастающая водянка живота.

Однако этим пагубное действие алкоголя не исчерпывается. При злоупотреблении спиртными напитками страдают центральная и периферическая нервные системы, сердечно-сосудистая. Даже разовое их употребление может привести к необратимым последствиям.

Гастроэнтерологи считают несовместимым лечение больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом, эзофагитом с курением. Доказано, что никотин резко усиливает антиперистальтику в двенадцатиперстной кишке и заброс ее содержимого в желудок, что закономерно приводит к обострению воспалительного процесса. Таким образом, выкуренная сигарета фактически сводит на нет все усилия медиков по проведению медикаментозного и диетического лечения.

Кроме того, никотин и другие химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, резко снижают концентрацию витамина С в организме (почти наполовину по сравнению с некурящими). Алкоголь примерно в той же пропорции уменьшает концентрацию витаминов группы В и всех других жирорастворимых витаминов. Механизм прост: не успев усвоиться в организме, витамины, растворившись в спирте, быстро удаляются из организма, не принеся никакой пользы.

Пагубное влияние алкоголя и влияние курения на органы пищеварения ни в коем случае нельзя недооценивать, если вы всерьёз подходите к поддержанию своего здоровья.

Наркология

Читайте в рубрике «Наркология»:

Наркология / Влияние алкоголя и курения на пищеварение