Кариес зубов и пародонтоз
Кариес зубов — довольно широко распространенное заболевание. В различных странах мира он встречается у 80—99% людей. При этом заболевании поражаются твердые ткани зубов. Причина возникновения этого, казалось бы очень простого, процесса до сих пор недостаточно изучена. Однако известно, что неполноценное питание матери в период беременности и кормления, неправильное вскармливание, длительные и частые заболевания ребенка, недостаток витаминов A, B6, D2, основных минеральных веществ и микроэлементов — фтора, никеля, цинка и других в продуктах питания и питьевой воде создают неблагоприятные условия, которые отрицательно влияют на развитие и минерализацию зубов и приводят к заболеванию их кариесом. Немаловажное значение при этом имеет рациональный уход за полостью рта. Известно, что это заболевание поражает не только зубы, но и приводит к общему ослаблению организма. Установлено, что при множественном поражении зубов частота общих заболеваний значительно выше.
Определенное значение придают местным факторам — влиянию слюны, ферментов и продуктов жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта. Многие также считают, что от чрезмерного употребления сладостей у детей быстро портятся зубы. Однако имеет большое значение время, когда эти сладости едят и насколько длительно они находятся в полости рта. Очень вредна привычка есть конфеты и другие сладости в период между завтраком, обедом и ужином. Во-первых, это вызывает чувство сытости и потерю аппетита, в результате чего нарушается полноценность питания. Дети не получают всех необходимых питательных веществ, что может привести к нарушению минерализации зубов. Во-вторых, длительное пребывание сладостей и продуктов их распада во рту весьма неблагоприятно влияет на зубы. Статистическими исследованиями было установлено, что зубы детей, злоупотребляющих конфетами (особенно леденцами и тянучками), значительно чаще поражены кариесом. Вполне понятно, что немаловажное значение при этом имеет рациональный и регулярный уход за полостью рта. После сладкого надо обязательно хорошо прополоскать рот.
Как же развивается кариес? Вначале поражается поверхность эмали зуба — появляется так называемое «меловое пятно». Этот процесс протекает без боли и, как правило, не замечается. В этой стадии заболевание еще можно остановить, если изменить режим питания — употреблять продукты,, богатые витаминами и содержащие соли фосфора и кальция (творог, рыба, горох и др.), применять готовые препараты фосфора и кальция (глицерофосфат кальция). В этот же период необходимо также местное лечение — втирание специальных зубных паст, включающих фтор, фосфаты, стронций.
Если заболевание зуба развивается, то под влиянием микробов ткани зуба начинают разрушаться и в коронке образуется дефект — полость. При этом могут появиться болевые ощущения: реакция на холодную, сладкую, соленую еду и питье. В этой стадии заболевания только пломбирование зуба может спасти его от дальнейшего разрушения. Чем раньше это будет осуществлено, тем лучше будут результаты лечения. Если же в указанный период не обратиться к врачу, процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы проникнут через дентин в пульпу зуба и вызовут ее воспаление — пульпит, который при отсутствии лечения перейдет в воспаление надкостницы — периодонтит, что в конечном итоге может привести к потере зуба.
Следует помнить, что своевременное обращение к врачу может спасти больной зуб и сохранить его надолго. Не надо бояться боли при лечении. У большинства людей этот страх весьма преувеличен. В настоящих условиях врачи имеют достаточный арсенал средств, чтобы уменьшить или совсем устранить боль при лечении кариозных дефектов. Особое значение имеет своевременное лечение зубов у детей. Их следует убедить, чтобы они не боялись врачебных манипуляций, тем более, что в начале заболевания лечение и пломбирование зубов практически безболезненно.
Пародонтоз (альвеолярная пиорея) — заболевание, при котором поражаются околозубные ткани — пародонт (отсюда и его название — пародонтоз). Развивается этот патологический процесс исподволь и долго, вначале незаметно. Чаще он бывает у людей среднего и пожилого возраста, но встречается и у молодых. Основные признаки болезни: появляется воспалительный процесс в десне, нередко она кровоточит, особенно при чистке зубов, еде, становится пастозной (рис. 2). Затем зубы начинают шататься, десна опускается, оголяете» шейка, а потам и корни зубов. Из-под десны нередко течет гной. Как правило, это сопровождается неприятным запахом изо рта. Если заболевание прогрессирует, то костная ткань, которая окружает корень зуба, постепенно рассасывается, зубы все больше расшатываются и, наконец, выпадают. Питание таких людей нарушается, превращается, иногда в болезненный неприятный процесс, и, естественно, это отражается на общем состоянии всего организма.
Считают, что пародонтоз является следствием нарушения обмена, нервнотрофических процессов и авитаминозов в организме. Сопутствуют и содействуют развитию пародонтоза заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Большое значение имеют и местные причины: интенсивное отложение зубного камня, раздражающего десневой край, плохо изготовленные зубные протезы, неправильное смыкание и расположение зубов. Очень большую роль в профилактике и лечении пародонтоза, особенно в начальных его периодах, играет правильно организованная гигиена полости рта. Необходимо также помнить, что только своевременное обращение к врачу, раннее выявление и лечение пародонтоза могут приостановить развитие этого заболевания.
Читайте в рубрике «Стоматология»: |