Зубные камни и налеты

Визит к стоматологу Визит к стоматологу

Зубной камень представляет собой белково-кристаллоидные известковые отложения. Он состоит из органических веществ (18—20% по весу), представленных микроорганизмами, пищевыми остатками, сгущенным эпителием и т. п. Неорганические компоненты (фосфорнокислый кальций, углекислый кальций, соли магния, кремния, железа и других элементов) варьируют в пределах 80—82%. Вначале, обычно у шеек зубов, образуются мягкие зубные отложения, состоящие из белкового вещества слюны — муцина, остатков пищи, отмерших клеток слизистой оболочки полости рта, микроорганизмов.

Ученые подсчитали, что при отсутствии ухода за полостью рта в 1 мг зубного налета находят до 800 млн. микроорганизмов, между тем как при регулярной чистке зубов — всего 9— 10 млн. Появление мягких зубных отложений связано обычно с недостаточной естественной или искусственной очисткой зубов и возникшим процессом воспаления десневого края. Встречаются они также на нефункционирующих зубах, так как при жевании эти зубы не очищаются. Если эти мягкие отложения не удаляют, они пропитываются солями извести и превращаются в прочный зубной камень. У различных лиц зубной камень откладывается неодинаково: у одних быстрее, у других медленнее. Зависит это от многих, в том числе и общих, факторов, в частности от состояния обменных процессов в организме, а также от частоты и тщательности ухода за полостью рта.

Массовые обследования показали, что отложения зубного камня встречаются у лиц всех возрастных групп в среднем в 75—80% случаев, при заболеваниях полости рта (пародонтозе, гингивитах) — у 90—96% больных. Скопление камня на зубах неблагоприятно влияет на ткани десны, вызывая ее воспаление, приводит к дурному запаху изо рта, свидетельствует о плохом уходе за зубами.

Современная кулинарная обработка пищевых продуктов и характер употребляемой пищи (много мучных изделий) не способствуют естественной очистке зубов. По сути самоочищение полости рта не происходит, и на него рассчитывать нельзя. Необходима принудительная очистка полости рта: удаление зубного камня, ежедневное снятие мягкого налета, удаление остатков пищи.

Следует помнить, что зубной камень должен снимать врач, и делать это регулярно, не реже 2 раз в год. Мягкие зубные отложения удаляют систематической чисткой зубов, что является своеобразной профилактикой образования зубного камня.

Зубной налет — это липкая пленка, состоящая из живых и мертвых бактерий, которые растут на ваших зубах. Когда налет не удаляется, он может затвердеть на 50% за 48 часов, достигая твердости камня через 12 дней. Этот камень известен как зубной камень.

По многим причинам вам не захочется, чтобы у вас было одно из этих зубных покрытий. От камней и налета зубы выглядят ужасно, чувствуют себя ужасно и пахнут ужасно.

Достаточно? А вот еще больше: налет и камни, которые оседают на ваших зубах и деснах, приводят к еще более ужасным зубным проблемам, таким, как гингивит и периодонтит.

Вы не можете удалить камень. Он налипает, как ракушка на корабль, и для удаления требуется профессиональная помощь. Но вы можете удалить налет со своих зубов, а удаляя налет, вы во многом предупредите образование камней.

Рекомендации по профилактике образования зубных камней и налетов:

  • Чистить, чистить и чистить. Подумайте о своей зубной щетке как о шпаге, а о налете — как о враге. Что вам захочется в таком случае? Стереть злодея с лица земли. От трения зубной щетки нарушается рост бактериальной бляшки на зубах, но при условии, если вы делаете это правильно.
  • Вверх и вниз или назад и вперед — неправильно. Вам нужно повернуть щетку так, чтобы щетина находилась под углом 45° по отношению к области, где соединяются зубы и десна (десна вокруг зубов). А теперь ведите свою щетку маленькими кругами, очищая за раз один или два зуба.
  • Атакуйте с тыла. Самые последние нижние зубы — это место, где наиболее вероятно прячутся налеты. Слишком большой акцент уделяется чистке поверхности зубов, обнажающихся в улыбке, — верхним зубам, которые хорошо доступны, но областями, где зубы соприкасаются с языком и щекой, пренебрегают. А именно на них вам нужно сосредоточить свои усилия.
  • Нужны 2 минуты, чтобы почистить. Да, 2 минуты. Большинство чистят то, что видно при улыбке, а остальным зубам достается одно обещание. Исследования показали, что большинство из нас чистят зубы около 30 секунд, а дантисты-эксперты, которые должны были бы делать это быстрее всех, тратят от 2 до 4 минут на чистку зубов. Не торопитесь!
  • Делайте это по вечерам. Не позволяйте остаткам того, что вы потребили за день, спать во рту. Если вы можете чистить только раз в день, делайте это по вечерам, или вы дадите своим налетам 8 непрерывных часов, чтобы как следует укорениться.
  • Покупайте подходящие щетки. Когда вы выбираете себе зубную щетку, подумайте о маленькой. Вы хотите добраться до всех своих зубов, включая те, что находятся глубоко во рту. Огромная щетка не ускорит чистку зубов и не достанет маленькие, укромные уголки и щели, где прячутся эти коварные микробы.
  • Выбирайте мягкие, закругленные щетки. Мягкие нейловые щетки лучше для зубной эмали и достаточно жестки для налетов. Щетина должна быть закругленной. Незакругленные зубные щетки очень острые и могут впиваться в ваши десны.
  • Держите зубную щетку как шариковую ручку. Финские исследователи продемонстрировали, что если держать щетку как ручку, а не наиболее распространенным способом — как теннисную ракетку, то будет меньше повреждений десен, они будут более здоровыми и вы все же избавитесь от налетов.
  • Правильно чистите зубы ниткой. Когда дело касается контроля за налетами, более важна чистка ниткой, чем чистка щеткой. Но вы должны правильно чистить ниткой. Вот как. Отрежьте 45 см нитки и намотайте один конец на средний палец одной руки, а другой конец — на тот же палец другой руки, оставив между ними нитку длиной около 2,5 см. С помощью осторожных движений взад и вперед пропустите нитку между зубами. Когда нитка достигнет линии десны, согните ее в виде буквы С вокруг одного зуба и скользите ниткой между зубами и десной, пока не почувствуете некоторое сопротивление. Теперь согните ее таким же образом вокруг другого зуба. На верхних зубах скоблите ниткой вниз, а на нижних — вверх.
  • Выберите подходящую нитку. Найдите нитку, которая вам нравится, и пользуйтесь ею. Ароматная, неароматная, вощеная, невощеная, струна или тесьма. Имеет ли значение, какую вы выбрали? Не особенно. Тесьма может быть лучше для людей, у которых между зубами большие промежутки.
  • Паста. Пользуйтесь фторированной зубной пастой. Обычные зубные пасты могут не содержать активного фтора или могут быть излишне абразивными.
  • Попробуйте почистить питьевой содой. Питьевая сода — это старое средство, и довольно эффективное», — говорит д-р Шепард. Макните свою щетку прямо в коробочку с содой или смешайте в чашке 1 столовую ложку питьевой соды со щепоткой соли. Затем намочите щетку и чистите.
  • Можно почистить зубы водой. Если у вас нет зубной пасты, это не значит, что вы не должны чистить зубы. Намочите щетку и снимайте налеты.
  • Идите и полошите, полошите, полощите. После каждого приема пищи, особенно если вы не носите с собой зубную щетку, идите в ванную комнату и полощите рот, процеживая воду через зубы. Одно хорошее полоскание удалит все остатки пищи.
  • Попробуйте листерин (Listerine). Листерин эффективен для уменьшения налетов, когда используется один или в качестве дополнения к регулярной чистке зубов, как было показано в исследованиях, проведенных в Швеции и в Балтиморе, США. Обследования 145 взрослых в Балтиморе показали, что у людей, которые полоскали рот листерином, образование налетов снижалось на 22%, а гингивиты — на 28%.
  • Приготовьте свое собственное полоскание. Для приготовления полоскания в домашних условиях сделайте смесь равных объемов 3%-ного раствора перекиси водорода и воды.
  • Ешьте сыр. Авторы исследования, проведенного в научно-исследовательском институте стоматологии при университете Иова в Дауне, предлагают избегать есть чипсы и отдавать предпочтение сырной закуске. Исследователи нашли, что 5 г сыра, съеденные до еды, устраняют кислотный продукт налетов. Но вы должны выбирать выдержанный сыр, такой, как чеддер. Механизм этого действия неизвестен. Выдержанный сыр чем сильнее пахнет, тем лучше помогает.
  • Жуйте резинку без сахара. В тех случаях, когда вы не можете чистить зубы после еды, суньте полоску жевательной резинки в рот и пожуйте, чтобы очистить зубы. Потратьте около 20 минут на жевание резинки, не содержащей сахара, после еды или закуски. Пока вы жуете, ваша слюна, естественный буфер во рту, промоет зубы и нейтрализует кислоту в налетах, до того как она атакует ваши зубы. От движения резинки во рту пища, застрявшая между зубами, может сместиться.
  • Попробуйте электрическую щетку. Забудьте про обычные зубные щетки, которые с помощью вибрации снимают налет с зубов. Имеется в виду новое поколение электрических зубных щеток с щетиной, которая вращается, в то время как стержень остается неподвижным. Согласно исследованиям, эти новые щетки удаляют до 98,2% налетов с зубов по сравнению с 48,6%, удаляемых при ручной чистке.
Стоматология

Читайте в рубрике «Стоматология»:

Стоматология / Зубные камни и налеты