Метафизика восточного массажа

Метафизика восточного массажа Метафизика восточного массажа

Открыв и познав существование взаимной зависимости между явлениями природы и их взаимной обусловленности, древние медики предположили, что организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе. Человеческий организм рассматривался не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, а как сложная система, каждый элемент которой функционально связан со всеми остальными. Они считали, что при каждом заболевании в болезненный процесс вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа изменяется функция всех других органов и систем организма.

Древними врачами болезнь рассматривалась как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимосвязей и взаимоотношений как в самом организме, так и между организмом и окружающей средой. Считалось, что болезнь является развитием борьбы между силами сопротивления организма и болезнетворной причиной, которая, в свою очередь, может быть внешней (климат, инфекции и др.), внутренней (пища, вода, эмоции и др.) или повреждением (ранения, ожоги). В задачу врача входило помочь организму в этой борьбе.

Со временем были выработаны и сформулированы основные положения, методы и средства лечения древневосточной медицины. Некоторые из них не потеряли своей значимости до наших дней. Так, считалось, что лечение должно быть комплексным и сочетать однонаправленные действия, что лечение не должно быть поспешным, кроме особых случаев, так как необходимо дать природе сделать свое дело, кроме того, лечение должно быть индивидуальным для каждой болезни и для каждого больного.

Для лечения в древней восточной медицине широко применялся массаж. От классического европейского массажа он отличается тем, что используется массажное воздействие на активные точки, а поверхностное, линейное, воздействие осуществляется в зависимости от траектории каналов-меридианов и направления энергии в них. Массаж, который концентрируется на отдельных точках меридианов, называется точечным, массаж вдоль хода меридианов -поверхносным (линейным). Традиционный восточный массаж является комбинацией точечного массажа с приемами поверхностного массажа.

Основу метода восточного точечного массажа, как и иглотерапии составляет учение об активных точках (точках акупунктуры) и энергетических каналах-меридианах. Тысячи лет тому назад медики Востока утверждали, что болезненная энергия внедряется, прежде всего в кожу, через нее - в каналы, затем во внутренние органы, оттуда в виде различных патологических реакций болезнь вновь «посылает весть» на кожу. Все это осуществляется через активные точки, множество которых расположено на теле человека.

Активная точка кожи представляет собой маленький участок кожи от 2 до 10 мм, находящийся в наиболее выраженной связи с определенным внутренним органом или отделом головного мозга. В древнем учении китайский медиков о взаимоотношениях покровов тела и внутренних органов признается возможность оказывать целенаправленное воздействие в периферии тела на внутренние органы, их состояние, их деятельность. Эти представления созвучны и понятны с точки зрения современной медицины. Способ воздействия или раздражения может осуществляться иглой, пальцевым надавливанием, металлической пластиной, конусом для прижигания, прижиганием полынной сигарой или даже обычной сигаретой и др. Оно может быть различно по силе и продолжительности.

Тысячи лет из поколения в поколение древние врачи кропотливо собирали информацию об активных точках на теле человека, раздражение которых может изменять функциональное состояние определенных органов и организма в целом, а потому может использоваться для лечения.

Правила манипуляций с активными точками основаны на представлениях о жизненной энергии - «ци» и о ее движении по невидимым и не определяемым до нашего времени каналам-меридианам. Всего насчитывается 12 парных и 2 непарных основных основных канала. Традиционные восточные представления о жизненной энергии и меридианах

В восточной традиции человеческий организм рассматривается как сложная саморегулирующаяся система, находящаяся в динамическом равновесии с окружающей средой. Основным на Востоке является постулат о том, что ключ к управлению телом лежит в сознании человека. Основным компонентом всех восточных учений и систем является учение об обладающей полярными качествами инь-ян энергии ци, в Греции это пневма, в Индии - прана, в Японии - ки. Например, когда болит рука, то энергия ци течет хаотично, стимулируя высокую насыщенность области боли. Этот высокий энергетический потенциал будет причиной уменьшения энергетической площади в виде места локализации боли. Причина боли будет в разнице энергетических потенциалов.

Определения ци включают в себя различные значения. «Истинная или изначальная ци» является категорией китайской науки и философии и обозначает некую изначальную субстанцию, существовавшую до возникновения мира. Считается, что в ней гармонично слиты в одно целое дух, ци и семя. Изначальная ци растворена во Вселенной и может быть получена из нее организмом с воздухом, через акупунктурные, активные точки, с питьем, пищей. В организме изначальная ци хранится в среднем даньтяне (по классической схеме «пяти даньтяней»).

В древней алхимии различались три области даньтяня - голова (верхняя), грудь (средняя), живот (нижняя). Они соответственно считались местами сосредоточения духа (шэнь) -собственно ци и семени (цзин). В начале новой эры выделялся только один даньтянь - нижний. Это область - место соединения трех ножных меридианов инь с меридианом жэнь-май, а также начала чудесных меридианов чун-май и ду-май. Это место называют «Морем преднебесной ци», оно признано «корнем изначальной ци» - его источником. Эта область отвечает за питание почек и укрепление тела. Состояние этой области оказывает влияние на укрепление «телесной ци», оно считалось местом концентрации ци, то есть жизненных сил человека и источником восстановленя его духовных сил.

В человеческом организме изначальная ци представляет собой его здровье и жизненные силы. Изначальную или истинную ци классифицируют как первоначальную небесную ци, то есть послеродовую. Внутриутробную ци разделяют на два вида: основную, то есть жизненную энергию и изначальную - первобытную. Основная относится к частице необходимой жизненной энергии, которую человек получает от родителей, на самой ранней стадии жизни; изначальная ци означает фундаментальную субстанцию, движущую силу, которая обеспечивает физиологические функции тканей и развитие плода. Она хранится в почках.

Послеродовую ци также разделяют на два вида: небесную и земную. Небесная ци относится к той ци, которую человек вдыхает и выдыхает. Земная ци означает воды и зерна. Человеческий организм может существовать лишь тогда, когда он наполнен небесной и земной ци. Между двумя видами ци существует взаимосвязь: внутриутробная ци является движущей ци жизни, а послеродовая ци - материалом, который обеспечивает поддержание жизни.

Вторым основным компонентом является система каналов и коллатералей, по которым текут ци и кровь. Человеческое тело имеет особую систему, соединяющую поверхностное с внутренним и верхние части тела с нижними и связывающую все плотные и полые органы. Каналы и коллатералии не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами. Термин «канал» (цзин) означает «маршрут». Каналы также называют трубопроводами энергии. Они образуют линии связи туловища. Термин «коллатераль» (ло) означает «сеть». Коллатерали являются ветвями каналов. Каналы и коллатерали пронизывают все тело и, соединия его различные части, превращают его в органичное единство.

В западной литературе каналы принято называть меридианами, чтобы подчеркнуть условность этих линий с точки зрения современной науки.

Существует двенадцать обычных каналов - Двенадцать Каналов, ведущих к плотным и полым органам. Их природа выражается терминами инь и ян. Соединяющиеся с плотными органами и идущие вдоль внутренний латералей тела называют каналами инь. Соединяющиеся с полыми органами и идущие вдоль внешних латералей тела называются каналами ян. Согласно природе внутреннего органа и маршрутам следования они далее классифицируются следующим образом: три инь-канала руки, три ян-канала руки, три инь-канала ноги и три ян-канала ноги.

Двенадцать каналов покрывают поверхностное и внутреннее человеческого тела. Маршруты их течения делают круг, проходя по всему телу, и тесно связаны друг с другом. Их ход начинается от канала легких ручной тай-инь, проходит по очереди к каналу печени ножной цзюе-инь и затем к каналу легких ручной тай-инь. Эта два конца замыкаются в кольцо, чтобы образовать систему.

В дополнение к этим основным проходам (12 каналам) для протекания внутренней ци (жизненной энергии) - существуют еще 8 других важных каналов, которые не связаны прямо с внутренними органами и не ограничиваются последовательностью 12 каналов. Они придерживаются особых маршрутов и текут необычно, за что их называют чудестными каналами. Это: канал ду (средняя линия спины), канал жэнь (средняя линия фронтальной поверхности тела), канал чун, канал дай, канал инь-цяо, канал ян-цяо, канал инь-вэй и канал ян-вэй.

Совокупность 12 главных и 8 чудесных каналов-меридианов обозначается биномом цзинмай -главные и чудесные каналы. Когда ци (жизненная энергия) и кровь, текущие в 12 каналах, избыточны, они должны перетекать в 8 чудесных каналов, чтобы быть здесь запасенными.

Когда внутренняя ци в 12 каналах недостаточна, внутренняя ци, запасенная в восьми чудесных каналах должна течь обратно в 12 каналов. 12 каналов подобно рекам, и 8 чудесных каналов подобны озерам. Таким образом, функцией 8-ми чудесных каналов является поддерживать и регулировать 12 каналов. Но 8 чудесных каналов обладают собственными маршрутами следования, и внутренняя ци, запасенная в них, должна внутренне согревать органы тела и внешне увлажнять его поверхность.

Любая закупорка 12 каналов или 8 чудесных каналов может вызвать разнообразные с этим последствия. В китайской традиционной медицине это описывается, как «закупорка предшествует боли».

Меридианы соединяются между собой непосредственно, а также через многочисленные коллатерали - «второстепенные» каналы.

Меридианы имеют внутренний ход, проходящий в глубине тела, а также наружный, пролегающий по его поверхности, в том числе по поверхности рук и ног. По этому признаку различают ручные и ножные меридианы.

В целом каналы интерпретируются как своеобразные механизмы восприятия информации и энергии извне и передачи их от одной функциональной системы организма к другой. Основой взаимосвязи частей целостного организма служит «жизненная энергия», возникающая в процессе взаимодействия организма с окружающей средой, одной из форм проявления этой жизненной энергии является единство и борьба двух противоположных начал - ян и инь.

Традиционный восточный подход к здоровью кардинально отличается от современной высокотехнологичной медицины Запада. В восточной философии болезнь рассматривается в контексте комплексного подхода к жизни и в особенности в контексте концепции энергетической системы. Начиная от вселенской энергии, или высшего уровня духовности, и заканчивая низшими формами жизни, большая часть восточной идеологии является энергетической. Все части человеческого тела взаимосвязаны и пронизаны жизненной энергией, и все формы жизни постоянно обмениваются энергией между собой.

Массажная терапия

Читайте в рубрике «Массажная терапия»:

Массажная терапия / Метафизика восточного массажа

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам

Получи истинное удовольствие от эромассажа, http://www.e.bodio.ru/ - лучшие массажисты Москвы.