Происхождение искусства массажа
Слово «массаж» происходит от арабского «масс», что значит «мягко нажимать». Массаж как целостное лечение означает исцеление всего человека — тела, души и духа. Исследователи полагают, что массаж использовался за сотни лет до рождения Христа. Он упоминается в древних греческих, египетских, индийских и китайских медицинских трактатах: в XVIII веке до н. э. — у Гомера в «Одиссее», в IV веке до н. э. — у Гиппократа, а врачеватель Гален (150 г. н. э.) использовал массаж для лечения и профилактики заболеваний. В египетских храмах массаж изучали вместе с фитотерапией.
Кроме того, на протяжении всей истории человечества массаж использовали для расслабления и в косметических целях. Римляне наслаждались массажем с ароматическими маслами; сохранились легенды о массажных салонах и банях, где отдыхали римские аристократы и императоры. Купание было возведено в ранг роскошной привилегии. После падения Римской империи западный мир стал более пуританским, и телесные неги начали считать грехом. Сама мысль о том, чтобы рассматривать тело как нечто прекрасное и потакать его капризам, почиталась нечестивой. В результате массаж как способ расслабиться и как медицинский прием был подвергнут остракизму, что продолжалось несколько веков. Только в конце XVIII века, когда весь мир захлестнула волна либерализма, люди снова вспомнили о массаже.
Действенность массажа основана на силе и магии прикосновений. Прикосновение —мощнейший инструмент. Оно исцеляет, успокаивает и приносит теплое чувство безопасности, которое охватывает и массажиста, и его клиента, создавая между ними дивную связь. Тепло, которым пронизаны прикосновения и общение между людьми, само по себе является сильнейшей терапией. Вспомните, каквы бросались в мамины объятия, ударившись или поранившись. Иногда ей стоило лишь нежно прикоснуться к больному месту, и вы ощущали магическое действие. Это прикосновение снимало боль и обиду; оно приносило облегчение, которое не может дать ни одно лекарство в мире. Это и была та самая терапия прикосновений.
Прикосновение — изначальная и основная инстинктивная потребность всех живых существ. Человек, животное, растение — все живое откликается на стимулирующие прикосновения. Даже растения вырастают более высокими и здоровыми, если дотрагиваться до них и ставить им музыку. Даже самых жестоких животных можно укротить нежной силой прикосновений. Это насущная потребность, о которой, к сожалению, забывают во многих современных обществах. Растущая популярность таких видов терапии, как массаж, рейки, рефлексология и т. д., свидетельствует об эффективности прикосновений. В последние тридцать лет исследователи начали интересоваться терапевтическим воздействием прикосновений и установили, что регулярные физические контакты не просто понижают уровень тревоги и улучшают качество жизни, но и оказывают благотворное влияние на физиологические процессы — начиная от понижения кровяного давления и даже облегчения артериосклероза и заканчивая укреплением мозговых клеток и препятствованием потере памяти в пожилом возрасте. Костно-мышечные нарушения эффективнее излечиваются мануальной или другой физической терапией, а болевая устойчивость повышается благодаря осязательной терапии.
Массаж — это не что иное, как техническое использование прикосновений. Его действие основано на перепадах давления и прикосновениях. Он способен принести огромную пользу людям, особенно тем, кто страдает от нарушений, связанных со стрессом и напряжением, постоянно осложняющими нашу жизнь.
Помимо терапевтической пользы, массаж доставляет истинное удовольствие как массажисту, так и массируемому. Он действует намного лучше, чем просто слова, улучшая отношения между партнерами, придавая общению покой и нежность. Массаж — самый быстрый способ повлиять на другого человека, взбодрить и расслабить его, облегчить боль, воздействовать на нашу способность строить отношения и даже перебороть болезнь. Его эмоциональное воздействие настолько сильно, что помогает справиться с большинством физических недомоганий.
Никто не знает, где и как возник массаж. Вероятно, это произошло еще на заре человечества, ведь прикосновение — инстинктивная реакция на раздражение, боль и бессилие. Мы каквид можем существовать без многого, но не без осязания. С помощью физического контакта люди проявляют любовь и симпатию, успокаивают и ободряют друг друга. Это общий для людей и животных инстинктивный способ сближения. Мать гладит младенца, чтобы успокоить его, взрослый прибегает к нежному массажу для снятия усталости и стресса — такая терапия существует с тех пор, как на Земле появились первые люди. Как средству для снятия стресса ему нет равных, и на протяжении истории массаж в той или иной форме использовался во всех культурах.
Массаж как терапия возник из главного инстинкта — прикасаться и ощущать прикосновения. Но как продуманная терапия он, судя по всему, появился в Китае более 5000 лет назад, из той же традиции, что акупунктура и даосизм. Письменные упоминания о массаже — или натирании, как его тогда называли, — встречаются в древнейших китайских трактатах по медицине, рекомендующих потирать конечности для «защиты от холода, податливости органов и предупреждения мелких недугов». В индийских аюрведических писаниях, насчитывающих почти 4000 лет, также рекомендуется тереть и массировать тело для поддержания здоровья и избавления от болезней. С тех времен и берет начало традиция использования массажа. Большинство индийских матерей учатся массировать новорожденных.
В Древней Греции растирание конечностей, или «анатрипсис», было распространенным методом лечения усталости, болезней, спортивных и военных травм. Гиппократ, «отец» медицины, в V веке до н. э. писал, что врач должен быть «опытен во многом, но главное — в растирании», и предписывал в качестве здорового образа жизни ежедневные ароматические ванны и массаж с маслами.
Римляне приняли массаж с энтузиазмом, сделав его обязательной частью банного отдыха наряду с горячими и холодными ваннами. Купальные ритуалы составляли для них важную часть жизни, в которой участвовали почти все. Один из самых известных римских врачей, Гален, во II веке н. э. написал несколько книг о массаже, упражнениях и здоровье, где классифицировал различные поглаживания для исцеления разных болезней. В Римской империи хороший массажист всегда пользовался уважением и занимал высокое общественное положение.
Массажи сохранили популярность среди европейцев и после падения Рима, хотя замечательные римские бани и массажные салоны пришли в упадок. Однако по мере роста пуританского христианства телесные потребности стали считаться греховными, и о массаже практически забыли.
В эпоху Ренессанса, когда классические медицина и философия вновь возродились и приобрели популярность, массаж был возрожден и завоевал немало сторонников. Хотя это возрождение было медленным и осторожным, тогдашняя элита с интересом экспериментировала с разными формами массажа.
И только в XVI веке один французский врач, Амбруаз Паре, проявил интерес к массажу с анатомической и физиологической точек зрения. Паре был личным врачом как минимум четырех французских королей и в своей практике часто прибегал к массажу. Продолжали ценить массаж и в других культурах: капитан Кук в своих дневниках писал, как на Таити несколько женщин излечили его от седалищных болей, помассировав с ног до головы.
В начале XIX века швед Пер Хенрик Линг разработал методику массажа и гимнастики, известную как шведский массаж, которая по сей день лежит в основе массажных приемов. Шведский гимнаст Линг, ставший терапевтом, считается отцом терапевтического массажа. С того времени возникло множество школ массажа, и новые методы продолжают разрабатываться и развиваться по сей день.
Следующим после Линга популяризатором массажной терапии стал американский терапевт Джордж Даунинг, опубликовавший в 1970-х годах «Книгу массажа». Он сформулировал идею массажа как целостной терапии, учитывающей все грани человека — физическую, душевную и эмоциональную. В своей системе Даунинг также использовал приемы и методы двух известных массажных терапий — рефлексологии и шиацу.
Последний толчок в развитии массажа приходится на 1960-е и 1970-е годы, особенно в США, где центры личностного роста — в особенности Институт Иссалена — включили массажв целостный подход, направленный на высвобождение подавленных эмоций и достижение общего здоровья и равновесия, а не просто на расслабление уставших мышц или снятие боли в суставах.
Эта потрясающая терапия прошла большой путь от древних времен до наших дней. О нынешней популярности массажа свидетельствует хотя бы тот факт, что его широко используют в косметических клиниках, спорте и больницах. К нему все чаще прибегают в дополнение к привычным медицинским процедурам для лечения стрессовых нарушений, восстановления после операций на сердце и разрешения массы физических и эмоциональных проблем.
Читайте в рубрике «Массажная терапия»: |