Размеры головного мозга
Среди всех отличий человека от других представителей животного мира самое важное — это мозг. Многие низшие животные вообще не имеют мозга, имеют очень небольшой или плохо развитый мозг. Например, у дождевого червя мозг размером с булавочную головку, у кролика мозг — не больше наперстка.
Между прочим, размеры головного мозга — не самое важное. У слона, например, мозг больше человеческого, но он не так хорошо развит.
Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100 - 150 граммов больше, чем мозг женщин. Между отдельными расами серьезной разницы нет. Во всяком случае, не европейцы занимают ведущее место. Средний вес мозга африканских негров - 1316, европейцев - 1361, в том числе немцев - 1291, швейцарцев - 1327, русских -1377 граммов. Вес мозга японцев - 1374, а бурят - даже 1508 граммов.
А как узнать, сколько весил мозг у наших далеких предков? Величину головного мозга можно определить по размерам черепа. У наиболее крупного представителя современных человекообразных обезьян объем мозговой коробки невелик - 440 - 510 кубических сантиметров. При переходе от высшей обезьяны к примитивному человеку произошло значительное увеличение мозга. У питекантропа он колебался от 750 до 900, у синантропа увеличился до 915 -1225 кубических сантиметров, то есть догнал мозг современной женщины. Объем черепной коробки африканского неандертальца достиг 1325, а европейского - 1610 кубических сантиметров. Наконец, кроманьонцы были по-настоящему башковитыми ребятами с объемом мозга до 1880 кубических сантиметров.
Дальше величина мозга пошла на убыль. Раскопки в древнеегипетских пирамидах дают возможность сравнить размеры черепа фараонов на протяжении нескольких тысячелетий. За какие-то 2-3 тысячи лет от царствования первой династии фараонов до 18-й династии емкость черепа упала с 1414 до 1379 кубических сантиметров, примерно на кубический сантиметр каждые 200 лет. И у европейцев мозг значительно «усох» за последние 10 — 20 тысяч лет. Его объем у современного европейца составляет в среднем 1446 кубических сантиметров.
Может, древние были умнее нас? Вряд ли, хотя им следовало быть выдающимися мыслителями: ведь до всего нужно было доходить своим умом. Хочется надеяться, что уменьшение размеров мозга вызвано улучшением его конструкции и не сопровождается падением интеллекта.
Среди животных самым большим мозгом обладают киты. У синего кита он весит 6800 граммов, примерно в пять раз больше человеческого. Вес мозга индийского слона около 5000, северного дельфина белухи - 2350, дельфина афалины - 1735 граммов. Сравнение вроде бы не в пользу человека. Но нужно учитывать не только вес мозга, но и размер подчиненного ему хозяйства. Обычный кит - это 30 тонн жира, костей и мяса. Слон весит около 3 тысяч, белуха - 300, а человек - всего каких-то 75 килограммов. У нас 1 грамм мозга командует 50 граммами тела, а у рядового кита - пятью килограммами, почти в 100 раз большим хозяйством. Если же взять китов-гигантов весом 100 — 150 тонн, изредка попадающихся в океане, то у них на 1 грамм мозга придется свыше 20 килограммов тела — огромная нагрузка для нервных клеток.
Мозг человека состоит из трех основных частей: коры, мозжечка и продолговатого мозга. Кора считается наиболее важной частью. Именно отсюда контролируются все наши осознанные действия.
Кора является также самой большой частью мозга человека, заполняя все пространство в верхней и задней части черепа. Кора разделена на две равные части, или полушария, и их поверхность покрыта складками и морщинами. Поверхность состоит из серого вещества, состоящего из клеток. Чем выше вид животного, тем многочисленнее и глубже складки. Под этой поверхностью, называемой корой, находится белое вещество, состоящее из нервных волокон. По этому участку проходят сигналы от коры и к коре.
Определенные участки коры контролируют определенные функции организма, поэтому части коры головного мозга различны. В соответствии с данными науки можно указать определенные участки, которые контролируют зрение, осязание, слух или сокращения определенных мышц. Поэтому нарушение деятельности хотя бы одного участка мозга (за счет свертывания крови, например) может повлиять на выполнение человеком каких-то определенных действий, например на речь. Мозжечок находится в задней части черепа под корой. Он контролирует равновесие и координирует работу мышц. Поэтому при его повреждении человек не в состоянии пройти по прямой или стоять ровно.
Продолговатый мозг примерно равен по размеру большому пальцу и находится на окончании позвоночника. Он контролирует дыхание, работу сердца, пищеварение и многие другие процессы, которые кажутся идущими сами по себе. Именно здесь сходятся нервные окончания, которые идут от головного мозга к спинному. Одна половина мозга контролирует противоположную сторону тела. Например, правое полушарие управляет левой ногой и т.д.
Читайте в рубрике «Организм человека»: |