Память в жизни человека
Можете ли вы быстро и легко вспомнить алфавит? Легко ли вы можете написать свое имя? Можете ли вы сыграть гамму на музыкальном инструменте?
Возможно, вы скажете, что помните все это.
Но на самом деле вы все это заучили. А выучили вы все это за счет формирования привычки! Другими словами, то, что когда-то было трудно для вас, например назвать буквы алфавита или сыграть гамму, стало просто и выполняется почти автоматически, когда у вас сформировалась привычка делать это. Поэтому память в жизни человека можно обозначить как заучивание за счет формирования привычки.
У человека имеется невообразимое количество таких привычек, с помощью которых он делает почти все повседневные дела в своей жизни — например, застегивает пуговицу или моет руки. Но представьте, что вы читаете книгу и кто-то спрашивает у вас, о чем она, или просит рассказать сюжет. Конечно, это нельзя назвать привычкой.
Но если внимательно изучить ситуацию, то вы увидите, что имеет место что-то вроде привычки. Например, в обычном случае вы учитесь, как расположить определенные элементы в соответствующем порядке. А когда вы пересказываете сюжет книги или ее содержание, вы делаете то же самое. Некоторые психологи считают, что всякое обучение (а это тоже означает память) состоит из обширных сочетаний простых привычек.
Но это не значит, что в процессе обучения и вспоминания вы просто формируете привычки за счет механического повторения или изучения каких-то элементов. Существуют и некоторые другие факторы, которые влияют на ситуацию и позволяют вам лучше учить и запоминать.
Существует несколько способов запоминания. Первый — это вспоминание. Например, если через несколько дней после вечеринки кто-то спросит вас, а кто принимал в ней участие, вы попытаетесь вспомнить их имена и внешний облик.
Вспоминание отличается от узнавания — другого типа запоминания информации. Если вас спросят, был ли Билл Джонс на вечеринке, то вы можете узнать это имя как имя одного из тех, кто там был. Или, встретив его на улице, узнаете как человека, бывшего с вами на вечеринке.
Другой тип — это ассоциативное запоминание. Когда вы что-нибудь испытываете, это обычно сопровождается каким-то еще впечатлением. Происходит связывание или ассоциирование, и когда вы вспоминаете одно из событий, то в памяти всплывает и другое.
Один из ключевых факторов запоминания — желание учиться, то есть мотивация или побуждение. Другой важный фактор — понимание того, что человек изучает. Например, вы быстро выучите (или вспомните) стихотворение, если вы его понимаете. И помнить его вы будете дольше.
Кроме того, немаловажную помощь в обучении может оказать увязывание новых идей с тем, что уже отложилось в вашей памяти.
Амнезия памяти
Время от времени в газетах попадаются сообщения о людях, которые «забыли», кто они такие. Такие люди не помнят никого и ничего из своего прошлого, в том числе и свое имя. Мы говорим, что такие люди страдают амнезией памяти.
Обычно причиной амнезии бывает состояние сильного волнения, из-за чего человек забывает определенные вещи, которые он подсознательно не желает вспомнить.
Иногда у людей могут быть провалы в памяти, связанные с преклонным возрастом или травмой, вследствие чего они перестают узнавать предметы, которые видят. Но, прикоснувшись к ним, они их узнают, потому что сознание не зависит от запасов зрительной памяти.
В целом, память — это способность удерживать в уме все узнанное нами и испытанное. Все, что случается с человеком, откладывается на своего рода запоминающей «дорожке». Это запись долго не стирается, если постоянно используется или повторяется.
Все мы время от времени испытываем отрицательные эмоции. Мы чувствуем себя обиженными, злыми, разочарованными или испуганными по каким-то причинам. Когда мы испытываем эмоциональное напряжение, нам надо что-то с этим делать. Например, самое простое — закричать, покраснеть или покрыться холодным потом. В действительности такие вещи происходят помимо нашей воли. Это считается нормальными реакциями, поскольку такое может случиться с любым.
Но человек может отреагировать на эмоциональную нагрузку и другим образом. Вместо того чтобы повернуться лицом к выбившим его из колеи проблемам, он пытается вести себя так, будто его ничто не тревожит. Он «бежит» от проблем, «защищая» себя таким образом от эмоционального напряжения.
Одним из видов такой реакции и является амнезия. Человек просто ведет себя таким образом, будто все, что так тревожит и расстраивает его, случилось не с ним, а с кем-то еще! Он «забывает» свои тревоги.
Забывая это, он забывает и многие другие вещи, связанные с его тревогами,— включая свое имя! Человек просто не может ничего вспомнить о своем прошлом. Но в настоящем он может ориентироваться вполне нормально. Он живет и работает, как любой другой человек, и может не привлекать ничьего внимания.
Иногда человек внезапно, сам по себе, приходит в себя после амнезии. Во многих случаях, однако, больному должен помочь выздороветь психиатр. Любопытно то, что после того, как пройдет амнезия, люди не помнят ничего из происходившего с ними во время нее.
Читайте в рубрике «Организм человека»: |