Профилактика хорошего зрения
В наши дни со зрением творится что-то неладное. Очки стали привычны и обыденны не только для пожилых людей, но и для совсем молодых. В этом принято винить современные достижения цивилизации: книги, компьютеры, плохое освещение, неправильное питание. Все эти факторы негативно влияют на глаза, и те начинают работать не так, как изначально было задумано природой. Но винить во всём цивилизацию – это значит перекладывать свои ошибки на других. Сегодня виновато одно, завтра другое – хорошая позиция для самооправдания и ничего неделания.
Плохое зрения у большинства людей возникает по причине перенапряжения глазных мышц. В результате этого нарушается циркуляция крови, что ведёт к застойным процессам и ухудшению питания глаз. Перенапряжение возникает в том случае, когда глаза долгое время смотрят на один и тот же предмет. Это может быть экран компьютера, книга, какая-то документация, с которой приходится знакомиться часами.
Поэтому первостепенное значение имеет профилактика хорошего зрения. Заключается она в очень простых действиях. Их нужно только регулярно выполнять, и всё будет нормально. Необходимо как можно чаще делать перерывы при чтении, шитье, письме, работе на компьютере. Нужно переводить взгляд на отдалённые предметы.
Если вы сидите возле окна, то посмотрите на небо, на соседний дом, на дерево, на птиц. Тем самым изменится фокусировка глаз и снимется перенапряжение с глазных мышц. Затем соедините ладони и потрите их друг о друга. После этого закройте глаза и приложите к ним ладони на несколько секунд, чтобы отгородиться от света полностью.
Необходимо знать: глаза созданы для того, чтобы смотреть. Они могут делать это в течение 24 часов и не испытывать никакого дискомфорта. Однако есть такое понятие как утомляемость глаз. Но устают они не оттого, что смотрят, а оттого, что смотрят не правильно. Утомляемость наступает тогда, когда глаза не работают, то есть, направлены всё время в одну и ту же точку. Вы много часов просидели на стуле. Все мышцы тела затекли. В этом случае вы как-то пытаетесь размяться: помахать руками, прогуляться пешком. То же самое происходит и с глазами. В них же тоже есть мышцы, и им также требуется разминка.
Профилактика хорошего зрения исключает тёмные очки. Колебания света полезны для глаз, как показывают последние исследования. Они вызывают вибрацию нервов сетчатки. Причём, чем колебания чаще, тем сильнее нервы вибрируют. Здесь можно привести в пример мерцающий свет. Он обостряет зрительное восприятие. Если же закрыть глаза тёмными стёклами, то весь мир предстанет в однотонных тусклых тонах. Тёмные очки рекомендуются полярникам, металлургам, альпинистам. Они защищают глаза от слепящего яркого света, который носит, как правило, кратковременный характер.
Существует общепринятое мнение, что чтение пагубно действует на остроту зрения. Особенно страдают от этого школьники. Именно в подростковом возрасте и появляется близорукость. Считается, что при чтении большое значение имеет размер шрифта. Чем буквы крупнее, тем лучше. Американские исследователи провели множество разнообразных экспериментов. Они пытались выяснить, какое воздействие разные шрифты оказывают на глаза учеников. Учитывался не только размер, но и цвет букв, расстояние между ними, а также расстояние между строками и длина самих строк.
Было установлено, что мелкий шрифт более полезен для глаз, чем крупный. Большие буквы труднее воспринимаются нервами сетчатки. На это тратится больше времени. Буквы нужно сложить в слово, а затем и в предложение. Это опять же дополнительное время. Мелкий шрифт воспринимается гораздо лучше и быстрее. Глаза при этом устают меньше, что положительно сказывается на остроте зрения. Очень плохо воспринимается шрифт низкого качества. Если буквы нечёткие и смазанные, то глаза очень быстро устают. Подобные тексты вообще читать не следует.
Довольно часто подвергают критике чтение в транспорте. Подобная практика считается очень вредной для зрения. Но современный человек, отягощённый множеством забот, просто не имеет другого времени для чтения. Поэтому надежда на то, что люди откажутся от этой привычки – очень наивна. Впрочем, не всё так плохо. Теория о вреде чтения в общественном транспорте на практике никак не подтверждается.
Когда человек едет в метро или автобусе и держит перед собой газету, книгу или журнал, то печатная продукция всё время находится в движении. Она то приближается к глазам, то удаляется от них. При этом зрительные органы вынуждены постоянно следовать за ускользающим текстом. Это утомляет глаза и снижает остроту зрения. Но такой процесс носит кратковременный характер. В целом же зрение не ухудшается, а улучшается.
Обязательной составляющей профилактики хорошего зрения является питание. Существуют продукты, которые благотворно влияют на глаза и питают их животворящей энергией. Здесь можно назвать петрушку, а также морковь, морковный сок, рыбий жир и печень. В них высока концентрация витамина А. Он благотворно воздействует на всю зрительную систему и в частности на сетчатку глаза. Нельзя не упомянуть и чернику. Есть мнение, что она улучшает остроту зрения.
Глаза – важнейший орган человека. Без зрения мы не смогли бы созерцать всю красоту окружающего нас мира. Поэтому необходимо постоянно уделять внимание этому органу чувств. Ведь его нарушение ведёт к ухудшению качества жизни и другим неисчислимым потерям, способным кардинально изменить нашу судьбу.
Читайте в рубрике «Офтальмология»: |