Гонорея: симптомы и лечение

Половым путем Половым путем

Гонорея (триппер) является самой частой и, по-видимому, давней венерической болезнью. Симптомы гонореи у мужчин – зуд и легкая боль в мочеиспускательном канале. Лечение гонореи зависит от точного диагноза, который на основании лабораторных исследований может поставить только врач. Несвоевременное обращение больного к врачу способствует переходу свежей острой гонореи в хроническую.

Возбудителем гонореи является микроб — гонококк, который был открыт Нейсером в 1879 г. Микроб под микроскопом имеет вид кофейных зерен, которые расположены попарно. Жизнеспособность микроба вне человеческого организма невелика. Однако во влажной среде (мокрая губка, мочалка, полотенце) гонококк может существовать до 24 ч.

Гонореей обычно заражаются при половых связях с больным человеком. Гонорея передается и при оральных контактах, так как ее возбудитель (гонококк) гнездится в миндалинах. Источниками заражения являются лица, страдающие свежим или, чаще, хроническим процессом. Возможна также передача инфекции при половом контакте, имеющем место за 1—2 дня до появления первых признаков болезни.

Несравненно реже гонорея передается неполовым путем— через белье, мочалки и другие предметы, которыми пользовался больной человек. Преимущественно это наблюдается при заболевании у маленьких детей, особенно девочек, которые могут заразиться при пользовании ночными горшками, где сохранились выделения больного, при совместном пребывании в постели с больными родителями или купании в ванне.

Инкубационный период, т. е. время с момента внедрения инфекции и до появления первых признаков болезни, составляет при гонорее 3—5 дней. Однако он может удлиняться до нескольких недель. Этому способствует, в частности, применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов по поводу различных сопутствующих заболеваний (грипп, ангина, воспаление легких). Чем слабее организм, тем ниже его сопротивляемость, что означает более длинный инкубационный период.

Симптомы гонореи у мужчин разнообразны. Первоначально возникают зуд в мочеиспускательном канале и легкая боль при мочеиспускании. Вскоре возникают слизистые, затем гнойные выделения. Весьма важно в эти первые часы развития гонореи обратиться к врачу, так как своевременное лечение способствует относительно быстрому регрессу первых симптомов болезни. Если это время упущено, то боль и резь при мочеиспускании усиливаются, выделения становятся обильными. Это — свежая острая гонорея передней части уретры.

Гораздо серьезнее становится картина болезни, когда гонорейный процесс переходит на заднюю часть мочеиспускательного канала: появляются боли в конце мочеиспускания, а иногда и несколько капель крови. Гонорейный процесс может охватить семенные пузырьки — возникают боли при семяизвержении, кровь в сперме. При поражении придатков яичка повышается температура, пильные жалуются на острую боль в области мошонки. Двустороннее поражение придатков ведет к бесплодию.

Хронические гонорейные простатиты являются частой причиной половой слабости (импотенция). Кроме того, измененный секрет предстательной железы (простаты) становится плохой средой для обитания сперматозоидов, они теряют подвижность и погибают (некроспермия). Наконец, известны случаи, когда гонококки попадали в русло крови и вызывали поражения суставов, сердца.

У женщин при заболевании гонореей поражаются мочеиспускательный канал, железы у входа во влагалище, матка, маточные трубы, иногда слизистая оболочка влагалища и заднего прохода. Так же, как и у мужчин, развитие болезни начинается в среднем через 3—4 дня после заражения. Однако, в отличие от последних, у женщин болезнь довольно часто протекает незаметно.

Клиническая картина болезни зависит от локализации процесса. Если поражается мочеиспускательный канал, то появляются покраснение его наружного входа, боли и рези при мочеиспускании и слизисто-гнойные выделения. При поражении полости матки — гнойные бели и боль внизу живота. В случае поражения желез — гнойные выделения. При переходе в хроническую форму все эти симптомы выражаются весьма незначительно.

Лечение гонореи у женщин происходит значительно труднее, чем у мужчин. Из-за особенностей строения наружных к внутренних половых органов женщины инфекция легко проникает в самые отдаленные участки, вызывая различные воспалительные процессы (вплоть до воспаления брюшины), приводя к бесплодию.

Особенно сложно бороться с гонореей, когда она сочетается с трихомонозом. Гонококки в этом случае захватываются трихомонадами, что способствует сохранению инфекции, так как многие антибиотики не действуют па гонококки, находящиеся внутри трихомонад.

Нередко происходит одновременное заражение гонореей и сифилисом. При этом симптомы одной болезни могут затушевываться признаками другой. В связи с этим перед началом лечения больного гонореей проверяют, не болен ли он и сифилисом.

Несвоевременное обращение больного к врачу способствует переходу свежей острой гонореи в хроническую. Выделения из уретры уменьшаются, однако в слизистой оболочке возникают серьезные изменения, которые могут привести к сужению просвета мочеиспускательного канала.

Гонорея — заболевание излечимое. Однако успех лечения гонореи зависит от точного диагноза, который на основании лабораторных и других исследований может поставить только врач. Кстати, гнойные выделения из уретры бывают не только при гонорее.
Вот почему недопустимо самолечение, которое затушевывает основные признаки гонореи и значительно задерживает процесс выздоровления.

И период лечения и вплоть до снятия с учета (примерно в течение 1—3 мес.) больные должны воздерживаться от половой жизни. Это важно не только для предупреждения поражения партнерши, но и оздоровления самого больного. До полного излечения ни в коем случае нельзя также спать в одной постели с детьми. Необходимо пользоваться индивидуальными мочалкой, полотенцем, бельем.

После того, как выявлены симптомы гонореи, следует полностью отказаться от приема водки, вина, пива и других алкогольных напитков, а также пряностей. Аккуратное лечение гонореи ведет к полному выздоровлению. Хотя следует знать, что иммунитет от этого заболевания не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное (после излечения) заражение гонореей.

Нелеченая гонорея отрицательно сказывается и на потомстве, так как может явиться одной из причин бесплодных браков. Единственное средство профилактики гонореи — пользование презервативом при случайных половых связях. В случае каких-либо подозрений следует обратиться в клинику по оказанию венерической помощи.

Венерология

Читайте в рубрике «Венерология»:

Венерология / Гонорея: симптомы и лечение