Заболевания передающиеся половым путем

Половым путем Половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем, называемые также венерическими болезнями, почти всегда передаются от человека человеку через влагалищный или анальный половой акт или через орально-генитальный контакт. Большинство микроорганизмов, вызывающих эти заболевания, размножаются только в тепле и влажности и не могут выжить вне человеческого тела более нескольких минут.

Практически невозможно заразиться венерическими заболеваниями при соприкосновении, скажем, со стульчаком в туалете, хотя инфекция может, например, случайно распространяться через полотенце, если им вытираться немедленно после того, как им пользовался зараженный человек.

Важно сразу же обратиться к врачу или в специальную клинику, если вы думаете, что у вас может быть венерическое заболевание. Лечение на ранней стадии просто и эффективно. Не следует иметь никаких половых контактов до того, как вы вылечитесь, и важно, чтобы ваши недавние половые партнерши также немедленно обратились к врачу, потому что в скрытом периоде болезни вы могли их заразить.

Формы течения заболевания, передающиеся половым путем за последнее время претерпели значительные изменения, что особенно касается инкубационного периода болезни (т.е. периода между моментом заражения и появлением первых симптомов), который либо сильно сократился, либо, наоборот, удлинился. Бывают случаи «кооперации» двух различных инфекций, тогда, борясь с одной, можно сгладить симптомы другой, переведя ее в вялотекущую форму. Часто эти болезни отличаются неявной симптоматикой, и для их выявления требуются специальные лабораторные исследования. Наконец, некоторые возбудители приобрели устойчивость к действию антибиотиков, что заставляет продолжать поиск новых лекарств.

Сифилис

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Заболевание начинается с инкубационного периода, длящегося от нескольких дней до месяца с момента заражения, после чего на месте внедрения возбудителя (на половых органах — шейке матки, головке полового члена — или на губах, слизистой оболочке рта, в области анального отверстия) появляется твердый шанкр (уплотненная по краям, незаживающая язва). Через несколько дней после этого увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Их затвердение обычно и привлекает внимание заболевшего. Диагноз подтверждается с помощью бактериологического анализа выделений твердого шанкра.

На этой первичной стадии лечение сифилиса приводит обычно к выздоровлению с помощью серии внутримышечных инъекций сильной дозы антибиотиков. Болезнь не распространяется по всему организму, что подтверждает так называемая реакция Вассермана, или анализ крови на Р.В., который остается отрицательным при повторных исследованиях. Незамеченная инфекция распространяется по всему организму, и через 6—8 недель после развития твердого шанкра наступает вторичный период сифилиса. При этом на коже туловища и конечностей появляется сыпь в виде небольших розовых пятен (розеол), узелков (папул) медно-красного цвета. Вторичный сифилис также успешно поддастся лечению с помощью ежедневных внутримышечных инъекций сильных доз антибиотиков.

Тяжелые формы сифилиса (общий паралич, табес или сухотка головного мозга) встречается чрезвычайно редко.

Гонорея

Возбудителем гонореи является гонококк. У мужчин болезнь проходит в форме острого воспаления мочеиспускательного канала, сопровождающегося гнойными выделениями. При мочеиспускании больной ощущает жгучую боль в мочеиспускательном канале. После анализа гнойных выделений на содержание гонококков больному назначают курс антибиотиков в таблетках или внутримышечно. При этом используют медикаменты, исключающие маскировку возможного сифилиса.

При нелеченой гонорее развивается хронический уретрит, который может вызвать сужение мочеиспускательного канала, семявыносящих протоков, поражение придатков яичек, предстательной железы. Все это часто лежит в основе мужского бесплодия.

Острый период болезни у женщин протекает вяло, малозаметно. Речь идет о гнойных выделениях из влагалища, болях и резях при мочеиспускании. Если гонорея остается неопознанной, она может распространиться на маточные трубы и вызвать стойкое, не поддающееся хирургическому лечению бесплодие. Признаки гонореи у женщины могут быть настолько незначительными, что она прибегает к медицинской консультации лишь тогда, когда заболевает ее партнер. Таким образом, только систематические лабораторные анализы позволяют облегчить диагностику.

Если женщина с незалеченной вагинальной формой гонореи рожает ребенка, он также может заразиться во время родов при проходе через влагалище. Эта инфекция вызывает у ребенка острый конъюнктивит, приводящий к тяжелейшим поражениям зрительной системы. Вот почему для устранения риска всем новорожденным сразу после появления на свет промывают и дезинфицируют глаза.

Хламидиоз

Неявно выраженный хронический вагинит с вульварными и вагинальными воспалениями или необычные выделения могут быть вызваны заражением хламидиобактериями, которые внедряются в клетки и идентифицируются лишь в специальных лабораториях; серодиагностика крови определяет инфекцию при достаточном уровне заражения бактериями. Эти бактерии через восходящие пути могут вызвать инфекцию труб, приводящую к малозаметным сальпингитам и к бесплодию на уровне маточных труб.

Эти сальпингиты выявляются с помощью гелиоскопии. Они требуют длительного лечения антибиотиками. Всегда следует проявлять бдительность при наличии малейших признаков заражения хламидиобактериями, которое встречается довольно часто и ведет к бесплодию.

Неспецефический уретрит (НСУ)

Это самое распространенное венерическое заболевание. 80% больных составляют мужчины. Около 45% случаев, вероятно, вызываются хламидией, но другие микроорганизмы, как считают ученые, также могут вызывать это заболевание.

Симптомы - пощипывание в кончике полового члена, иногда сопровождающееся скудными светлыми выделениями. Симптомы проявляются через 1—5 недель после заражения. Для лечения назначают антибиотики.

Трихомоноз

Очень часто встречается такая неопасная венерическая болезнь, как трихомоноз, поражающий женские и мужские половые органы. Речь идет об инвазии в генитальные пути жгутиковых паразитов — трихомонад. Этой болезнью чаще всего заражаются во время отдыха на берегу естественных водоемов или бассейнов.

Эта болезнь распознается у женщин путем анализа выделений под микроскопом прямо в кабинете врача, при инкапсулированных формах анализ делается в лаборатории. Одноразовый прием ударной дозы аптипаразитарного лекарства приводит к полному и быстрому выздоровлению при условии, что сексуальный партнер или партнеры делают это одновременно.

Это неопасная, но дающая рецидивы болезнь, так как се жертвой можно стать неоднократно. Важно, чтобы женщина каждый раз при заражении долечивалась до конца, так как, кроме дискомфорта от обильных, с резким запахом выделений, инфекция вызывает в гениталиях такие изменения, как дисплазии, которые можно устранить лишь лечением. Вагиниты, сопровождающиеся дурно пахнущими выделениями и часто дающие рецидивы, следует лечить так же, как трихомоноз.

Генитальный герпес

Все более часто встречающийся герпес половых органов вызывается герпетическим вирусом, отличающимся от вируса герпеса на губах. Болезнь характеризуется появлением сыпи на вульве или на головке полового члена, очень болезненных нарывов, которые изъязвляются и зарубцовываются очень медленно; появляются также узелки в паху.

Болезнь излечивается легко с тех пор, как появились чрезвычайно эффективные лекарства. Они прекрасно действуют при первичной инфекции и хуже при часто встречающихся рецидивах. Если женщина к моменту родов больна герпесом половых органов, ей следует сделать кесарево сечение для того, чтобы ребенок мог избежать заражения при прохождении вагино-вульварного канала.

Инфекции микоплазмы

Не следует забывать об инфекциях микоплазмы, вызывающих без видимых причин неподдающиеся лечению вагиниты. Наличие инфекции определяется в специализированных лабораториях. Излечивается она антибиотиками в течение 2—8 недель.

Микоз

Следует упомянуть и о микозе, который иногда передастся половым путем. Его диагностика относительно проста, она основана на обильных выделениях, всегда вызывающих сильный зуд. Сам грибок виден под микроскопом. Болезнь излечивается медикаментозными средствами, применяемыми внутрь или локально. Рецидивы встречаются часто, и некоторые к ним предрасположены. Похоже, что эта предрасположенность возрастает при лечении антибиотиками генитальных и вагинальных заболеваний, а также при приеме гормональных контрацептивов.

Генитальные бородавки

Это небольшие наросты, похожие на цветную капусту, на половых органах или вокруг ануса. Они вызываются вирусом, передающимся через прямой телесный контакт, и появляются через 1-6 месяцев после заражения. Для лечения используют прижигание едким веществом или электрическим током.

Лобковая вошь

Это мелкие кровососущие насекомые, обнаруживаемые на лобке или на волосах вокруг ануса. Вшей обычно находят через несколько недель после заражения, они могут вызвать сильный зуд, особенно ночью. Для лечения применяют специальную мазь или жидкость.

Все передающиеся половым путем болезни излечимы, особенно на ранней стадии их развития. Обратитесь к врачу, если заметите у себя хоть один из ниже перечисленных симптомов:

  • Болячки, язвочки, бородавки, раздражения, пузырьковые игольчатые высыпания в
  • области гениталий.
  • Жгучая боль при мочеиспускании.
  • Выделения из гениталий.
  • Крохотные белые яички и мелкие насекомые в лобковых волосах.
  • Любые генитальные симптомы, сопровождающиеся недомоганием.

Если врач диагностировал у вас венерическое заболевание, курс лечения должен пройти и наш партнер, что бы избежать повторного заражения друг друга.

Венерология

Читайте в рубрике «Венерология»:

 
Венерология / Заболевания передающиеся половым путем