СПИД и ВИЧ: признаки, симптомы, профилактика

СПИД не спит СПИД не спит

Синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД — вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус присутствует в биологических жидкостях — в крови, семени и иногда в слюне, хотя там его слишком мало, чтобы вызвать инфекцию. СПИД сам по себе — венерическое заболевание, но может также передаваться при переливании инфицированной крови или через иглы для инъекций и шприцы.

У большинства людей, зараженных ВИЧ (что определяется наличием антител в крови), в конце концов развивается СПИД. У СПИДа есть инкубационный период, когда человек уже заражен и является распространителем вируса, по еще не болен. В этом плане СПИД чрезвычайно опасен, так как его инкубационный период может длиться до 4-10 лет! И все это время человек, ничего не подозревая, продолжает заражать других людей.

ВИЧ не слишком активен и передается лишь при непосредственном контакте с кровью или слизистой оболочкой инфицированного. В большинстве случаев это происходит во время полового акта, особенно анального. Самую большую группу пациентов, больных СПИДом, составляют гомосексуалисты и бисексуалы, далее следуют наркоманы и их сексуальные партнеры.

Самые первые признаки ВИЧ — увеличение лимфатических узлов, причем одновременно в несколько местах (на шее, и паху, под мышками) на фоне общей утомляемости и потливости. При появлении подобных симптомов необходимо сразу провести исследование на ВИЧ.

В дальнейшем ко всем этим признакам присоединяются следующие:

  • расстройство стула, продолжающееся 2—3 месяца;
  • нарастающая потеря веса;
  • гнойничковые поражения кожи и слизистых оболочек;
  • длительное повышение температуры в пределах 37—38°;
  • воспаление легких;
  • прочие нестандартные проявления.

ВИЧ проникает в белые кровяные клетки Т4, которые играют важную роль в защите организма от инфекции и канцерогенов, и размножается в них. Наконец, клетки разрываются, выбрасывая частички ВИЧ в кровь, к результате заражается еще больше клеток. По мере того, как клетки постепенно разрушаются, человек становится более склонен к заболеваниям легких, кишок или мозга, к различным формам рака, таким, как саркома Капоши — редкая форма кожного рака. В настоящее время вероятность развития СПИД лежит в пределах от каждого десятого до каждого третьего зараженного ВИЧ.

ВИЧ не может передаваться через случайный контакт в обществе. Чтобы вызвать болезнь, вирус должен проникнуть в тело через порез или ссадину на коже или слизистые оболочках прямой кишки, влагалища или рта. Прямая кишка особенно уязвима, так как её слизистая имеет тонкое и хрупкое строение, поэтому анальный половой акт гораздо более рискован, нежели другие формы половой активности. Однако заболевание может распространяться и при влагалищном половом акте. Использование презервативов помогает предотвратить заражение.

ВИЧ не может долго существовать вне человеческого тела. Он разрушается обычными отбеливателями для домашней стирки, дезинфицирующими средствами и моющими порошками, разведенными в горячей воде. Частицы крови зараженного человека на белье при обработке любым из этих средств. Если зараженная кровь не войдет в ваш собственный кровоток через какое-нибудь повреждение кожи, она не может вам повредить.

У некоторых людей, зараженных ВИЧ, симптомы не развиваются, но они все же могут заражать других. Иногда вскоре после заражения возникает острое заболевание с высокой температурой и увеличением лимфатических узлов, которое проходит без лечения, а большинство зараженных вообще чувствуют себя вполне хорошо. У людей, имеющих вирус в крови несколько месяцев или лет, могут быть постоянно увеличенные лимфатические узлы, у них развиваются кожные инфекционные заболевания.

У некоторых людей сохраняются различные симптомы, включающие повышение температуры, понос, похудание и молочницу во рту, что известно как спидоподобный комплекс. Сам по себе этот комплекс не фатален, но делает человека подверженным развитию тяжелой формы СПИДа в дальнейшем. Это обычно выражается в похудании, слабости и заканчивается смертью. В среднем между заражением ВИЧ и развитием СПИДа проходит от 3 до 10 лет.

И хотя в настоящее время ни прививок от СПИДа, ни эффективного лечения не существует, часто удается облегчить остроту симптомов. На стадии, когда человек является только носителем ВИЧ, есть большие шансы не допустить дальнейшего развития болезни. Как доказывает опыт лечения вирусоносителей препаратом Ретровир, количество заболевших удается снизить с 30% до 1—2%. Однако это возможно лишь при абсолютном соблюдении предписанного режима. Ретровир замедляет развитие болезни, хотя у лекарства отмечаются очень неприятные побочные эффекты.

Венерология

Читайте в рубрике «Венерология»:

Венерология / СПИД и ВИЧ: признаки, симптомы, профилактика

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам

http://rent-car.kiev.ua/ украшения на свадебное авто цена.