Можно ли заразиться от секс-партнера со СПИДом?

Так уж ли опасен ли СПИД, <br> если любишь? Так уж ли опасен ли СПИД,
если любишь?

Боязнь заболеть не означает, что вы должны отказаться от секса, если ваш партнер со СПИДом. Вполне безопасно жить с таким человеком, спать с ним в одной постели, делить с ним бытовые принадлежности, обнимать его. Опасность заразиться СПИДом появляется тогда, если вы позволите жидкостям тела зараженного человека — крови, семени, влагалищной жидкости — проникнуть в ваше тело через надрез или ссадину кожи.

В целом безопасный секс с зараженным партнером предполагает использование барьера, исключающего обмен жидкостями тела. ВИЧ не может проникать через латекс, из которого сделаны презервативы, поэтому презерватив — эффективное профилактическое средство. Его и следует использовать для полового акта. Ноноксинол-9, составная часть большинства спермицидов убивает ВИЧ, поэтому применяйте спермицид с презервативом в качестве дополнительного средства защиты.

Если вы сами заражены, мероприятия по безопасному сексу нужны и тогда, когда другой зараженный человек — ваша единственная половая партнерша. Структура ВИЧ постоянно меняется внутри человеческого тела. При заражении новым вариантом вируса может развиться другой набор симптомов. Моногамия — наилучшая гарантия действительно безопасной половой жизни. Если вы часто меняете партнерш или ваша постоянная партнерша имеет побочные половые контакты, необходимо всегда использовать презерватив и спермицид при половом акте.

Список, приводимый ниже, распределяет различные виды сексуальной активности по категориям в зависимости от риска.

  • Нет риска. Взаимная и самостоятельная мастурбация, массаж тела (исключая область половых органов).
  • Низкий риск. Половой акт с применением презерватива и спермицида.
  • Высокий риск. Половой акт без презерватива, введение указательного пальца руки в прямую кишку (риск уменьшается, если надета перчатка), любая форма полового контакта, вызывающая появление крови.

Проверка на СПИД

У человека, зараженного ВИЧ, вызывающим СПИД, начинают развиваться антитела против вируса. Анализ крови на присутствие антител в ВИЧ дает достаточно надежное указание на заражение или его отсутствие. Если вы относитесь к группе «высокого риска» (т. е. если ваш партнер — активный гомосексуалист, если вы и ваша партнерша имеете много случайных связей или вводите медикаменты внутривенно), вам следует подумать, не стоит ли провести анализ на антитела. Лучше встать перед фактом, что у вас положительные антитела (если на это указывает анализ), чем пребывать в неведении и сомнениях.

Однако анализы не всегда дают категорическое заключение о том, будет или не будет развиваться СПИД. На анализы можно полагаться, но не во всех без исключения случаях. Анализ другого типа обычно выполняется на любом положительном образце с целью подтверждения результата. Более того, антитела против ВИЧ развиваются в течение нескольких недель (или даже месяцев), поэтому анализ, сделанный в скором времени после заражения, даст отрицательный результат. Наконец, хотя положительный анализ на антитела и показывает, что в ваше тело проник вирус, это не означает, что у вас обязательно будет СПИД.

Положительный результат анализа имеет важное значение, поэтому всем, кто желает сделать анализ, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Люди с антителами к ВИЧ должны сказать об этом тем, кто действительно должен это знать — своему врачу, зубному врачу, близким друзьям и. конечно, половой партнерше. К сожалению, до сих пор существует множество неправильных представлений о СПИДе, а люди, пораженные этим заболеванием или имеющие антитела в крови, подвергаются необоснованной дискриминации.

Венерология

Читайте в рубрике «Венерология»:

Венерология / Можно ли заразиться от секс-партнера со СПИДом?

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам

как скачать музыку на флешку