Сифилис: симптомы и лечение

Половым путем Половым путем

Сифилис — наиболее тяжелое венерическое заболевание. Его возбудитель — бледная трепонема, имеющая вид спирали. Симптомы сифилиса — образование безболезненной, высоко инфекционной язвочки т.н. шанкра. Лечение сифилиса связано с приемом антибиотиков. В большинстве случаев сифилис передается при половых сношениях, хотя возможен и бытовой путь заражения, например, при пользовании ложкой больного.

Первый признак заболевания — это образование шанкра — безболезненной, с твердыми краями, высоко инфекционной язвочки во рту, влагалище, на половом члене или анусе. Дно этой язвочки напоминает по плотности хрящ. Из-за отсутствия в это время каких-либо неприятных ощущений человек, как правило, не обращается к врачу, а занимается самолечением. Первые симптомы сифилиса проявляется через 9—90 дней после заражения, затем самопроизвольно исчезают через несколько недель, переводя заболевание в скрытую форму. Так как у женщин такая язвочка появляется чаще всего на внутренних половых органах, то они могут и вовсе не знать о её существовании.

Болезнь можно успешно лечить антибиотиками. Если не лечить сифилис, то несколько недель спустя могут появиться безболезненные кожные сыпи и увеличение лимфатических узлов. Вокруг ануса, если это было местом первоначального заражения, могут образоваться бородавчатые наросты. Более серьезные симптомы, в конечном счете ведущие к смерти, возникают через многие годы после заражения. Если болезнь не лечить, то через несколько лот поражаются различные органы, чаще всего кожа, слизистые оболочки, кости и центральная нервная система, что проявляется а виде параличей и слабоумия.

Одни исследователи считают, что он был завезен в Европу из Америки в 1493 г. экспедицией Колумба, другие питаются на писателей Древней Греции и Рима, в сочинении которых можно найти описание поражений кожи и костей, напоминающих проявления сифилиса, что говорит о давнем существовании сифилиса в Европе. Во всяком случае имеются достаточно достоверные данные об эпидемии сифилиса в войсках французского короля Карла VIII еще в XV веке. В России сифилис был впервые обнаружен в конце XV — начале XVI века.

В прошлом болезнь имела различные названия — французская, немецкая, итальянская и др. Сифилисом она стала называться по имени пастуха Сифилуса. Согласно легенде итальянского врача Фракасторо, богиня любви Венера в наказание за насмешку над собой заставила Сифилуса страдать новой болезнью.

Возбудителем сифилиса является бледная спирохета, открытая в 1905 г. Шаудиным и Гофманом. Вне организма при высыхании она гибнет, но во влажной среде, а также в трупе спирохета довольно длительно сохраняется.

Источником распространения инфекции является больной человек. Чаще всего заболевание передается половым путем. Однако известны случаи заражения при поцелуях, через общие стаканы, зубные щетки, полотенце, окурки, губную помаду. Кроме того, беременные женщины, страдающие сифилисом, могут передавать болезнь потомству через плаценту.

Инкубационный период при сифилисе составляет в среднем 3—4 нед. В последние годы нередко отмечают удлинение инкубационного периода до 3—4 мес. Это отчасти объясняют применением уже после заражения антибиотиков (по поводу других заболеваний).

На месте проникновения спирохеты возникает язва. Она, как правило, безболезненная, с ровными краями, твердая на ощупь. Отсюда название, «твердый шанкр». Это первичный период сифилиса. На данном этапе бледную спирохету можно обнаружить уже в близлежащих лимфатических узлах. Следовательно, сифилис является заболеванием всего организма уже в первые недели после заражения.

Спустя 7 дней после появления шанкра увеличиваются близлежащие к язве лимфатические узлы (так называемый бубон). В это время больные могут жаловаться на недо¬могание, головные боли, бессонницу. Это симптомы, однако, часто отсутствуют, следовательно, сифилис может развиваться и без выраженных общих явлений.

По месту расположения шанкра можно судить о том, каким путем произошло заражение. Так, если язва имеется на половых органах, то не вызывает сомнения, что инфицирование произошло половым путем. Помогает определению пути заражения и расположение бубона: если поражены, например, подчелюстные лимфатические узлы, то шанкру следует искать в полости рта.

Шанкры обычно единичны, но иногда их бывает 2—5—10 и более. Они часто безболезненны, что может являться причиной позднего обращения к врачу.

Если мужчины довольно легко могут обнаружить у себя симптомы проявления сифилиса, то женщины не всегда в состоянии это определить. Так, шанкр может располагаться и на шейке матки. В этих случаях увеличиваются располо¬женные глубоко в полости таза лимфатические узлы, которые остаются незамеченными больной.

В первичный период сифилиса могут наблюдаться разнообразные осложнения. Например, отекает крайняя плоть, вследствие чего ее невозможно или трудно открыть (фимоз). У лиц ослабленных, злоупотребляющих алкоголем, язва может увеличиваться в размере, углубляться и вызывать большие разрушения близлежащих тканей.

Больным не следует заниматься самолечением. Хотя смазывание шанкра различными мазями может ускорить его заживление, но заболевание остается и продолжает прогрессировать. Впрочем, язва может зажить и без всякого изменения. При любом варианте — неполноценно леченный или нелеченый первичный сифилис переходит во вторичный период.

На 3—4-й неделе после возникновения язвы у больных появляются изменения в сыворотке крови — становится положительной реакция Вассермана. В дальнейшем (на 5—6-й нед) увеличиваются лимфатические узлы — локтевые, шейные, подмышечные и др. Всего первичный период сифилиса продолжается 6—8 нед. Крайне необходимо, чтобы больной начал лечение именно в этот период, на первых этапах существования сифилитической инфекции.

К концу 2-го месяца после появления шанкра заканчивается первичный и развивается вторичный период сифилиса. Это прежде всего отражается на самочувствии больного. Он начинает жаловаться на повышение температуры, общую слабость, бессонницу, ночные сильные головные боли, боли в костях и в мышцах. Обыкновенно уменьшается и масса тела, развивается малокровие.

Самые характерные симптомы вторичного периода — разнообразнейшие сыпи на коже и слизистых оболочках в виде маленьких круглых или овальных красных пятен, называемых розеолами. Они расположены преимущественно на животе и груди. Такие пятна могут даже без лечения исчезнуть уже в течение нескольких недель.

Иногда появляется и другая сыпь — в виде больших или маленьких узелков красно-бурого цвета, поднимающихся над уровнем кожи, расположенных чаще на туловище, ладонях, подошвах, половых органах. Особенно неприятно бывает больному, когда эта сыпь локализуется у него на лбу — так называемый венец Венеры.

Вследствие относительно влажного состояния кожи в области половых органов и заднего прохода находящиеся здесь сифилитические папулы увеличиваются в размерах, их поверхность разрыхляется. Такие мокнущие папулы, или широкие кондиломы, благодаря чрезвычайно большому содержанию спирохет и своеобразному расположению служат главным источником распространения сифилиса половым путем.

Сыпь во вторичном свежем периоде болезни может быть иногда в виде гнойных пузырьков, рассеянных по всему телу. Часто в этом периоде могут выпадать волосы.

Пятна, папулы не только возникают на коже, но и могут быть на слизистой оболочке губ, полости рта, в области миндалин (ангина сифилитическая). Часто поражаются го¬лосовые связки (осиплость голоса). Эти болезненные явления чрезвычайно важны в эпидемиологическом плане, так как отличаются большой заразительностью и могут способствовать распространению сифилиса не только половым, но и внеполовым путем.

Просуществовав несколько недель, сыпь бесследно исчезает. В дальнейшем возникают рецидивы вторичного сифилиса. Часто они провоцируются механическими раздражителями. Именно этим объясняется столь обычный воз¬врат болезненных явлений во рту (особенно у курящих), на половых органах, голосовых связках (у певцов) и около заднего прохода. Чем больше времени проходит от момента сражения, тем реже становятся возвраты сыпи и тем длиннее промежутки времени между ними.

Как уже говорилось, больной, находящийся в первичном периоде болезни, иногда и не подозревает о ее существовании. То же самое может произойти и во вторичном периоде, ибо сифилитическая сыпь иногда мало заметна и, как правило, не причиняет ни болевых ощущений, ни зуда. К сожалению, приходится констатировать, что как раз такие незамеченные и вследствие этого нелеченые случаи сифилиса вызывают впоследствии тяжелые общие пораже¬ния.

Так, например, каждому врачу известно, что лица, страдающие сифилитическим поражением нервной системы, очень часто отрицают бывший у них ранее сифилис. Нельзя предположить, что все они преднамеренно скрывают истину; скорее можно допустить, что они страдали сифилисом м такой форме, что своевременно даже не заметили признаков болезни..

Но вторичном периоде сифилиса поражаются не только кожа и слизистые оболочки, но и, как уже говорилось, внутренние органы — печень, почки, глаза, сосуды и др. Изменения нервной системы в этот период могут протекать скрыто и выявляться лишь при тщательном исследовании.

Вторичный период сифилиса продолжается в среднем 4—5 лет. Все последующее течение болезни зависит от качества лечения и соблюдения больным режима, назначенного врачом. При нарушении больным режима сифилис переходит и следующий, третичный, или гуммозный, период, который но всех отношениях гораздо более серьезен, чем первые два. И пот период преобладают поражения внутренних органов или нервной системы, кожные явления весьма своеобразны, могут симулировать различные болезни (опухоли и др.) и, как правило, заканчиваются рубцеванием.

Часто возникают бугорки, которые могут располагаться на различных участках кожи. Более тяжело протекают гуммы. Эти узлы в количестве одного или двух бывают обыкновенно величиной с куриное яйцо, сначала плотной консистенции, потом постепенно размягчаются и превращаются в язву. Последняя имеет характерные крутые края, грязное дно. Гумма распространяется не столько по по¬верхности, сколько в глубину, и ведет к значительным обезображиваниям.

Печально то, что излюбленным местом расположения гуммы является лицо. Здесь нередко вслед¬ствие распада костной ткани образуется «седлообразный» нос. При этом в носу видна только одна зияющая язвенная «пещера». При дальнейшем распространении процесса на зев исчезает и последний. На месте полостей носа, рта и зева образуется одна сплошная полость. Возникает картина, неприятная для окружающих больного и имеющая для него самого серьезные последствия: принимаемая им пища вы¬ходит тут же через нос, может попасть в гортань.

Понятно, что все эти явления имеют место только при отсутствии лечения и нарушении режима (злоупотребление алкоголем, пользование наркотиками и др.).

Самые тяжелые проявления третичного периода сифилиса — гуммозные заболевания органов и тканей: печени, почек, легких, костей, мышц, кровеносных сосудов, мозга, сердца, нервов.

Особую опасность для больного представляет поражение аорты, основного кровеносного сосуда человека. Сифилитический процесс уменьшает ее эластичность. В результате она под сильным давлением текущей из сердца крови выпячивается мешкообразно и образует так называемую аневризму. Стенки аорты все более и более истончаются и в конце концов под давлением крови разрываются — наступает внезапная смерть больного, находящегося нередко в самом цветущем возрасте.

Таковы тяжелые последствия мимолетной встречи, случайной половой связи и неполноценного лечения первых проявлений сифилиса.

Третичный период сифилиса наиболее опасен для больного (вследствие заболевания самых важных для жизни органов), но мало заразен.

Как долго продолжается гуммозный период сифилиса? На этот вопрос ответить довольно трудно. Редко бывают случаи, когда больной до конца своей жизни совершенно свободен от каких-либо третичных проявлений. Однако чаще всего высыпания гуммозного периода повторяются через более или менее продолжительные промежутки времени на протяжении 20—30 лет. Иногда же спустя 30—40 лет, в течение которых у больного не было никаких видимых признаков болезни, внезапно наступают явления третичного периода сифилиса. Трагедия усугубляется тем, что при недостаточном его лечении он передается потомству.

Излечим ли сифилис? На этот вопрос можем ответить следующим образом: если больной своевременно обращается за медицинской помощью и строго соблюдает режим, он может полностью освободиться от сифилитической инфекции. В зависимости от стадии болезни проводится лечение двумя, тремя и большим числом курсов. Продолжительность каждого примерно 1 — 2 мес. Интервалы между ними от 2 недель до 1 мес.

В период лечения необходимы тщательное врачебное наблюдение, контроль за состоянием крови, мочи. Первый курс, как правило, проводится в условиях стационара, последующие — амбулаторно. По окончании всех курсов лечения больные тщательно, всесторонне обследуются. При отсутствии каких-либо проявлений сифилиса, в том числе скрытых, больные переводятся на контроль сроком от 2 до 5 лет. При врожденном сифилисе срок наблюдения — 15 лет. В это время больные периодически посещают лечебное учреждение, им проводят осмотр, анализ крови. По окончании наблюдения больные вновь всесторонне обследуются. При этом обязательно изучается спинномозговая жидкость. Это не приносит никакого вреда больному, но способствует раннему выявлению возможного поражения нервной системы.

На протяжении всего периода лечения больные не должны курить и употреблять алкоголь; им следует избегать пере¬утомления. Питание должно быть разнообразным, желательно заниматься физкультурой, спортом. Больной сифи¬лисом должен пользоваться отдельной постелью, посудой, предметами туалета. Ни в коем случае нельзя быть донором. Без разрешения врача не следует начинать половую жизнь. При наступлении беременности женщинам, болевшим сифилисом, надо сообщить об этом врачу. В случае необходимости им назначается дополнительное лечение. Если же оно своевременно не проведено, то не исключена возможность рождения ребенка с врожденным сифилисом.

Венерология

Читайте в рубрике «Венерология»:

Венерология / Сифилис: симптомы и лечение