Хождение босиком
Хождение босиком — одно из самых древних средств закаливания. Является отличным массажем физиологически активных точек человеческого организма. Раздражение нервного аппарата подошв ног приводит к целому ряду положительных изменений в организме, особенно у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ходить босиком желательно в каждое время года.
Между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь. Так, современные ученые установили, что на коже стоп больше терморецепторов (нервных окончаний, воспринимающих тепло и холод), чем на многих других участках нашего тела. Но так как мы постоянно носим обувь, создавая для наших ног «тепличные» условия, активность рецепторов постепенно снижается.
При постоянном хождении в обуви ослабляется саморегуляция — способность приспособления к изменениям внешней температуры. Значит, снижается и закалка. Отсюда — увеличение различных простудных заболеваний. Так, при местном охлаждении ног у незакаленного человека резко понижается температура слизистой носоглотки, вследствие чего обычно появляется насморк и кашель. Хождение босиком способствует активности термо- и механорецепторов стопы, а значит, и надежной адаптации организма к местному охлаждению.
Хождение босиком кроме закаливающего воздействия на организм оказывает массирующее воздействие на стопы, на которых расположены не только терморецепторы, но и активные биологические точки, рефлекторно связанные со всеми частями тела и органами. Через стопы босохождение оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.
Ходить босиком необходимо в любое время года. Сначала 5—10-минутное хождение в носках по полу или босиком по ковру в течение 7—10 дней. Далее 5—10-минутное хождение босиком по полу, температура которого 18 градусов. Следует постепенно увеличивать время хождения, доводя его через 30—40 дней закаливания до 30—45 минут и более.
С наступлением лета как можно больше ходите босиком, особенно по траве в утренней росе, а также по влажному и сухому песку различной температуры. Кстати, травы и сами по себе постоянно выделяют соки, многие из которых обладают определенными лечебными свойствами, что повышает оздоровительную эффективность закаливания.
Летом, в теплую погоду, продолжительность босохождения для здоровых людей не ограничивается. Слабым и болезненным, в особенности подверженным простудным заболеваниям, надо начинать с 15-20 минут (можно по нескольку раз в день, с перерывом не менее двух часов).
Хождение босиком по песку, препятствует развитию возрастного плоскостопия, связанного с повышением веса тела, является эффективным средством предупреждения образования мозолей, потертостей, опрелостей, потливости ног.
После завершения летнего сезона купания ходите босиком в домашних условиях: регулярно, в утренние и вечерние часы (перед сном). Время хождения при температуре пола 17—18 градусов не ограничено.
Приучив ноги к холоду, зимой можно практиковать непродолжительные (не более грех минут) "прогулки" босиком по снегу, лучше всего по свежему, только что выпавшему или тающему, однако предварительно следует разогреться энергичными движениями до ощущения тепла во всем теле, а после "прогулки" хорошо растереть ступни ног.
После хождения босиком рекомендуются ножные ванны, особенно контрастные. В одном тазу горячая вода температурой выше 37 градусов, в другом — холодная температурой 26—30 градусов. Через один-два дня температуру в первом тазу повышают на 1—1,5 градуса, доводя до 42 градусов и выше, во втором — снижают до 18—20 градусов и ниже.
Читайте в рубрике «Методы оздоровления»: |