Первый триместр беременности

Первый триместр беременности Первый триместр беременности

Первый триместр беременности – первые три месяца эмбрионального развития ребенка. Беременная женщина переживает глубочайшие психические потрясения, чаще всего на уровне подсознания. Осложнения первого триместра могут быть вызваны гормональным дисбалансом, а также воздействием медикаментов и прочих веществ, что увеличивают шансы угрозы выкидыша.

Прежде всего, беременность способствует возрождению воспоминаний, страхов, противоречий, конфликтов, которые были пережиты женщиной с самого раннего детства. В зависимости от темперамента и свойств той или иной личности они приобретают большее или меньшее значение и легче или труднее преодолеваются беременной женщиной. Порой они лежат в основе физических или психологических состояний будущей матери.

В начале беременности часто наблюдается тревожное состояние, объясняющееся страхом перед недалеким будущим, возникшим па основе рассказов матери или бабушки о трудных родах. Часто в это время возникают отклонения в поведении: например, желание отгородиться от ближайшего семейного и профессионального окружения. Не так уж редки жалобы на ночные кошмары. Психологи и психоаналитики помогают их выявить и понять.

Это период, когда закладываются все основные органы. По его завершении начинается плодный период, который продолжается с третьего месяца беременности до родов. В это время процессы роста и развития плода происходят на основе уже завершившейся дифференциации тканей. Это также период постепенной адаптации материнского организма к развитию в ней нового существа, реакций на этого «иностранного гостя». В это время также происходят изменения в метаболизме и системе кровообращения, а также различные психологические реакции, часто бессознательные.

На эмбриональной стадии зародыш обживает свое новое жилище. Внедрившееся в толщу материнского эндометрия яйцо имеет форму маленького полого шарика, внешнюю границу которого составляет слой клеток, которым предстоит развиваться по-разному на двух противоположных полюсах сферы:

  • Полюс, осуществляющий имплантацию, составляет трофобласт. Это будущая плацента, зона обмена веществ между матерью и плодом.
  • Противоположный полюс называется эмбриональным. Его клеткам предстоит разделиться для формирования различных органов зародыша, связанного с плацентой с помощью пупочного канатика.

Эмбрион

Со второй недели начинается процесс дифференциации клеток зародыша на три так называемых зародышевых листка, из которых будут развиваться различные органы и ткани.

В течение третьей педели происходит окончательное обособление тканей, из которых будет сформирован сам эмбрион. Отныне они связаны с остальными частями плодного яйца лишь подобием черепка, из которого разовьется пупочный канатик.

В течение четвертой недели кровеносные сосуды зародыша встречаются с сосудами плаценты, и формирование пуповины заканчивается.

На пятой неделе из первого наружного зародышевого листка — экзодермы — начинают развиваться органы нервной системы и кожа. Из второго (среднего) зародышевого листка, или мезодермы, формируются скелет, мышцы, почки и сердечно-сосудистая система. Третий, внутренний зародышевый листок (энтодерма) развивается в органы пищеварения и дыхания.

К концу второго месяца зародыш имеет вполне «человеческий» облик. Его средний размер составляет 1,5 мм в 2 педели, 2,5 мм в 3 недели, 5 мм в 4 недели, 8,5 мм в 5 недель, 20 мм в 7 недель, 33 мм в 8 недель.

Развитие плаценты

Будучи зоной обмена питательными веществами между матерью и ребенком, плацента состоит из определенного числа независимых участков, напоминающих городские кварталы. Каждый участок образован ворсинками, которые, подобно веткам дерева, отходят от главного ствола. Ворсинки врастают в эндометрий материнской матки, не являясь, однако, его продолжением.

Принцип циркуляции крови между матерью и плодом можно свести к следующему: эти две системы кровообращения сопряжены, но не являются продолжением друг друга.

Материнская кровь притекает в матку по артериальным сосудам, являющимся продолжением аорты. Артерии разветвляются на тончайшие сосуды, которые «впадают» в плацентарные камеры, разделяющие отдельные ворсинки плаценты. Кровь из этих камер удаляется путем всасывания мелкими венозными сосудами матки, постепенно сливающимися в одну большую вену, которая является ответвлением внутренней полой вены матери.

Параллельно с этим материнским кровообращением и совершенно независимо от пего существует кровообращение плода. Его пупочная вена проходит внутри пуповины до плаценты, где она разветвляется на множество мелких пучкообразных вен, каждая из которых заканчивается ворсинкой. Через се тончайшие стенки кровь плода отдаст в омывающую ворсинку материнскую кровь такие вредные вещества, как углекислый газ, мочевину, продукты обмена. Одновременно кровь плода обогащается элементами, которые ей необходимы: кислородом, ионами глюкозы, протеина, лииидами, витаминами. Затем кровь покидает ворсинку и возвращается к плоду по крошечным артериальным сосудам, сливающимся в две пупочные артерии, которые, пройдя пупочную ямку, «впадают» в систему кровообращения плода. Благодаря этому плод получает возможность жить и развиваться.

Необходимые медицинские мероприятия

Первое медицинское обследование беременной женщины должно быть как можно более полным, так как с его помощью можно выявить те заболевания, о которых сама больная не подозревает. Вот почему надо обратить особое внимание на кардиологические заболевания, последствия которых могут быть очень серьезными (в первую очередь, сужение митрального протока), на болезни легких (туберкулез) и на почечные заболевания, которые, как известно, особенно часто обостряются во время беременности. Врач измеряет артериальное давление и вес молодой женщины. Он старается выяснить психологическое состояние будущей матери: является ли для нес беременность желанной, принимается ли как данность или как неотвратимое несчастье? Как относятся близкие к состоянию молодой женщины?

С помощью эхографии врач выясняет, один ли зародыш в матке и правильно ли он там расположен. Иногда он с удивлением обнаруживает два плодных яйца, одно из которых находится в процессе рассасывания (так называемый «исчезающий близнец»).
В числе необходимых мероприятий необходимо упомянуть:

  • анализ крови для определения группы крови и резус-фактора;
  • анализ крови на Р.В.;
  • анализ мочи па белок и сахар.

В начале беременности также проводится серодиагностика краснухи и токсоплазмоза.

Как вирус краснухи, так и токсоплазма (которая является паразитом) очень опасны для плода, если заражение происходит во время беременности.

Если будущая мать уже переболела краснухой или токсоплазмозом, она обладает иммунитетом и плоду ничего не угрожает. В этом случае серодиагностика бывает позитивной.

Если женщина не болела ни тем, ни другим, серодиагностика бывает негативной. В таком случае на протяжении всей беременности необходимы особые меры предосторожности и медицинское наблюдение.

При наличии каких-либо сомнений врач предписывает анализ крови на СПИД. При позитивной реакции беременность противопоказана.

Осложнения первого триместра

Порой некоторые недомогания проявляются с особой силой, например тошнота и рвота. Организм беременной женщины перестает принимать пищу, она теряет несколько килограммов в весе, и во всех системах организма наблюдается сбой. Такие нарушения требуют госпитализации и временной изоляции женщины. Часто этого достаточно для восстановления внутреннего баланса в самых тяжелых случаях.

Усугубление некоторых обычных проявлений в начале беременности, таких, как головные боли, расстройства сна, пищеварения или мочеиспускания, часто приводят беременную женщину к мысли о заболевании, независимом от беременности. Если она начинает искать спасение в лекарствах, это может привести к опасным последствиям.

Если употребление аспирина или слабительных средств относительно безопасно, то в отношении любых других медикаментов беременная женщина должна обратиться за советом к врачу, который только и может назначить лечение. Дело в том, что многие лекарства способны приводить к порокам развития плода в случае их приема в начале беременности.
Гормоны

Мужские гормоны, например тестостерон, и некоторые редко применяемые противозачаточные средства могут вызвать аномалии половых органов у зародыша женского пола.

Некоторые медикаменты

Многие лекарства, принимаемые в больших дозах, способны помешать нормальному развитию плода. Например, некоторые антибиотики и противораковые препараты. Они известны врачам, которые избегают их назначать. С другой стороны, фраза «противопоказан при беременности» вовсе не означает наличия опасности: многие медикаменты не проходили научной проверки на беременных женщинах. В этом случае производители предпочитают противопоказание.
Рентгенография

Рентгеновское или радиооблучеиие может поразить плод. Такие случаи наблюдались после атомных бомбардировок. Это может произойти с женщиной, которая имеет дело с радием, или с теми, которые подверглись нескольким рентгеновским исследованиям, прежде чем они узнали о своей беременности.
Табак

Злоупотребление курением приводит к значительному снижению веса плода.

Угрозы и причины выкидыша

Самопроизвольный аборт, или выкидыш, возникает но трем различным причинам:

  • матка не приспособлена к развитию беременности;
  • плод нежизнеспособен;
  • при отсутствии аномалий матки или плода какая-либо внешняя причина препятствует развитию беременности.

Гармоничное развитие плода во время беременности предполагает постепенное растяжение матки. Этому могут препятствовать различные обстоятельства. Иногда речь идет о большой по размерам фиброме матки, которая не оставляет места для развития яйца. В других случаях имеет место врожденный порок развития матки (двойная матка или перегороженная матка), при этом ее стенки слишком плотны и недостаточное количество кровеносных сосудов приводит к кислородному голоданию плода. Аналогичные механизмы действуют при недоразвитии матки. Гипотрофия матки встречается так же часто, как слишком маленькая грудь или сверхизящная ножка. С помощью специального лечения можно увеличить толщину маточных стенок накануне следующей беременности.

Еще одной причиной выкидыша может стать неплотное закрытие шейки матки, т.е. зияние ее внутреннего отверстия, приводящее к невынашиваемости.

Пороки развития плода бывают чаще всего связаны с той или иной хромосомной аномалией, которая каким-то образом становится «известной» организму матери. Тогда неправильно формирующийся плод изгоняется материнским организмом в первые три месяца беременности. При отсутствии хромосомных аномалий гибель зародыша может быть вызвана другими причинами: отсутствием одного из органов или слишком узким диаметром сосудов пупочного канатика, что приводит к недостаточному кровообращению.

Существуют, наконец, причины общего характера: недостаточная секреция гормонов желтого тела, нарушения обмена веществ или кровяного давления матери, которые препятствуют нормальному развитию плода.

В любом случае самопроизвольный аборт всегда протекает примерно одинаково: первый период, называемый периодом «угрозы выкидыша», характеризуется появлением небольших кровянистых выделений, не сопровождающихся болезненными ощущениями. Шейка матки начинает открываться. Безотлагательно начатое лечение может предотвратить выкидыш, если зародыш нормальный.

Позже наступает фаза необратимого выкидыша, которая характеризуется обильным кровотечением, болезненными сокращениями матки, быстро приводящими к выталкиванию плодного яйца — небольшого пузыря, окруженного прозрачными оболочками, сквозь которые можно иногда различить плавающий в амниотической жидкости эмбрион. В первые два месяца беременности выкидыш может не требовать последующего выскабливания полости матки. Позже плод изгоняется без плаценты, поэтому последующее выскабливание бывает необходимо. В любом случае следует немедленно обратиться к врачу, так как изгнанный плод может быть изучен для выяснения причин выкидыша для их предупреждения в ходе последующей беременности.

Что касается искусственного прерывания беременности, то даже лучшие хирурги и знаменитые клиники не могут застраховать от опасностей: кровотечения, прободения матки, заражения и бесплодия.

Беременность и роды

Читайте в рубрике «Беременность и роды»:

Беременность и роды / Первый триместр беременности