От зачатия до имплантации яйца
Первый и наиболее важная стадия, закладывающая основу беременности — период от зачатия до имплантации яйца. Данный период включает в себя этапы: готовности матки, оплодотворения, развития яйца, продвижения яйца, прикрепления или имплантации. К аномалиям данного периода относят внематочную беременность, многоплодную беременность и хромосомные аномалии.
Весь период представляет собой встречу яйцеклетки со сперматозоидом, в результате которой сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, а затем сливается с ней. Однако сама по себе встреча сперматозоидов с яйцеклеткой является недостаточным условием для оплодотворения: необходимы подготовительные процессы, которые происходят в половых путях женщины.
Во время полового сношения сперма изливается в область шейки матки. Период овуляции менструального цикла женщины характеризуется наличием в канале шейки матки текучего слизистого секрета, который и делает возможным восхождение сперматозоидов. Это слизистый секрет позволяет сперматозоидам подниматься по половым путям: вверх по шеечному каналу, затем в полость матки, откуда они попадают в маточные трубы, расположенные по обеим сторонам матки и заканчивающиеся напротив яичников.
Продвижение сперматозоидов по трубам происходит за счет волнообразных движений маленьких подвижных ресничек, находящихся па внутренней поверхности стенок трубы. По мере этого движения на поверхности сперматозоида происходят ферментативные процессы, которые приводят к химическим видоизменениям в его головке. Только теперь сперматозоид приобретает способность к оплодотворению.
Одновременно с этим в результате разрыва созревшего фолликула из яичника выходит яйцеклетка; вместе с небольшим количеством жидкости она втягивается ампулярным отделом трубы. Это всасывание фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетку, объясняется разницей давления внутри брюшной полости и в просвете маточной трубы. Кроме того, волнообразные колебания ресничек вызывают слабое течение слизистого секрета, направляющее фолликулярную жидкость внутрь трубы. Движение яйцеклетки продолжается несколько часов и сопровождается похожими ферментативными процессами; они приводят к рассасыванию той светящейся короны (corona radiata), которая ее окружала, что позволяет сперматозоиду, подвергнувшемуся аналогичным ферментативным изменениям, оплодотворить ее.
Оплодотворение
Оплодотворение происходит во внешнем отделе трубы. И, хотя миллионы сперматозоидов почти одновременно достигают места оплодотворения, лишь одному из них удастся проникнуть внутрь яйцеклетки. При этом неизвестно, какие процессы способствуют успеху того или иного сперматозоида, а какие — отстраняют от оплодотворения остальных его собратьев.
Дата овуляции приходится на 14-й или 15-й день менструального цикла продолжительностью 28 дней. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение, по крайней мере, трех дней в женских половых путях (шейка, матка и маточные трубы).
Что касается жизнеспособности яйцеклетки, то ее продолжительность, с меньшей определенностью, оценивается примерно в 48 часов. Итак, период, в течение которого половое сношение может привести к беременности, растягивается на несколько дней. Половое сношение за 3 дня до овуляции оставляет в половых путях женщины сперматозоиды, которые и через три дня еще не утратят способности к оплодотворению. По прошествии 2 дней после овуляции половой акт может привести к встрече сперматозоидов с готовой к оплодотворению яйцеклеткой.
Контрацепция, основанная на температурном или календарном методах, руководствуется следующими наблюдениями: день, когда график ректальной температуры достигает самой низкой отметки перед подъемом к относительно ровному отрезку второй части цикла, считается днем овуляции.
Как только сперматозоид проникает в яйцеклетку, он теряет свой хвост, а его головка увеличивается в объеме. Яйцеклетка проходит стадию редукционного деления, избавляясь от половины своих хромосом. Ее ядро сливается с ядром сперматозоида, хромосомы обоих ядер перемешиваются, образуя хромосомный набор нового человека. Отныне яйцеклетка становится оплодотворенным яйцом.
Развитие яйца
Вслед за оплодотворением начинаются процессы деления, которые про¬должаются во время продвижения яйца вдоль маточной трубы к матке.
Вначале яйцо делится па две одинаковых клетки, затем на четыре, восемь и т.д. Эти клетки называются бластомерами. Яйцо окружено прозрачной проницаемой оболочкой, которая позволяет поглощать питательные вещества — фосфор, натрий, калий, серу или воду, — входящие в состав секрета, выделяемого стенками маточной трубы. На данном этапе важным является, однако, тот факт, что деление клеток происходит без увеличения общего объема яйца: его диаметр во время продвижения по трубе в направлении матки по-прежнему составляет 0,13 миллиметра. Это фактор первостепенного значения: ведь если бы яйцо было крупнее, оно бы не смогло миновать узкий участок трубы, называемый перешейком.
Продвижение яйца
Если день оплодотворения обозначить буквой N, то в день N + 3 продолжающее делиться яйцо покидает трубу и попадает в полость матки, а в день N + 7 происходит его имплантация в слизистую оболочку матки.
Влекомое потоком жидкости, создаваемым колебаниями ресничек и сокращениями мышечных волокон трубы, яйцо преодолевает путь от внешнего отдела трубы до ее перешейка за три дня. Затем наступает четырехдневный период ожидания внутри полости матки. Точные причины этой «остановки» неизвестны. Все это время яйцо продолжает развиваться. Оно приобретает форму полой сферы, клетки которой расположены по поверхности. Затем полость наполняется жидкостью. В одной из стенок обособляется группа клеток, называемая зародышевой почкой, из которой начнет развиваться будущий эмбрион и которая в данный момент представляет собой крошечное клеточное образование диаметром 0,1 миллиметра.
На полюсе яйца (которое на данном этапе носит название бластоциста), противоположном зародышевой почке, из клеток оболочки формируется трофобласт: этой группе клеток предстоит «поглотить» и разрушить клетки эндометрия в месте имплантации яйца. Из трофобласта в будущем формируется плацента.
Прикрепление, или имплантация
В день N + 7 яйцо прикрепляется к стенке матки ближе к ее основанию, где слизистая особенно богата кровеносными сосудами. При соприкосновении с ней трофобласт поглощает верхний слой клеток, а затем внедряется в глубь эндометрия.
Через несколько часов после начала имплантации яйцо находится уже в самой толще эндометрия. Постоянно находясь в процессе деления, трофобласт продолжает приближаться к кровеносным сосудам и наконец врастает в них, чтобы всасывать кровь для питания яйца. Все отростки трофобласта сконцентрированы на том участке, из которого в дальнейшем разовьется плацента. На данном этапе происходят два противоположных процесса: подобные щупальцам осьминога, ворсинки трофобласта врастают в кровеносные сосуды матери. Матка же, пытаюсь ликвидировать образовавшиеся разрывы вокруг ворсинок трофобласта, создаст между ним и собой некое подобие стены или щита.
Эти различные перегородки создают отдельные «камеры», в которых ворсинки, подобные свисающим с потолка люстрам, омываются кровью. Камеры и ворсинки соответствуют друг другу как смежные элементы составной картинки-головоломки, не являясь при этом в полном смысле продолжением друг друга. Этим объясняется тот основополагающий факт, что кровь матери не смешивается с кровью плода. Итак, материнская кровь попадает в артериальные сосуды матки, а из них проникает в камеры. Она омывает ворсинки зародыша, через оболочки которых и происходит обмен кислорода, углекислого газа или питательных веществ. Кровь плода остается в ворсинках, не смешиваясь с кровью матери.
На 10-й день после имплантации кровообращение полностью устанавливается. Яйцо (уже называемое зародышем) в тысячу раз превышает свой первоначальный объем. Этот рубеж можно считать началом настоящей беременности.
Оплодотворенное яйцо, прикрепившееся к стенке матки, является в прямом смысле слова чужеродным органом, поскольку половина его хромосом не была унаследована от матери. Поэтому яйцо должно было быть отторгнуто, как любая ткань, пересаженная на организм без предварительной подготовки. Это иммунологическое чудо еще не нашло своего объяснения. Либо беременная женщина временно теряет способность к отторжению пересаженных тканей, либо трофобласт обладает свойством препятствовать образованию антигенов. Если бы природа этого явления была более изучена, то проблема пересадки органов (сердца, печени, почек и т.п.) упростилась бы в значительной степени.
Читайте в рубрике «Беременность и роды»: |