Непроходимость кишечника: как лечить запор?

Непроходимость кишечника Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника излечима. Терапевтическое лечение запора должно быть комплексным и вестись по трем главным направлениям: нужно резко увеличить присутствие в пищевом рационе грубых волокон и клетчатки; употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием калия; выполнять гимнастические упражнения, способствующие повышению тонуса мышц передней брюшной стенки.

Приступая к лечению, нужно, прежде всего, иметь представление о причинах непроходимости кишечника. Продвижение содержимого по толстой кишке, завершающееся ежедневной его эвакуацией, может в равной мере нарушаться как при наличии стойких спазмов круговой мускулатуры толстой кишки, так и при выраженном парезе ее (атонии). Как видно, причины совершенно различные, а итог один!

Хронические запоры, или, как мы, медики, чаще их именуем, хронические кишечные стазы, имеют либо приобретенный, либо врожденный характер. Могут они быть и результатом какого-то анатомического препятствия (когда выявлена механическая причина нарушений) или следствием чисто функциональных нарушений, когда никакого анатомического препятствия на пути продвижения кишечного содержимого нет. Следует сказать, что чем глубже мы изучаем этот вопрос, тем отходят на более дальний план функциональные причины запоров.

Наиболее частая причина приобретенных кишечных стазов — левосторонний спастический колит. Возникает он из-за поступления в левую половину толстой кишки кишечного содержимого с большим количеством активных кишечных ферментов и первичных желчных кислот. Причина — нарушение процессов дезактивации кишечных ферментов и деконъюгации желчи (превращения первичных желчных кислот во вторичные).

Эти процессы у здорового человека в правой половине толстой кишки осуществляют нормальные кишечные микробы, и в первую очередь анаэробные, составляющие до 85 процентов всей кишечной микробной флоры. Их отсутствие (дисбактериоз) приводит к выпадению этого важного физиологического процесса и повышенному содержанию кишечных ферментов (гиперферментозу) в кале.

У женщин одной из частых причин приобретенных анатомических запоров являются перенесенные воспалительные процессы или оперативные вмешательства на внутренних половых органах (аднекситы, периаднек-ситы, периметриты и т. п.). Отсюда следует необходимость полного и радикального излечения имеющихся воспалительных процессов, которые служат причиной формирования спаечного процесса, фиксирующего сигмовидную кишку к матке, придаткам и нарушающего транспортировку кишечного содержимого.

У мужчин хронические запоры довольно часто приводят к хроническому воспалению в предстательной железе (хронический простатит), радикальное излечение которого возможно только после ликвидации хронических кишечных стазов.

Бывает, что причиной хронических запоров является врожденное значительное удлинение либо всей левой половины толстой кишки (долихоколон), либо только сигмовидной кишки (долихосигма). При этом не сама по себе длина кишки является причиной стаза, а присоединяющиеся воспалительные процессы, приводящие нередко к периколиту — воспалению наружной, серозной оболочки кишки. В результате происходит сращение кишечных петель в виде антиперистальтических «двустволок» (когда петли срастаются во взаимно противоположном их ходу направлении). Тем самым ходу перистальтической волны по одной кишке мешает направленная в противоположную сторону перистальтика в другом колене кишки.

Употребление в пищу рафинированных продуктов, содержащих минимум грубой клетчатки, пищевых волокон, являющихся мощным стимулятором кишечной моторики,— тоже одна из причин хронических кишечных стазов. К пониженному тонусу мускулатуры передней брюшной стенки приводит и малоподвижность.

Из изложенного вытекает принципиально важное положение о том, что к эффективному лечению хронических запоров следует приступать только тогда, когда достоверно установлена их причина.

Хронические кишечные стазы причиняют немало страданий. Во-первых, они способствуют возникновению хронической интоксикации, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости. Присоединение воспалительного процесса обычно сопровождается болевыми ощущениями различной степени интенсивности.

Терапевтическое лечение хронических кишечных стазов должно быть комплексным и вестись по трем главным направлениям. Нужно резко увеличить присутствие в пищевом рационе грубых волокон, клетчатки, содержащейся в большом количестве в отрубях, свекле, моркови и других овощах.

Употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием калия, (чернослив, курагу), оказывающего положительное действие на мышечную работу и др. Большие количества калия содержатся также в картофеле. Однако во время варки (основного способа его приготовления в семье) большая часть этого макроэлемента выходит в воду, которая в последующем сливается.

Для того, чтобы сохранить калий в картофеле и тем самым использовать его в лечебных целях (при всех состояниях, связанных с гипокалиемией, в том числе сердечных нарушениях на этой почве), следует изменить технологию его приготовления. Калий почти полностью сохраняется в печеном картофеле. Поэтому больным с хроническими кишечными стазами в пищу следует употреблять не вареный, а печеный картофель.

Выполнять гимнастические упражнения, способствующие повышению тонуса мышц передней брюшной стенки и положительно влияющих на кишечную моторику.

Некоторые врачи рекомендуют для стимулирования кишечной перистальтики прием жидких растительных масел. Однако это показано далеко не всем. Они могут безболезненно применяться лишь теми, кто не страдает гастритами или другими хроническими нарушениями проходимости двенадцатиперстной кишки.

Механизм стимулирующего перистальтику действия жидких растительных масел заключается в резком усилении желчевыделения (точно так же действует послабляющим образом прием сернокислой магнезии). Ведь желчные кислоты — мощные усилители кишечной моторики. У тех же больных, которые, помимо запоров, страдают рефлюксом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок или пищевод, усиление желчевыделения ведет к увеличению интенсивности рефлюкса и обострению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и пищевода, ухудшению течения гастрита и эзофагита. Таким больным от приема растительных масел следует воздержаться вообще.

Даже тем, у кого выявлена явная анатомическая причина непроходимости кишечника, должны быть проведены повторные комплексные курсы консервативного лечения и лишь в случае их полной неэффективности можно поднимать вопрос об оперативном лечении.

Терапия

Читайте в рубрике «Терапия»:

Терапия / Непроходимость кишечника: как лечить запор?