Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение язвы желудка, как и язвы двенадцатиперстной кишки должны производиться строго под наблюдением врача. В первую очередь следует помнить о том, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при раннем выявлении их симптомов, регулярном и правильном лечении, питании и диете, выполнении всех врачебных рекомендаций, полном отказе от приема спиртных напитков и курения, излечимы!
Эти заболевания возникают в результате воспалительного процесса в окружающих двенадцатиперстную кишку тканях, что приводит к нарушению ее проходимости. Отсюда вытекает важнейшее требование к питанию больных. Прежде всего оно должно быть дробным, пяти-шестиразовым, небольшими порциями.
Поскольку работу клапана между двенадцатиперстной кишкой и тонкой регулируют барорецепторы (нервные тельца, воспринимающие изменения давления), становятся понятными типичные для язвенной болезни весенне-осенние обострения. Отсюда вытекает второй важный вывод для методики диспансерного лечения больных. Повторные курсы лечения проводятся не весной и осенью, когда уже наступило обострение, изъязвление, а в конце лета и зимы, с тем чтобы предупредить его.
Особое внимание следует обращать на работу кишечника (ежедневный стул). При склонности к запорам увеличивается прием в пищу овощей, в особенности свеклы, моркови, капусты (редька из-за желчегонного действия противопоказана).
Положительное действие на работу сердечной мышцы, мускулатуры кишечника оказывает калий, содержащийся в сухофруктах, особенно в черносливе, кураге. Хорошим стимулирующим средством являются и отруби, которые можно употреблять в любом виде (запаренные, с кашами, с ацидофилином и т. д.). Они же служат поставщиками жизненно необходимых витаминов группы В.
При любых нарушениях работы кишечника противопоказан прием свежего молока, особенно при наклонности к поносам, усиленному газообразованию. Должно быть сведено до минимума употребление свежих овощей. В меню предпочтительнее вводить каши, содержащие минимум грубой клетчатки (манную, рисовую, свежий творог).
Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки следует полностью исключить прием всего того, что увеличивает желчеобразование и желчевыделение, то есть животные и растительные жиры, жареное, желтки, икру, а также различные травы, обладающие желчегонным действием, сернокислую магнезию, ксилит, щелочные минеральные воды (ессентуки, боржоми, арзни). Усиление желчевыделения в условиях нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки приводит к более интенсивному забросу желчи в желудок и обострению воспаления слизистой оболочки.
Больным следует обратить внимание на тщательное пережевывание пищи. Прием ее лучше начинать со слабокислых продуктов, содержащих органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную и другие.
У больных с повышенной кислотностью прием слабокислых продуктов снижает потребность в выработке желудком соляной кислоты, что ведет к нормализации кислотности желудочного сока.
Для больных со сниженной кислотностью прием слабокислых пищевых продуктов также необходим, поскольку органические кислоты играют заместительную роль и способствуют восстановительным процессам в слизистой оболочке желудка. Для этой цели хорошо использовать разведенные водой лимонный, гранатовый соки, кислые сорта яблочного сока, яблочный уксус.
Для предупреждения возможности заброса содержимого желудка в пищевод (с последующим развитием в нем воспалении) не следует принимать горизонтальное положение раньше, чем через два-три часа после еды. Следует избегать сна на спине, во время которого заброс содержимого в пищевод резко усиливается. При наличии таких забросов (они проявляются ночными болями, высокими изжогами), постель нужно установить с наклоном к ногам, этим создается препятствие для ночного рефлюкса.
Больному, страдающему язвенной болезнью, противопоказаны резкие физические нагрузки — тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, прыжки, вызывающие скачкообразное повышение давления в брюшной полости. Это усиливает интенсивность заброса и также приводит к обострению заболевания.
Поскольку основной причиной, вызывающей нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, являются воспалительные процессы в окружающей ее клетчатке и в самой кишке, то противорецидивное лечение должно включать противовоспалительные мероприятия. Это прежде всего различного вида тепловые процедуры на живот, включая применение ночного тепла, разнообразные виды физиотерапевтического лечения (при отсутствии наклонности к кровотечениям). Выбор лекарственных препаратов принадлежит врачу. Лучше чередовать противоязвенные и ускоряющие заживление (регенерацию) тканей препараты.
Поскольку при нарушениях проходимости двенадцатиперстной кишки в результате воспаления возникает отек слизистой оболочки, еще больше ухудшающий ее пропускную способность, мы широко рекомендуем пользоваться промываниями с использованием подобранных по чувствительности микробной флоры лекарственных веществ. Уменьшая застой, воспаление, отек, снижая внутриполостное давление и тем самым улучшая проходимость двенадцатиперстной кишки, такие промывания заметно улучшают общее состояние и самочувствие больного.
Каждый, страдающий язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должен находиться под систематическим врачебным наблюдением. Даже при полном отсутствии жалоб ему следует проводить два раза в год, в течение не менее двух лет, полноценный курс противоязвенного лечения. В этот период необходимо соблюдать более строгие режим и диету, которые в интервалах между лечебными курсами могут значительно расширяться.
Лечение больных язвенной болезнью несовместимо с употреблением каких бы то ни было спиртных напитков. Особенно вредно курение. Противопоказан им и прием ряда лекарств (салициловые препараты, резерпин, стероидные гормоны и др.)
Все медицинские документы, данные обследования больной должен хранить, отдавая лишь их копии. Это нужно для сравнения в дальнейшем его состояния с прежним и получения объективных выводов о характере лечения заболевания.
Присоединение каких-либо осложнений при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обычно служит показанием для рекомендации больному оперативного лечения.
Читайте в рубрике «Терапия»: |