Учение о меридианах Цзин-ло
Учение о меридианах (каналах) является основной частью восточной медицины, тесно связанной с учением о жизненной энергии ци.
В глубокой древности было замечено, что на теле больного человека можно обнаружить участки, при надавливании на которые возникает боль. Воздействие на эти участки (давление, прокалывание кожи, прижигание, массаж) улучшало состояние больного и приводило к выздоровлению. Древневосточные врачи считали, что проколы кожи в этих участках, названных «жизненными точками», открывают выход для болезнетворного начала из организма больного, а прижигание убивает это болезнетворное начало.
В дальнейшем в расположении жизненных точек был найден определенный порядок; они располагались по линиям, названным меридианами или каналами. Затем было выявлено соответствие точек и каналов главным внутренним органам. Сначала было десять каналов, они соответствовали пяти органам чжан, пяти органам фу и пяти первоэлементам. Впоследствии обнаружилось, что не все установленные функции можно отнести к этим десяти органам. Так появилось представление о меридианах трех обогревателей и перикарда, объединяющих функции всего организма.
Все двенадцать парных каналов связаны последовательным прохождением по ним жизненной энергии ци. Эти каналы являются неотъемлемой частью анатомо-функционального понятия «орган», свойственного восточной медицине. Внутренняя ци циркулирует в здоровом организме по постоянным двенадцати каналам, завершая круг за сутки. Соответственно, в каждом канале есть периоды максимального и минимального напряжения энергии. Время максимального напряжения длится два часа и является наилучшим периодом для воздействия (лечения) на тот или иной меридиан (орган). В процессе циркуляции ци происходит взаимодействие и. взаиморегуляция органов, а в «жизненных точках» — взаимодействие с окружающей средой, с макрокосмосом.
Деятельность органов возбуждается энергией ци, которая связана с кровью и дыханием.
Кроме двенадцати постоянных парных каналов позже были обнаружены и два постоянных непарных: переднесрединный — жзнъмай и заднесрединный — думай. Они не входят в общий круг циркуляции энергии, не связаны с каким-либо органом и так же, как и каналы трех обогревателей и перикарда, объединяют физиологические функции всего организма. При некоторых болезненных состояниях, когда снижаются защитные силы организма и затрудняется циркуляция ци по парным каналам, эти два срединных меридиана включаются в общую циркуляцию энергии, образуя дополнительные «функциональные круги».
В понятие «меридиан» как функциональная система помимо четырнадцати постоянных меридианов входят и временные «функциональные круги», образующиеся при хронических патологических процессах. Это так называемые чудесные меридианы. Таких непостоянных чудесных меридианов шесть. Траектория этих чудесных меридианов сложна, так как они заимствуют точки из различных основных меридианов. Указанные шесть парных меридианов так же, как жэнъмай и думай, не входят в общую циркуляцию энергии, не имеют стандартных точек. Они образуются благодаря внутренним ходам и их коллатералям! Через шесть непостоянных меридианов энергия течет только тогда, когда возникает такой избыток энергии, который превышает функциональные возможности постоянных меридианов. Чудесные меридианы — это производные (или вторичные) пути, значение которых состоит в выведении из организма избытка энергетического потенциала и в ослаблении степени тяжести вредной нагрузки на участках кожного покрова, относящихся к сфере действия поврежденных основных меридианов. Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая» сила; они как бы регулируют патологию ци и крови в двенадцати основных меридианах. Кроме того, система чудесных меридианов активизируется во время определенных психофизических практик, предназначенных для развития «чудесных» способностей человека (таких, как телепатия, телекинез, предсказание будущего и т. д.), которыми обладали и обладают многие мастера цигун.
Подобно меридианам трех обогревателей и перикарда, чудесные меридианы не связаны с органами чжан и фу и являются «функциональными кругами». Но, повторяем, их функции проявляются при возникновении более тяжелой степени патологии.
Меридианы имеют ян-или инь-характер. Меридианы ян располагаются на наружно-боковой стороне конечностей или задней поверхности тела; меридианы инь проходят по передневнутренней стороне конечностей или передней поверхности тела. Из двенадцати главных меридианов шесть ян-меридианов находятся на верхних и нижних конечностях (два меридиана «великий ян», два — «малый ян» и два—«светлый ян») и шесть инь-меридианов находятся на верхних и нижних конечностях (два меридиана «великий инь», два — «малый инь» и два — «конец инь»).
Заднесрединный меридиан называется думай, или управитель, так как считается, что он контролирует всю энергию меридианов ян. Переднесрединный меридиан называется жзнъмай, или меридиан зачатия, так как он контролирует все меридианы инь.
Три ян-меридиана (трех обогревателей, тонкой кишки, толстой кишки) начинаются на кончиках пальцев рук и заканчиваются на голове, то есть проходят центростремительно; три других ян-меридиана (мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка) начинаются на голове и заканчиваются на кончиках пальцев стопы, то есть проходят центробежно. Таким образом, голова является местом локализации начальных или конечных точек ян-меридианов. Именно тот факт, что на голове находятся соединительные пункты всех ян-меридианов, лежит в основе аурикулотерапии.
Три инь-меридиана (почек, печени, селезенки — поджелудочной железы) начинаются на стопе и заканчиваются в разных точках грудной клетки, то есть проходят центростремительно; три других инь - меридиана (сердца, перикарда, легких) начинаются в грудной клетке и заканчиваются на пальцах рук (противоположно точкам ян-меридианов), то есть проходят центробежно.
Энергия заднесрединного и переднесрединного меридианов проходит снизу вверх; эти меридианы имеют внутренние ходы и коллатерали, связывающие функции организма в единое целое.
По древневосточным представлениям, меридиан выполняет следующие функции: управляет потоком крови и жизненной энергии, осуществляет гармонию инь и ян, оживляет мышцы и кости, облегчает работу суставов. Он служит для передачи энергии от внутреннего органа к покрову тела, благодаря чему внутренние сигналы болезни достигают поверхности тела. В соответствии с этим представлением древние медики различали внутренний и наружный ход меридианов. Внутренний ход меридиана осуществляет «внутренние связи» (органов), поэтому при возникновении патологии определяет симптоматику внутреннего руководящего синдрома инь; наружный ход меридиана при возникновении патологии определяет симптоматику поверхностного руководящего синдрома ян. Это разграничение важно как для диагностики, так и для терапевтического воздействия с позиций восточной рефлексотерапии.
Двенадцать постоянных каналов, один продолжая другой, образуют замкнутый круг, который обходит весь организм. Соотношение энергии и крови в меридианах неодинаково. В меридианах «великого ян» обычно много крови, но мало энергии; в меридианах «малого ян» — наоборот. В меридианах «светлого ян» много и крови и энергии. В меридианах «малого ян».
как правило, мало крови, но много энергии. В меридианах «конец инь» много крови, но мало энергии. В меридианах «великого инь» много энергии, но мало крови. Вывод следующий: там, где много крови и мало энергии, следует «рассеивать» только кровь и сохранять энергию, а там, где много энергии и мало крови. — поступать наоборот.
Кругооборот энергии в двенадцати основных меридианах охватывает весь организм, причем циркуляция совершается по присущим ему законам, когда на каждом участке имеется совершенно определенное соотношение энергии и крови.
Назначение системы меридианов:
В физиологии. Меридианы создают сеть путей, по которым циркулируют энергия и кровь, питая все ткани тела, поддерживая деятельность организма, обеспечивая его защиту от проникающих извне болезнетворных факторов. Глубинные меридианы подходят к внутренним органам: меридианы, лежащие ближе к поверхности тела, пронизывают кожу, мышцы. Таким образом, все части организма объединяются в единое целое.
При патологии. Меридианы служат путями, по которым болезнь извне внедряется в организм, распространяясь с поверхностных слоев вглубь (когда болезнь прогрессирует) и из глубины — наружу (когда симптомы болезни исчезают). С другой стороны, меридианы отражают патологические изменения в организме. Например, при нарушениях в легких ощущается боль в груди и руках; при заболевании печени боль возникает в области ребер, опускаясь в нижнюю часть живота; при болезнях сердца боль ощущается на внутренней поверхности рук; при заболеваниях мочевого пузыря чувствуется жар в плечах и т. д.
В диагностике. Чем лучше врач освоил систему меридианов, тем точнее он ставит диагноз, ибо по локализации болей в меридианах можно определить, в какой внутренний орган проникла болезнь, и наоборот. Так, если при головной боли боль сосредоточена в области лба, имеется нарушение в «светлом ян», если же в теменной области—в меридиане «конец инь»; если при шуме в ушах наблюдаются боль в одной стороне головы и горечь во рту, то болезнь проявляется в меридиане желчного пузыря: при болях в области спины и при поллюциях—болезнь в меридиане почек; при кашле, сопровождающемся болью в области надключичной ямки и лопатки, можно констатировать болезнь легких; при плохом аппетите и жидкой мокроте болезнь следует отнести к селезенке; нежелание удовлетворять голод и отрыжка являются свидетельством нарушения в почках.
Значение меридианов исключительно велико. В трактате «Хуанди Нзйцзин» говорится: «Назначение каналов в том, что. с одной стороны, они отражают нормальную физиологическую функцию и патологические изменения в организме, а с другой — по ним можно судить о его жизнеспособности, определять любую болезнь, нормализовать соотношение «полноты» и «пустоты», использовать их как руководство в лечебной практике. Поэтому каналы необходимо знать».
Читайте в рубрике «Восточная медицина»: |