Китайское учение о питании на Западе

Мудрецы Мудрецы

Развитие многообещающей и высокотехнологичной системы здравоохранения не в силах остановить процесс ухудшения здоровья населения. Сегодня многих из тех, кто разочаровался в классической медицине, можно встретить у самых разных целителей и на семинарах по здоровому образу жизни. Это, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на традиционную систему здравоохранения. Пустые кабинеты врачей, неудовлетворительные результаты лечения, резкое увеличение расходов — все это заставляет задуматься тех, кто несет ответственность за создавшееся положение. Эти раздумья вызывают перемены в нашем обществе.

Раньше человека, доверившегося восточной медицине или какой-нибудь диете, подняли бы на смех как чудака или прозвали сыроедом. Сегодня же китайскую медицину преподают в университетах, а многие признанные государственные институты с большим энтузиазмом пропагандируют здоровый образ жизни. Многочисленные пациенты осаждают фонды медицинского страхования, пытаясь добиться, чтобы финансировали и альтернативные, менее дорогие методы лечения, хотя, конечно же, нельзя сказать, что система медицинского страхования готова безоговорочно поддаться их натиску.

Тем не менее, неудовлетворенность существующим положением вещей влечет за собой открытость ко всему новому. Так, например, сегодня у нас есть возможность выбирать из большого количества альтернативных методов и средств лечения подходящую для себя модель. На этом рынке возможностей китайское учение о питании имеет высокий рейтинг. Оно базируется на терапевтических данных, прошедших проверку в клинических условиях, а его действенность доказали бесчисленные эмпирические исследования, которые уже не одно столетие проводятся в крупных университетских клиниках Китая. Кроме того, оно привлекает своей простотой и доступностью в применении. Его можно использовать даже при выборе еды в ресторане. Китайская система питания очень гибка — это означает, что ее принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны ни какие-то особые экзотические продукты, ни выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности и питательной ценности продуктов, а также содержания в них витаминов и минералов — ведь такая арифметика не способствует улучшению аппетита. Если вы принадлежите к числу людей, абсолютно не ориентирующихся в огромном количестве самых разных диет, сулящих здоровье и похудание, и при нынешнем обилии информации не знаете, чем следует питаться, то китайская система станет для вас подлинной находкой.

Большинство теорий и диет, как и добрые советы науки о правильном питании, исходят из предположения, что отдельные составляющие того или иного продукта благотворно воздействуют на те или иные функции организма. Правильность этого предположения неоспорима, но сумма воздействия отдельных компонентов не дает представления об общем воздействии.

Как влияет на человеческий организм продукт питания в целом, как живая сущность? Чувствуете ли вы себя после еды хорошо или ощущаете усталость и рассеянность? Хорошо ли работает ваше пищеварение или вас мучают газы и ощущение переполненности?

Чувствуете ли вы приятное тепло или мерзнете? Защищает ли вас ваша система питания от простуды и аллергии или же ваш иммунитет ослаблен? И, не в последнюю очередь, довольны ли вы своей фигурой или вам отравляет жизнь слишком толстая жировая прослойка? Все эти проблемы поможет решить здоровый и полноценный рацион. А причины нужно прежде всего искать в несбалансированности современных пищевых привычек. Отдельные вещества не в состоянии решить проблему. Будь это возможно, простудные заболевания давно исчезли бы, если учесть огромное количество витамина С, которое мы потребляем с южными фруктами.

Поверхностная информация о том, что те или иные вещества снимают определенные симптомы, не только не дает благих результатов, но даже может причинить вред здоровью. Хвалебные гимны отдельным минералам и витаминам соблазняют многих людей, заставляя отдавать предпочтение определенным группам продуктов, например, кормить маленьких детей южными фруктами, молочными продуктами или бананами. Результатом становится затрудненное пищеварение, снижение уровня энергии и работоспособности, а также ослабление иммунитета. В дальнейшем взаимосвязь этих явлений будет рассмотрена более подробно. Последствий однобокого рациона и связанных с ним неприятных явлений можно избежать, если использовать все многообразие продуктов питания и вводить в меню свежие сезонные овощи и фрукты. Обычно люди, которые питаются нормально, бывают здоровее, чем приверженцы различных диетических теорий, потому что новые веяния оставляют без внимания энергетическое воздействие продуктов питания. Известные западные сторонники так называемых естественных методов лечения, в том числе Хильдегард фон Бинген и Гиппократ, знали о комплексном и энергетическом воздействии пищи. Но для дальнейшего развития их знаний и опыта не оставалось места. Ответственность за здоровье человека взяли на себя аналитические научные исследования. Со временем наука, сосредоточиваясь на все более узких областях, абсолютно потеряла из виду значение энергетических качеств пищи для здоровья человека.

Традиционная китайская медицина вот уже три тысячи лет опирается на сбалансированную систему питания, стремясь сохранить здоровье человека или устранить уже возникшие в организме нарушения. За три тысячелетия эта система поистине неопровержимо доказала, что она помогает сохранить здоровье и приводит в равновесие разбалансированные функции организма. В Традиционной китайской медицине учение о питании стоит в одном ряду с акупунктурой, гомеопатией и лечебной гимнастикой и считается самым важным из них профилактическим средством. И тем не менее, на Западе эта система питания по-прежнему практически неизвестна. И в чем же причина? По всей вероятности, вот в чем.

Первыми людьми с Запада, которые познакомились с китайским искусством целительства, были миссионеры, за ними последовали искавшие приключений ученые. Наверное, самым интересным феноменом китайской медицины, который открыли для себя европейские путешественники, стала акупунктура. Каждый, кто хоть раз видел фотографию операции в китайской клинике, легко припомнит ощущения, которые вызывает такой снимок. Хирурги копаются в организме пациента, а сам он тем временем беседует с операционной сестрой, потому что благодаря акупунктурной анестезии не чувствует никакой боли. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что серьезный интерес западных исследователей вызвала в первую очередь акупунктура и первыми на европейские языки были переведены руководства именно по этой теме. И никто не обратил внимания на то, что для пациента готовили специальные блюда, или на то, что молодая мать сразу после родов получала куриный суп, двадцать восемь дней варившийся на медленном огне.

Еще одной причиной недостаточной по сравнению с акупунктурой оценки лечебной системы питания можно считать то, что на протяжении многих столетий и вплоть до последнего времени как церковь, так и наука были привилегией мужчин. Ни миссионеры, ни ученые не сочли чудесное влияние укрепляющих супов и травяных чаев достойным упоминания. Откуда же могли об этом узнать те, кто оставались дома? Тем не менее, здесь есть одно исключение: одно из многочисленных китайских целебных растений все же привлекло внимание путешественников-мужчин — корень женьшеня. Возможно, все дело в его способности усиливать потенцию?

В Китае лечение травами и лечебное питание тесно взаимосвязаны. В больницах, как и в домашних условиях, при приготовлении пищи наряду с обычными продуктами часто используют целебные растения. Например, в куриный суп часто кладут чуть горьковатый корень дудника китайского (дунцюй). Куриный суп питает организм и стимулирует образование соков. Корень дудника китайского имеет кроветворное действие. Благодаря сочетанию этих двух ингредиентов обычный суп становится превосходным лекарством для крови. Китайцы считают само собой разумеющимся, что еда должна быть не только вкусной, но и иметь направленное лечебное воздействие. Таким образом, искусство приготовления пищи стоит на очень высоком месте.

Восточная медицина

Читайте в рубрике «Восточная медицина»:

Восточная медицина / Китайское учение о питании на Западе

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам

Запчасти для телефонов и планшетов nomi магазин "Мобилие деталей".