Диагностические процедуры в китайской медицине

Пульсодиагностика Пульсодиагностика

Врач, работающий в традициях китайской медицины, должен развивать наблюдательность и навыки осязания, необходимые для диагностики, и сочетать логические рассуждения с интуицией. Выделяется четыре основных типа диагностических процедур (ей чжэнь): осмотр (вин чжэнь); выслушивание (вэнь чжзнь), в которое входит также исследование запаха, идущего от пациента; опрос (также взнь чжзнь) и пальпация, или ощупывание (ци чжзнь).

В ходе осмотра врач оценивает черты, выражение и цвет лица пациента, жесты и весь облик, а также уделяет отдельное внимание состоянию языка и его слизистого покрова. На стадии выслушивания врач отмечает особенности голоса и дыхания пациента, а также изучает запах, идущий от его тела и изо рта. Во время опроса врач интересуется диетой и сном пациента, расспрашивает о работе его органов выделения, а также уточняет в подробностях, в чем именно заключаются жалобы и когда началась болезнь. Метод ощупывания требует особого мастерства, я основу его составляет определение характеристик пульса. Прослушиваются пульсы каждого органа и канала; обычно врач работает с пульсами на запястье, но могут использоваться и многие другие пульсовые точки. Нередко выслушивают по шесть пульсов на каждом запястье, то есть в общей сложности двенадцать - по одному на каждый из главных органов. В расчет принимаются глубина, скорость, сила и другие качества пульса. Вдобавок врач может ощупать отдельные акупунктурные точки и болезненные участки тела.

Для постановки диагноза врач оценивает все собранные сведения в свете восьми доминант, а также принимает во внимание отклонения от нормы в работе органов и течении ци по меридианам.

Осмотр, выслушивание и опрос

Врач внимательно изучает лицо, телосложение, осанку и движения пациента. Если кожа лишь блестящая, а глаза ясные, то организм в целом достаточно здоров и жизнеспособен и избавиться от болезни, скорее всего, не составит особого труда. По цвету кож» можно судить о нарушениях в работе различных органов. Например, зеленоватый оттенок кожи указывает на расстройство печени, а бледность — на легочное заболевание. Определенные физические характеристики и пропорции лица тесно связаны с функционированием внутренних органов и могут свидетельствовать о предрасположенности К определенным болезням. К примеру, выпуклый лоб может указывать на актуальные или потенциальные проблемы с кишечником.

По особенностям голоса и дыхания можно оценить конституцию пациента. Тихий голос и поверхностное дыхание указывают на слабую конституцию и на то, что болезнь может оказаться серьезной и затяжной. Громкий голос и тяжелое дыхание могут свидетельствовать о сердечном заболевании. Кроме того, врач внимательно выслушивает кашель пациента и звуки, идущие из кишечника, что помогает установить, какой из внутренних органов пострадал сильнее всего.

Запах дыхания пациента классифицируется по вкусовым соответствиям пяти стихий, В прошлом врач также исследовал запах (а иногда и вкус) мочи и стула пациента и классифицировал его по той же системе. В наши дни моча и стул обычно только обсуждаются в ходе опроса. Врач интересуется частотой н цветом выделений, но, как правило, не изучает их непосредственно.

Пациенту опрос помогает расслабиться и успокоиться, а врачу - подтвердить диагноз, поставленный на основе выявленных им.

Ответы на вопросы о том, когда впервые проявились симптомы заболевании и в какое времен дня они становятся наиболее острыми, интерпретируются по системе восьми доминант и пяти стихий. Сведения о том, в каких областях тела проявлялись симптомы и как они развивались, также позволяют оценить равновесие инь и ян, установить, какие каналы и органы затронуты болезнью, и составить предположительный прогноз.

Кроме тою, врач осведомляется, бывают ли у пациента озноб, повышенная температура и потливость; какую пищу и напитки он употребляет; каков характер со сном. Женщин также спрашивают об особенностях менструального цикла. Озноб или повышенная температура позволяют определить, что преобладает в теле - холод или жар, а также указывают на пораженный болезнью орган. Например, холод в области живота и частицы непереваренной пищи в стуле могут служить указаниями на ослабленную селезенку, а повышенная температура и жжение в подошвах при пониженной потливости — признаками инфекционного заболевания почек. Врачам известно, что определенные пищевые предпочтения могут возникать при дисбалансе в определенных органах или, напротив, вызывать подобный дисбаланс. Например, любовь к сладкому указывает на ослабленную селезенку и нарушение функции желудка.

Диагностика по пульсу

Прослушивание пульса занимает центральное место в традиционной китайской диагностике. Поскольку в Древнем Китае считалось неприличным раздеваться перед врачом, были разработаны искусные методы диагностики посредством обследования доступных частей тела пациента, таких, как запястья, лодыжки и лицо. Даже в наши дни при визите к специалисту по традиционной китайской медицине пациентам редко приходится раздеваться.

Пульсовая диагностика проводится ни лучевой артерии на запястьях. Пациента просят положить обе руки ладонями вверх на подушку, лежащую на столе, после чего врач накладываем кончики указательного, среднего и безымянного пальцев на три точки запястья: переднюю (кунь), среднюю (гуань) и тыльную (ци). Каждая точка соответствует определенной паре внутренних органов (иньскому и япскому). Врач сопоставляет между собой характеристики пульса. Пульс оценивается по группе, частоте, ритму, силе и другим характеристикам. В число факторов, влияющих на пульс пациента, входят- пол и возраст; учитывается время суток, в которое проводится диагностика, а также то, чем пациент занимался непосредственно перед обследованием.

Нормальный пульс - плавный, равномерный и сильны», частотой четыре или пять уларов на каждый вдох-выдох. Отклонения от нормального пульса свидетельствуют о нарушениях работы внутренних органон. Поверхностный пульс обычно указывает па раннюю стадию заболевания, тогда как пульс глубокий и слабый — на более серьезные проблемы. О заболеваниях, связанных с холодом, как правило, свидетельствует медленный и тяжелый пульс, а о болезнях, связанных с жаром, - пульс ращенный. Определенные характеристики пульсов сообщают важную информацию о состоянии соответствующих органов. Например, напряженный пульс, «подобный натянутой тетиве лука», в точке печени указывает на то, что печень находится в янском состоянии, а это может вызывать головные и желудочные боли и раздражительность. Очень тонкий и слабый пульс в точке почек указывает на ослабление почечных функций, вызванное стрессом, перенапряжением либо злоупотреблением кофеином или никотином.

Выделяются особые пульсы, но котрым можно установить факт беременности и вероятный пол будущей) ребенка. Пульс беременной женщины перекатывается, «подобно жемчугу на блюде». Сильный пульс почек на левом запястье указываем па рождение мальчика, а на правом - девочки.

Структуры пульса весьма многообразны, и для постановки диагноза по этому методу требуются большое искусство и опыт. Основная задача в китайской пульсовой диагностике - оценить состояние органон цзан и фу и влияние патогенных факторов, классифицируемых по восьми доминантам. В наши дни в Китае (в отличие от Тибета, где по-прежнему применяется методика «чудесных пульсов») уже не определяют по пульсу, подвержен ли пациент воздействию злых духов. Зато большое внимание уделяется научной проверке результатов пульсовой диагностики с использованием методов измерения электрического сопротивления кожи, позволяющих точно регистрировать различия в характеристиках пульсов и соотносить их с деятельностью внутренних органов. Опытные врачи демонстрируют высокую точность и клиническую применимость этой диагностической методики, несмотря на некоторые расхождения в интерпретациях.

Диагностика по языку

В традиционной китайской медицине диагностика по языку занимает второе место по значимости после пульсовой диагностики. Система обследования языка разработана гораздо более подробно, чем в других традициях.

В Китае язык считают зеркалом всего тела в целом и но состоянию различных частей языка определяют состояние соответствующих внутренних органов. По мнению китайских, врачей, характеристики языка и его слизистого покрова варьируются в широких пределах в зависимости от индивидуальной конституции человека и других факторов. Осмотр языка позволяет судить о состоянии внутренних органов, а слизистого покрова - о влиянии патогенных факторов на соответствующие органы. Обследование проводят при дневном свете, поскольку искусственное освещение искажает цвета.

При осмотре языка принимаются во внимание его форма, цвет, размер и подвижность. Здоровый язык имеет средний размер, окрашен в розовый или светло-красный цвет и движется легко и свободно. Бледный язык обычно указывает на заболевание, связанное с холодом, а ярко-красный - с жаром. Насыщенный темно-красный цвет языка может означать, что жар проник глубоко в тело, что заболевание достаточно серьезно и угрожает здоровью внутренних органов. Фиолетовый язык указывает на застой крови и нередко встречается у женщин, страдающих менструальными болями. Увеличенный и вялый язык, на котором остаются отпечатки зубов, указывает на скопление слизи и жидкости в теле и обычно связан с расстройством пищеварения. Очень сухой язык, покрытой глубокими трещинами, свидетельствует тесных жидкостей и обезвоживании организма. При поражении болезнетворным негром язык обычно дрожит и пациент не а состоянии высунуть его и удерживать в горизонтальном положении.

При изучении слизистого покрова языка (термин для обозначения которого переводится как «мех» или «мох») оцениваются его цвет, консистенция и область языка, s которой он достигает наибольшей толщины. В здоровом состоянии слизистый покров тонкий и прозрачный или белый, не слишком влажный, но и не слишком сухой.

Отклонения от этой нормы свидетельствуют о расстройствах органов пищеварения. Характер расстройств определяется по цвету, толщине, консистенции и области локализации покрова на языке. Белый покров считается признаком заболеваний, связанных с холодом, а желтовато-белый - с жаром. Толстый белый покров обычно указывает па пагубное воздействие ветра, а белый и липкий - на влияние влажности. Желтый и гонкий покров - признак поражения ветром и жарой, а желтый и толстый - длительного болезнетворного воздействия сырости и слизи.

Обследование языка дает врачу важные сведения о состоянии здоровья пациента и позволяет диагностирован, болезнь даже на самой ранней стадии. Однако при осмотре необходима большая аккуратность: врач должен уметь отличать истинные признаки болезни от ложных, вызванных оставшимся на языке осадком от пиши или напитков.

Обследование языка шугает важную роль не только в диагностике текущих заболеваний, но и профилактике, поскольку состояние слизистого покрова может измениться еще до появления выраженных симптомов болезни. Например, если с утра на языке обнаруживается необычно толстый белый покров, это может указывать на воздействие патогенного холода. Незамедлительно приняв меры, можно предотвратить развитие болезни.

Кроме того, диагностика по язык - позволяет установить различный диагноз при одинаковых симптомах.

Если, например, у двух пациентов проявляются одинаковые симптомы простуды и кашля, это еще не значит, что причины заболевания одинаковы. По языку можно определить, в чем разница между причинами болезни в том и в другом случае, и это очень важно, поскольку метод лечения зависит не от симптомов, а от исходной причины.

Восточная медицина

Читайте в рубрике «Восточная медицина»:

Восточная медицина / Диагностические процедуры в китайской медицине