Народные лекарственные средства в Китае
Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2 тысяч названий. Не менее трех четвертей этого количества составляют лекарства растительного происхождения — различные корни, цветы, травы, плоды или кора дерева; остальное падает на лекарства животного и минерального происхождения. Уже из этого видно, какое важное место занимают лекарственные растения в китайской народной медицине. Этому способствует и то, что в Китае произрастают самые различные целебные растения.
Опыт применения лекарственных средств накапливался в Китае в течение нескольких тысячелетий. В Танскую эпоху (618—909 гг. нашей эры) в связи с тем, что сбор дикорастущих лекарственных трав не мог удовлетворить возросшего спроса, возникла необходимость в культурном разведении этих растений. Именно в тот период в Китае появились плантации целебных трав и других лекарственных растений. Однако, несмотря на большую лечебную ценность многих лекарственных средств, эффективность и свойства некоторых из них оставались до последнего времени не изученными методами современной науки.
В настоящее время лекарственные растения, используемые испокон веков в китайской народной медицине, стали довольно широко применять в клинике и при амбулаторном лечении. В связи с этим крайне назрела необходимость в детальном изучении эффективности и фармакологического действия этих
средств путем клинических наблюдений и экспериментальных исследований. К настоящему времени удалось определить более точное лечебное действие примерно лишь 200 видов лекарственных растений.
В последние годы в результате клинической и научной проверки установлено, что Чан-шань (Dichroa febrifuga Lour), Я-дань-цзы (Brucea javanica Merr.) и другие средства излечивают малярию, а Хуан-лянь (Coptis Teeta Wall.), Бэй-тоу-вэн (Pulsatilla cernua Spreng.) — бактериальную дизентерию.
Например, в 1956 году врачи шанхайской городской инфекционной больницы с успехом применяли пропись Бэй-тоу-вэн, Хуан-лянь в виде отвара. В 240 случаях при лечении этим средством больных бактериальной дизентерией были получены хорошие результаты. Как правило, после приема отвара Бэй-тоу-вэна на второй или третий день общее состояние больного улучшается, температура снижается до нормы, на четвертый или пятый день нормализуется стул.
Контролем служила группа больных детей, которых лечили сульфаниламидными препаратами, и вторая группа детей, страдавших дизентерией, которых лечили антибиотиком хлоромицином. Дополнительное лечение во всех трех группах было совершенно одинаковым (при этом заболевании назначают физиологический раствор, глюкозу, витамины, болеутоляющие и другие средства). В результате было обнаружено, что при лечении больных бактериальной дизентерией отвар Бэй-тоу-вэна более эффективен, чем сульфаниламидные препараты, но уступает хлоромпцину.
Ду-чжун (Eucommia ulmoides OliV.), Хуан-цинь (Scutellaria baicaiensis Georgi.) и Роф-му (средство, получаемое из корней раувольфии) можно с успехом применять для лечения гипертонической болезни. Инь-чэнь (Artemisia capillaris Thunb.) является очень эффективным желчегонным средством. Хороший результат дают также такие народные мочегонные средства, как Бэнь-бянь-лень (Lobelia Sp.), Фу-лин (Pachyma cocos Fr.) и другие, Дан-гуй (Angelica polymorpha Maxim.), И-му-цао (Leonurus sibiricus L.) регулируют менструации и прекращают маточные кровотечения. Мировую известность заслуженно приобрели и такие китайские народные средства, как женьшень и китайский лимонник, обладающие общетонизирующим, стимулирующим и укрепляющим действием.
Жень-шень известен в Китае уже около 4 тысяч лет и издавна считается одним из самых ценных лекарственных средств. Первые упоминания о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, где описываются лекарственные средства («Шэнь-нун-бэн-цао», I век до нашей эры).
Знаменитый китайский фармаколог Ли Ши-чжень в своем замечательном сочинении о лекарственных средствах отвел жень-шеню исключительно важное место.
В Китае это лекарственное растение, называемое «чудом мира», «божественной травой», «корнем жизни», обозначают сочетанием иероглифов: жень — человек и шень — жизнь.
Жень-шень—многолетнее травянистое растение с многочисленными корнями, длинными листьями и бледно-зелеными цветами. Оно произрастает в Китае, Корее, Приморском крае РФ. В настоящее время влияние жень-шеня на организм человека изучено довольно хорошо. Бесспорно доказано, что жень-шень влияет на кору головного мозга, повышает работоспособность.
Жень-шень применяется при лечении неврастении, гипотонии, общей слабости, физическом и умственном переугомллении, повышенной сонливости и многих других заболеваниях. Имеются данные, согласно которым жень-шеневая мазь ускоряет заживление ран. В Китае не рекомендуется применять жень-шень как общеукрепляющее средство в жаркие летние месяцы. Считают, что наиболее выраженное лечебное и общеукрепляющее действие жень-шень оказывает в зимний период.
Другим ценным лекарственным средством, оказывающим возбуждающее, стимулирующее влияние на центральную нервную систему, является китайский лимонник. Это кустарник, произрастающий в Китае, Приморском и Хабаровском краях РФ. Применяется в виде порошка или настоя из высушенных плодов и семян. Этим ценным лекарственным средством пользуются при физической и умственной усталости, повышенной сонливости.
Во избежание перевозбуждения нервной системы женьшень и китайский лимонник следует применять только по назначению врача.
Китайская народная медицина богата также лекарствами, обладающими общим успокаивающим и болеутоляющим действием. Из таких средств Янь-ху-со (Corydalis remota Fisch), Фан-цзи (Stephania tetrandra Moore), Си-синь (Asa rum Sieboldi Miq) и другие применяются при головных болях на почве спазма сосудов мозга и при болях различного происхождения (при язвенной болезни, холецистите, кишечных и почечных коликах и пр.). Немалое число лекарственных средств, получаемых из растений, обладает выраженным противоглистным лечебным действием. Это Ши-цзюнь-цзы (Quis-qualis indica L.), Бинь-лан (Areca catechu L.) и другие. В 1957 году в одной из больниц города Пекина была проверена эффективность прописей Ди-хуан, Жень-шень, Тянь-дунь и Гоу-ди при лечении больных диабетом. В результате из 89 больных, страдавших диабетом, выздоровело 53, улучшение состояния было отмечено у 34, лечение не дало эффекта лишь в двух случаях.
Наконец, установлено, что группа лекарственных растений эффективна при лечении кашля и хронического бронхита.
Для лекарственных средств, применяемых в китайской народной медицине, характерно более медленное, постепенное по сравнению с современными химиотерапевтическими препаратами действие на организм больного. Тем не менее эффективность многих народных лекарственных средств в ряде случаев довольно высокая. Опытный врач прописывает каждому больному строго определенное количество того или иного средства, подходя, таким образом, к лечению больного сугубо индивидуально.
Мы полагаем, что разумное сочетание приемов и средств, применяемых в течение нескольких тысяч лет в китайской народной медицине, с современными методами лечения, в частности с использованием новейших химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, витаминов, гормонов и т. д., должно дать в ряде случаев хороший эффект.
Ряд ценных лекарственных средств, уже давно применяемых в народной медицине, стал известен науке совсем недавно, в некоторых случаях в результате случайных находок. Нет никакого сомнения в том, что систематическое изучение лекарственных растений китайской народной медицины обогатит медицинскую науку новыми ценными лечебными препаратами.
За несколько тысяч лет китайская народная медицина обогатилась многочисленными, зачастую весьма эффективными методами лечения самых различных заболеваний. Одним из таких заболеваний, успешно излечиваемых средствами народной медицины, является геморрой. Достаточно сказать, что уже в древних китайских летописях описано свыше 500 методов лечения геморроя, в том числе внутренний и наружный методы лечения, метод иглоукалывания и прижигания, метод выведения геморроидальной кишки, метод засушивания и многие другие.
Некоторые из этих средств отличаются достаточно высокой эффективностью. Поэтому не удивительно, что лечение геморроя способами китайской народной медицины теперь применяется во многих лечебных учреждениях Китая. В 1952 году одно из таких народных средств, а именно «засушивание» с использованием порошка Ку-чжи-сан, было впервые с успехом применено в больнице народной медицины города Чунцина. Впоследствии этот метод стали применять в Шанхае, Тяньцзине, Пекине и других городах. Клинические наблюдения показали, что этот метод имеет определенные преимущества- Он прост; кроме того, больные при этом методе лечения не испытывают страха, вызываемого у них обычно предстоящей операцией. Метод отличается высокой эффективностью; после такого лечения, как правило, не бывает рецидивов и не возникает сужения сфинктера прямой кишки. Настоящий метод может широко применяться при лечении больных пожилого возраста, а также ослабленных; возможно и амбулаторное лечение.
Все эти преимущества обеспечили данному методу популярность среди населения. Однако наряду с преимуществами этот метод не свободен и от некоторых недостатков. При лечении этим методом у больного могут появляться местные боли и тяжесть внизу живота; нередко после применения порошка Ку-чжи-сан, содержащего мышьяк, наблюдаются и общие реакции, связанные с интоксикацией организма. В настоящее время в одном из медицинских трактатов, относимых к периоду Минской династии, найден рецепт порошка Ку-чжи-сан без мышьяка, что позволяет устранить его токсичность.
В настоящее время установлено, что различные средства народной медицины оказывают благоприятное лечебное действие и при многих других заболеваниях, как-то: желтуха, гепатит, проказа, бронхиальная астма, экзема, нейродермит, невралгия, парезы и параличи, гипертоническая болезнь, энцефалит В, расстройства менструального цикла, воспалительные заболевания матки, а также малярия, куриная слепота, хронический нефрит в поздней стадии и др.
Читайте в рубрике «Восточная медицина»: |