О пользе бега

Спортивный бег Спортивный бег

Первые упоминания о пользе бега и состязаниях по бегу встречаются еще в древних летописях бытия человеческого. На каждом континенте Земного шара люди издавна занимались этим видом спорта. Так, в Древней Греции спортивный бег был признан полезным занятием для всех людей: считалось, что мужчинам он дарил силу, а организм девушек подготавливал к нормальному течению родов. Именно бег стал первым олимпийским видом спорта.

Современные медики отдают должное данному виду физической нагрузки: аэробные тренировки укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышают выносливость, ускоряют метаболизм, помогая довольно быстро похудеть и привести свое тело в хорошую физическую форму. Помимо прочего, бег улучшает состояние кожи (повышает ее тонус) и помогает избавиться от целлюлита.

Работа нервной и эндокринной систем организма также налаживается при регулярных занятиях бегом. Преодолевая гравитацию земли во время бега, человек улучшает кровоток в сосудах, активизируя тем самым ранее незадействованные капилляры. Благодаря этому начинают хорошо работать железы внутренней секреции, вырабатывая нужный уровень гормонов. Это улучшает работу всех систем организма в целом.

Чтобы лучше понять всю пользу бега, следует узнать механизм работы мышц во время движения. Во время пробежек в основном функционируют мышцы бедра и голени. Стоит иметь в виду, что во время тренировок в спортзале и во время настоящих пробежек задействованы разные узлы мышц. Бег превосходно развивает голень, она становится более рельефной и ровной, развивается также и прямая мышца живота в области узлов у лобка.

Бег недаром относят к аэробным физическим нагрузкам. Во время тренировок у человека возрастает потребность в кислороде, что влияет на повышение сердцебиения и учащение дыхания. Если бегун может относительно легко вести разговор во время бега, то считается, что у него аэробное дыхание. Когда разговор сильно затруднен, говорят уже о кислородном голодании.

Виды нагрузок во время занятий бегом могут быть разными. Это и спринты, нагружающие мышцы ног, и тренировки с задержкой дыхания. Последние заставляют мышцы работать более активно. Благодаря искусственно созданному кислородному голоданию увеличивается число капилляров, которые, в свою очередь, более качественно отбирают кислород из легких. В результате интенсивных занятий бегун уже через 8 недель может снизить ритм работы сердца до 4% на той же дистанции за тот же временной промежуток.

Темп бега спортсмен регулирует дыханием. Лучшим темпом специалисты считают один короткий вдох носом четыре длинных выдоха ртом. Более высокий темп считается, как три выдоха на один вдох. Подобный тип дыхания уже не позволит спортсмену бежать больше пяти минут. Спринтеры практикуют во время бега на короткие дистанции задержку дыхания, обогатив перед стартом организм кислородом.

Если спортсмен на некоторое время прекращал занятия бегом, то для того чтобы возвратить былую форму, ему требуется примерно месяц регулярных тренировок. Спустя несколько месяцев он способен достигнуть новых вершин в беге, подробно изучив правильную систему дыхания.

Стоит отметить, что занятия спортом, в том числе и бегом, должны производиться не на полный желудок. Иными словами, бегун должен заранее планировать время приема пищи таким образом, чтобы ко времени пробежки желудок успел переварить пищу. Полный желудок может стать причиной боли в боку, быстрой усталости и напряжения поджелудочной железы. Если боль в боку все же возникла, опытные спортсмены борются с ней путем использования правильного дыхания, делая несколько выдохов через плотно сомкнутые губы, после чего коротко вдыхая носом.

Бег на длинные дистанции (от часа и более) подразумевает необходимость питания организма. Как правило, бегуны пьют воду с растворенным в ней крахмалом высокой очистки. Этот продукт довольно быстро усваивается организмом. Кроме подобного раствора часто используется обычная подслащенная вода (несколько ложек сахара на 250-300 грамм воды). Чтобы во время бега не возникало дискомфорта вследствие усиленного газообразования в желудке и вздутия живота, нужно делать не более пары глотков сладкой воды на каждые 4 минуты бега. Каждому спортсмену следует своевременно научиться пить жидкость во время бега на длинные дистанции.

Занятия спортом

Читайте в рубрике «Занятия спортом»:

Занятия спортом / О пользе бега