Как выглядят конноспортивные соревнования?
Конный спорт известен с глубокой древности, всадники с незапамятных времен соревновались в быстроте и ловкости. Умение управлять конем оттачивалось в кавалерии. Полагают, что Александр Македонский был основателем боевой конницы. Еще в начале нашей эры соревнования по умению управлять лошадью и выполнению различных упражнений вошли в комплекс подготовки воина-кавалериста.
В семнадцатом веке верховая езда входит как обязательный компонент системы воспитания в аристократических семьях. Умение красиво держаться в седле и ездить, сохраняя благородную осанку, ценилось не ниже, чем ораторские навыки. Тогда и начинает складываться тот комплекс, который позже называли «высшей школой верховой езды».
В 1722 году Петр I издает указ, согласно которому вводились конные состязания. Первый крупный турнир состоялся в Петербурге летом 1726 года. Как писал современник, «конная карусель состояла из парада, фигурной езды, кадрили, имитации рубки, боя л конном строю на копьях и палицах, состязаний в различных упражнениях».
Поскольку со временем кавалерия перестает существовать как самостоятельный вид войск, отпадает необходимость в соревнованиях, где проверялись боевые навыки. На первое место выходят умение управлять лошадью и проверка ее выносливости. Конные состязания включались в программу всех Олимпийских игр. Первоначально спортсмены участвовали в состязаниях на колесницах, скачках на лошадях и мулах. Со временем круг дисциплин расширился.
Но самым зрелищными соревнованием представляется выездка. Вначале всадник на лошади выезжает на манеж и неподвижно останавливается перед судьями. Любое движение животного рассматривается как отклонение и штрафуется.
Только по сигналу судьи лошадь начинает выполнять различные упражнения. В комплекс фигур «высшей школы» верховой езды входят: пиаффе (рысь на месте), пассаж ( короткая рысь), различные аллюры и пируэты, переход на иноходь (двойной шаг — левой, левой, правой, правой), а также их комбинации.
Наездник предстает перед публикой в специальной форме — цилиндре, белых рейтузах, жакете и высоких сапогах. Соревнования состоят из обязательного комплекса и произвольной программы. С середины XX века произвольная программа проводится под музыку, так называемый «кюр». Выездка приобрела черты балета на лошадях или лошадиного «фигурного катания ». Подобное сопоставление не случайно: некоторые элементы данного вида состязаний присутствуют в балете, фигурном катании — например, пируэт или дорожка шагов.
Следующим этапом соревнований на лошадях является конкур. Его название происходит от французского сочетания concourse hippique, что означает «конные соревнования». Дело в том, что первоначально в соревновании учитывались и физические данные лошадей — их стать. Но в современном конкуре главное — полное слияние всадника со своим скакуном, умение точно управлять им. Наездник должен знать психологию животного, чтобы не заставлять, а побуждать его к тем или иным действиям.
Спортсмены выступают па ровной грунтовой площадке, называемой конкурным полем. Они должны преодолеть на пути до 18 различных искусственных препятствий: заборы из жердей, дощатые заборы, каменные стенки, канаву с водой. Перед каждым препятствием стоят два флажка — красный и белый. Всадник должен преодолеть его так, чтобы красный флажок всегда оставался справа, а белый — слева. Существует и определенная последовательность в прохождении препятствий, но главное — не пропустить ни одного из них.
Судьи следят за временем и чистотой прохождения дистанции. Неверные движения лошади — сбивка барьера, обход препятствия вместо прыжка, падение лошади или всадника — оцениваются штрафными очками. Побеждает тот, кто прошел дистанцию за наименьшее время с минимальным количеством штрафных очков.
Следующий вид соревнований — скачки с препятствиями, или стипль-чез. Трасса проходит по пересеченной местности, па ней есть подъемы, повороты и спуски. Обычно дистанция стипль-чеза составляет три английские мили, то есть чуть более пяти километров. В России эта дистанция увеличена до шести километров.
На пути перед всадником и лошадью возникают многочисленные препятствия. Они сложнее, чем на конкурном поле. Теперь нужно преодолеть не наклонные барьеры из хвороста или невысокие дощатые заборы, а массивные естественные препятствия — канавы, заборы или преграды из прутьев и невысоких кустов, высота которых колеблется от 130 до 140 сантиметров. Нередко за забором располагается широкий ров, наполненный водой. Так что лошадь должна прыгнуть как можно выше и опуститься на землю на определенном расстоянии от препятствия, чтобы не оказаться в воде.
Еще сложнее конный кросс. Он проходит в естественных условиях, чаще в лесу. Всадника и лошадь также подстерегает большое число всевозможных препятствий: речки, глубокие овраги. Преодолевая их, соревнующиеся на высокой скорости взбираются и спускаются с круч, делают резкие повороты. Побеждает тот, кто к финишу приходит быстрее других.
Еще более сложными считаются полевые испытания, состоящие из пяти этапов. Вначале соревнующиеся совершают скачку на скорость по прямой проселочной дороге на дистанцию в 7200 метров. Затем они соревнуются в стипль-чезе. Потом снова скачка, теперь уже на дистанции вдвое большей, чем на первом этапе. Далее следует кросс, за ним — завершающая дистанция — «успокоительная» скачка по ровной местности длиною в два километра. Полевые испытания необходимы для выявления скоростных качеств и выносливости лошадей, знание которых необходимо специалистам в селекционной работе.
Следующий вид конноспортивных состязаний, включенный в программу Олимпийских игр, называется троеборьем. Он сочетает в себе некоторые элементы предыдущих видов: в первый день спортсмены демонстрируют выездку, во второй — участвуют в полевых испытаниях, в третий — в конкуре.
Столь сложные соревнования требуют специальной подготовки лошадей. Обычно главным требованием является психологическая совместимость двух участников: наездника и его подопечной. Как правило, спортсмен готовит несколько лошадей, но только на одной из них он выступает в каждом виде программы.
Ежедневное общение между ними — залог успешного выступления. Лошадь должна воспринимать своего ездока не только как хозяина, но и как друга, напарника, партнера. Процесс подготовки лошади достаточно длительный. Заниматься с ней начинают тогда, когда она достигнет трех-четырех лет. Но только в шесть-семь лет ее начинают готовить к соревнованиям по выездке.
Читайте в рубрике «Занятия спортом»: |