Альпинизм: техника восхождения на вершины

Альпинизм Альпинизм

Целью любимого многими экстремального вида спорта — альпинизма — является восхождение на горные вершины. Суть альпинизма заключается в преодолении сложных природных препятствий (рельефа, высоты, погодных условий). Объекты состязания в соревнованиях по данному виду спорта – характер и протяженность горного маршрута, его сложность, высота.

Впервые альпинизм, как следует из названия, появился в Альпах. Со спортивной целью восхождения на альпийские вершины начали проводиться в начале XIX в. В следующем веке альпинизм получил широкое распространение по всему миру.

Все самые сложные вершины Альп были покорены отважными спортсменами уже к началу прошлого века. Со временем смельчаки стали проходить маршруты даже по отвесным стенам гор. Это положило начало поиску более крутых горных систем.

Разумеется, лучшие результаты показывали альпинисты таких европейских стран, как Германия, Австрия, Франция, Италия, - то есть жители альпийских государств. К середине прошлого века в Альпах были пройдены самые сложные маршруты, что позволило говорить о повышении спортивного класса альпинистов. Немалую роль в этом деле сыграли и такие важные факторы, как улучшение спортивного снаряжения (появление ледорубов, прочных веревок из синтетики, закладок, шлямбуров, обуви и одежды), а также использование новых техник преодоления ледовых и скальных участков.

После покорения Альпийских гор взоры скалолазов устремились на горные цепи Африки, Америки, Гималаев и Новой Зеландии. Первые гималайские вершины были освоены альпинистами к началу XIX века. Однако не все горы покорялись спортсменам. Стало понятно, что восхождение на вершины, превышающие 6-7 тыс.м. не так просто осуществить, как это казалось изначально. Связано это было, прежде всего, со значительной высотой и небольшой освоенностью высокогорных районов.

Большое число экспедиций (английских, немецких, американских, итальянских) пытались покорить Гималаи, начиная с 1922 г. Но взобраться на первый восьмитысячник Гималаев удалось только в 1950 г. Вершина Аннапурна «отдалась» французам Луи Лашеналю и Морису Эрцогу. Поле этого прорыва удалось покорить еще несколько самых высоких вершин Каракорума и Гималаев, в числе которых был и Эверест – самая высокая точка Земли. Этому ни мало способствовало усовершенствование альпинистского снаряжения, а именно: появление надежного и относительно легкого кислородного оборудования.

Техника альпинизма

Крутизна гор прежде всего оказывает влияние на технику преодоления скального рельефа. Обычно, скалы преодолеваются альпинистами в связках с попеременной страховкой партнера. Наиболее безопасной считается такая техника, когда восходящий на вершину человек строго придерживается правила трёх точек опоры: для обеих ног и руки или для двух рук и ноги. Если одна из точек опоры будет потеряна, скалолазу будет проще сохранить равновесие. Он оперативно изменит положение тела и восстановит все три точки опоры, найдя иной захват. Если альпинист использует при восхождении только две точки опоры, в случае опасной ситуации ему будет достаточно трудно сохранить равновесие.

Стоит отметить, что на некоторых горных вершинах допускается одновременное восхождение скалолазов в связке. Используя подобную технику, первый в связке должен определять свой маршрут так, чтобы при случайном срыве партнера он мог бы удержать его от падения при помощи закрепления веревки между выступами горы. Опытные альпинисты применяют специальную страховку с закладками и скальными крючьями при восхождении на особо крутые вершины. Подобная страховка подразумевает использование скального молотка, посредством которого идущий в связке первым забивает крючья в расщелины скалы. Через них он пристегивает оттяжку или карабин, куда закрепляет веревку, страхующую его при срыве.

Первый в связке организует страховку, как для себя, так и для своего партнера, поднимаясь на всю длину веревки. Поле того, как точки страховки сделаны, скалолаз, идущий в связке вторым, поднимается с верхней страховкой. При этом в его задачу входит выбивать по пути крючья, оставленные первым участником связки. Пройдя участок, скалолазы собираются в пункте страховки, который был организован первым участником. После чего связка продолжает путь на вершину точно по такому же принципу.

Занятия спортом

Читайте в рубрике «Занятия спортом»:

Занятия спортом / Альпинизм: техника восхождения на вершины