Как играют в бильярд?
Бильярд считается одной из самых древних игр, поэтому даже специалисты не могут с уверенностью сказать, когда и где он появился. Вероятно, он зародился на Востоке, в бильярд играли и китайцы, и индусы, и индонезийцы примерно 2000—2500 лет тому назад. В Европе впервые о бильярде упомянули в XV веке.
Уже давно бильярд входит и в программу Олимпийских игр. Когда-то англичане придумали играть на столе, а французы позже ста ли покрывать его специальным сукном. В таком виде бильярд и дошел до наших дней.
Столы для бильярда изготавливаются из цельных графитовых плит, обтянутых специальной тканью, похожей по фактуре на фетровую. Борта обычно покрывают пробкой или специальной резиной, для того чтобы шары лучше отскакивали. Снаружи стол отделывают различными породами дерева в зависимости от финансовых возможностей изготовителей и его предназначения — для клубной игры или чемпионатов. По углам стола и в середине длинных сторон устраивают лузы — отверстия, затянутые сеткой. В карамболе или бильярдных кеглях играют на столах, в которых нет луз. Здесь нужно очень точно рассчитать траекторию шара, чтобы он смог пройти ее, ударившись о несколько бортов и поразив нужную цель.
Основной инструмент игрока — длинная палка, называемая кием. Традиционный кий изготавливается из дерева, которое затем тщательно полируют, или из синтетических материалов. Его длина составляет от 100 до 150 сантиметров.
Чтобы избежать скольжения при ударе, один конец кия натирают мелом или укрепляют на нем кожаную накладку. Предназначенный для удара конец усиливается пластиком, пластмассой или даже слоновой костью.
В бильярде строго определен и размер шаров, они бывают от 5,7 до 6 сантиметров в диаметре, большего размера шары используются в карамболе. Обычно шары изготавливаются из кости или из бельгийской глины, в наши дни чаще встречаются пластиковые шары.
В бильярд играют во всем мире — и в больших городах, и в маленьких поселках. Эта игра сложная, она заключается не только в том, чтобы гонять шары. С тех пор как бильярд появился, постепенно сложилось несколько разновидностей этой игры. Сейчас их насчитывается более 200. Они, в свою очередь, делятся на четыре основные группы: «пул», «снукер», «карамболь» и «русский бильярд», который иногда называют «американкой». В разных странах популярны свои разновидности бильярда.
«Американка» предполагает игру на счет. Обычно на стол выставляется 21 пронумерованный шар, именно столько может попасть в лузы. Перед началом игры шары размещаются на столе в виде пирамиды. После ее разбивки игроки должны постараться загнать шары в лузы. Они играют поочередно, и каждому игроку предоставляется девять подач. Он играет до тех пор, пока не промахивается или не забивает шар.
Карамболь иногда называют французским бильярдом. Он играется на столе без луз, размером 1,5 на 3 метра или 1,4 на 2,7 метра. И карамболь играют тремя шарами — двумя белыми и одним красным. Один из двух белых шаров помечается небольшой красной точкой или просто пятнышком.
Игрок выбирает себе белый шар (с пятнышком или без), который служит для него своеобразным пропуском в игру. Теперь нужно так ударить основной шар, чтобы он поразил последовательно два других шара, и подсчитать очки — одно удачное попадание равно одному очку.
Наиболее популярен трехбортовый карамболь. В нем особое значение приобретают три шара — красный, желтый и белый с пятнышком. Главное в этой игре — задеть основным шаром один или два борта. Игра продолжается до тех пор, пока игрок не промахивается, затем наступает очередь его партнера.
Известен также английский бильярд, который представляет собой еще одну разновидность карамболя. В нем тоже используются три шара — белый, белый с пятнышком и красный. В английский бильярд играют на специальном столе размером 1,9 на 3,7 метра.
Как и в других разновидностях карамболя, здесь положено шаг за шагом набирать очки. Существуют три наиболее известных способа. При первом игрок должен отправить основной шар в карман, предварительно задев другой шар. Этот прием называется «свой удар в лузе». Во второй позиции удар называется «чужой шар в лузе». После взаимодействия с другим шаром от удара основного шара шар противника должен оказаться в лузе.
Третий способ получения очков еще более сложный, чем второй: основной шар должен поразить не один, а два шара. Причем он может совершить действие как преднамеренно, так и случайно. Искусство игрока как раз и заключается в том, чтобы происходила своеобразная цепочка ударов: от одного шара отскакивал второй, от него следующий, причем шары должны оказываться и в лунке. Игрок набирает очки и бьет до тех пор, пока не промахивается.
Читайте в рубрике «Занятия спортом»: |