Из истории возникновения Олимпийских игр
Олимпийские игры возникли в Древней Греции. Каждые четыре года с 776 г. до н.э. до 393 г. н.э. селение Олимпия становилось местом проведения спортивных состязаний в честь Зевса, главного бога греков. Греки полагали, что музыка и спорт были посланы людям богами, чтобы их не могли победить никакие враги.
Поэтому места, где проводились эти игры, считались священными. Вначале состязания продолжались три дня, но потом их продлили до пяти дней. Женщинам запрещалось участвовать в играх, они не могли даже наблюдать за ними.
Атлеты выступали в обнаженном виде. Победителя награждали венком, сделанным из оливковых ветвей. Известны случаи, когда в честь победителей на их родине даже воздвигались статуи.
Олимпийские игры были самыми древними и знаменитыми состязаниями атлетов в Древней Греции. Победителям-олимпионикам вручались скромные венки из дикой оливы. Они становились очень знаменитыми: им предоставлялось право от своего имени поставить статую в Олимпии, и тем самым они навсегда оставались в истории этих общегреческих игр.
Однако в священной роще Олимпии наряду с почетными памятниками, прославлявшими победителей и чемпионов, стояли и такие, на которых были высечены имена тех, кто нарушил присягу олимпийца и запятнал себя нечестной игрой. С нарушителей олимпийских правил взимали большой штраф, и эти деньги шли на сооружение статуй богов, где на постаменте можно было прочитать имена виновных и, говоря современным языком, дисквалифицированных атлетов.
Одним из первых, кто нарушил правила священных Олимпийских игр, был спортсмен из Фессалии по имени Эвпол. В 388 году до н.э. он подкупил трех своих соперников в кулачных состязаниях, для того чтобы они уступили ему в бою. И Эвпол, и те, кто согласился на взятку, были оштрафованы и отстранены от соревнований. Спустя 50 лет теперь уже афинянин Каллип вновь прибег к подкупу своих соперников. Хитрость вскрылась. На деньги, взысканные с нарушителя, были поставлены шесть статуй Зевса. В надписях на таких статуях рассказывалось о характере проступка, приводились имена виновных: надписи предостерегали всех от попыток играть нечестно.
Подобные некрасивые случаи бывали и позже. В 92 году до н.э. атлет Аполлоний из города Александрии был исключен из числа участников состязаний за то, что опоздал к их началу. Он пытался оправдаться, но безуспешно, так как судьи имели информацию о том, что Аполлоний задержался в пути, решив принять участие в других соревнованиях ради крупного вознаграждения. Победу присудили его сопернику Гераклиду, который раскрыл судьям эту хитрость нечестного атлета из Александрии. Узнав об этом, Аполлоний впал в такую ярость, что бросился избивать Гераклида.
Спортивную честь своих сограждан запятнал еще один грек — житель Элиды Дамоник, сын которого должен был выступать на Олимпийских играх. Дамоник подкупил родителей соперника своего сына, чтобы обеспечить ему легкую победу. Но и в этом случае подлог вскрылся. Отцы спортсменов, согласившиеся на такую «неспортивную» сделку, понесли большие денежные наказания, о чем свидетельствуют надписи на статуях богов, воздвигнутых на их деньги. Всеобщий позор и запрет дальнейшего участия в священных Олимпийских играх — это было то, что сейчас называют дисквалификаций спортсмена.
В 340 году появились первые профессиональные спортсмены. Как утверждают историки с этого времени начался закат спортивного мастерства, поскольку главным становился результат, а не совершенствование человеческого тела и духа. Ведь девиз Олимпийских игр — главное не победа, а участие!
В 394 году н.э. Олимпийские игры были запрещены римскими императорами.
Олимпийские игры были восстановлены только в конце XIX века по инициативе барона Пьера де Кубертена. В первый раз факел новых Олимпийских игр был зажжен в Афинах в 1896 году.
После этого Олимпийские игры проводились уже каждые четыре года. Они не проводились только с 1912 по 1920 и с 1936 по 1948 годы в связи с первой и второй мировыми войнами. С 1924 года проводятся и зимние Олимпийские игры.
В настоящее время пришли к выводу, что из-за больших финансовых затрат и для привлечения новых зрителей нужно проводить зимние и летние Олимпийские игры не в один в тот же год, а чередовать их.
Читайте в рубрике «Занятия спортом»: |