Зачем нам нужна клетчатка?

Клетчатка Клетчатка

Трудно найти человека, который не нуждался бы в очищении организма, в том, чтобы время от времени освобождать его от шлаков. Некоторым необходимо проводить такую очистку чаще или более интенсивно. Надо только помнить, что очищение и детоксикация - лишь часть программы правильного оздоровления (вторая часть - придание необходимого тонуса, за счет регуляции биохимических процессов на уровне клеток и тканей за счет восполнения недостающих эссенциальных питательных веществ, а третья - восстановление и поддержание энергетического и ресурсного равновесия).

Регулярная сбалансированная диета без излишеств предполагает и менее активную детоксикацию. Наше тело имеет суточный цикл выведения шлаков, большая часть которого осуществляется ночью и ранним утром, до завтрака.

Если вы потребляете с пищей большое количество жиров, мяса, молока, очищенных и химических продуктов, детоксикация становится для вас более важным элементом на пути к оздоровлению, особенно если вы много едите или едите вечером после 18-19 часов.

Ваш образ жизни диктует, как и когда выполнять детоксикацию. Как только появились первые симптомы, указывающие на отравление и застойные процессы в организме, пора подумать о детокскации, ведь она - не что иное, как каникулы для тела и пищеварительного тракта.

Стандартные симптомы зашлакованности организма: головная боль, усталость, запоры, боли в спине, вспухшие суставы, проблемы с желудком, "аллергические" симптомы, повышенная чувствительность на химикаты, синтетические вещества, парфюмерные изделия. В этих случаях, как правило, достаточно изменить свою диету и избегать тех веществ, которые вызывают отрицательную реакцию.

Детоксикация и очищение организма помогают избавиться от многих острых и хронических заболеваний, возникающих в результате скопления в организме шлаков, от пристрастия к какой-либо определенной пище.

Детоксикация - очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Многие яды, которые мы поглощаем или которые образуются в нашем организме, накапливаются в жировых клетках. Можно утверждать, что интоксикация и тучность взаимосвязаны. Когда человек теряет вес, он избавляется от жира и тем самым от токсичной нагрузки.

Нельзя забывать, однако, что, теряя вес, скопившиеся токсины выделяются в лимфу и кровь, поэтому необходимо защитить свой организм от них, употребляя больше антиоксидантов. Физические упражнения также помогают избавиться от лишних килограммов и способствуют дальнейшей детоксикации.

Детоксикация - это процесс, предусматривающий либо выведение токсинов из организма, либо нейтрализацию или перевод их в другое состояние.

В качестве токсинов - ядов, действующих на пищеварительный тракт, - выступают жиры (особенно окисленные жиры и холестерин), свободные радикалы и другие молекулы, способные оказывать раздражающее действие. Плохое пищеварение, дисфункция и недостаточная работа прямой кишки, нарушение функций печени, задержка с выведением из организма вредных веществ через почки, органы дыхания и кожу - все это усиливает интоксикацию.

Детоксикация включает в себя не только программу очищения, но изменение образа жизни вообще и режима питания в частности. Токсиновую нагрузку можно уменьшить, отказавшись от употребления рафинированной пищи, сахара, кофеина, алкоголя, табака и лекарств. Надо пить побольше (очищенной) воды, отдавать предпочтение грубоволокнистой пище, фруктам и овощам. И, очень важно, не употреблять пищу после 18-19 часов.

Важнейшим органом, выполняющим функцию обеззараживания, является печень, именно поэтому нередко во время детоксикации используются вещества, поддерживающие печень. Печени нужны вода и гликоген (запасы глюкозы) в виде глюкуроновой кислоты для активизации детоксикации. Печень, чтобы усилить функцию детоксикации, особо нуждается в витаминах В3, В6, А, С и Е, цинке, кальции, селене.

Особое значение для детоксикации имеют грубоволокнистые вещества растительного происхождения "КЛЕТЧАТКА ".

"Клетчатка - это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма с каловыми массами".

Во время переваривания пищи отдельные компоненты некоторых видов клетчатки вовлекаются в метаболические процессы.

Это неотъемлемая часть биологического, поддерживающего здоровье организма пищеварительного процесса, в котором клетчатка выступает в роли жизненно важного катализатора.

Клетчатка - это губка, которая движется по желудочно-кишечному тракту. И эта губка обладает водоудерживающей и обменной способностью. Сама по себе губка - клетчатка - может пройти и не измениться. Или измениться. В том и другом случае имеют место уникальные биологические процессы, течение которых зависит от вида потребляемой клетчатки. Предполагалось даже, что некоторые компоненты клетчатки выступают в желудочно-кишечном тракте в роли антиоксидантов или свободных радикалов-мусорщиков.

В настоящее установлена способность клетчатки снижать риск сердечнососудистых заболеваний и улучшать метаболизм сахара.

Все большее подтверждение получает взаимосвязь дефицита пищевой клетчатки с возникновением следующих заболеваний:

  • рак молочной железы;
  • рак кишечника;
  • рак предстательной железы;
  • кандидоз;
  • повышенный холестерин;
  • запор;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • дивертикулез;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гипертония и нарушения мозгового кровообращения;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление кишечника;
  • варикозное расширение вен.
Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Зачем нам нужна клетчатка?