Как используют капусту?
Капуста — очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений, среди которых есть такие, что вы никогда и не догадаетесь, что они имеют какое-то отношение к капусте!
Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.
Обычная капуста имеет центральный побег, вокруг которого растут, тесно прижавшись друг к другу, листья, которые образуют большую твердую голову. У красной и белой капусты листья гладкие. Свежая белокочанная капуста может употребляться в пищу в сыром или вареном виде. Кормовая капуста напоминает дикую, поскольку ее листья вырастают до больших размеров и растут отдельно друг от друга. Брюссельская капуста напоминает и белокочанную, и кормовую одновременно. Маленькие головки, напоминающие вилки большой белокочанной капусты, растут на стебле у основания листьев, больших по размеру и полностью развернутых.
У цветной капусты едят не листья, а цветочные бутоны, обладающие нежным ароматом. Из этих бутонов вырастает твердая масса, которую окружают несколько свободно растущих листьев. Поскольку цветную капусту очень трудно выращивать, итальянцы вывели более неприхотливую разновидность, которая называется брокколи. Кольраби имеет круглые утолщения на стебле прямо у грунта, и именно эти утолщения и употребляются в пищу, когда они еще молодые и нежные.
В промышленности разные сорта капусты применяют при изготовлении детского питания, производства полуфабрикатов супов, готовых блюд. В домашних условиях капуста незаменима для приготовления разнообразнейших кушаний, входит в состав многих национальных блюд. Ее варят, тушат, консервируют и подвергают быстрой заморозке. Любопытно, что уже в Древнем Египте капуста занимала второе место среди овощей по частоте употребления, в вареном виде считалась незаменимым средством против действия алкоголя.
Брокколи используют для приготовления тортов. В качестве начинки для пирогов используют савойскую капусту. Она же годна для приготовления суфле, голубцов, оладий.
Традиционным русским кушаньем считаются щи из свежей или квашеной белокочанной капусты. Квашеная капуста получается при молочнокислом брожении мелконарезанной белокочанной капусты. Она популярна и у немцев. Сосиски с кислой капустой считаются традиционным немецким блюдом. Известно, что квашеная капуста входила в пище вой рацион корабельных команд, поскольку в ней долго сохраняются витамины.
Кольраби, обладающую более острым вкусом, чем, например, брюссельская капуста, едят и в сыром виде, и тушат, и отваривают, причем полноценным продуктом считаются молодые плоды, старые не такие сочные и менее вкусные.
Цветная капуста — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому ее можно есть и и сыром виде. Однако лучше всего использовать цветную капусту в вареном виде в качестве гарнира ко вторым блюдам, либо обжаренную в масле и сухарях как самостоятельное блюдо, либо в составе различных супов (прежде всего овощных).
Богатая солями калия, кальция и железа пекинская (китайская) капуста хороша для приготовления салатов и супов. Ее листья но только едят в сыром виде или тушат, но и заквашивают. Такое блюдо из пекинской капусты корейцы называют «кимчи».
Консервированию поддается и брюссельская капуста, маленькие кочанчики замораживают или консервируют, из нее приготавливают супы, едят в отварном виде.
Широко распространены входящие в семейство капустных редис и редька. Из редиса готовят салаты либо едят его в свежем виде.
Редьку китайцы и японцы употребляют как в отварном, так и соленом виде.
И редька, и редис содержат эфирные масла и глюкозиды, которые не только придают кушаньям неповторимый вкус и запах, но и служат своеобразными защитными средствами, оба растения используются в физиотерапии.
Питательные свойства репы, корнеплодного растения из того же семейства капустных, обуславливают ее использование в различных блюдах. Однако не всем известно, что у некоторых сортов особенно полезны листья, содержащие большое количество каротина, витаминов и минеральных солей.
Любопытно, что в Китае капусту относили как к овощным, так и к масличным культурам. Дело в том, что в результате самопроизвольного скрещивания дикой сурепицы с дикой капустой появился рапс. Различные его сорта выращивают для получения масла. Позже чело-иск сам стал производить подобное скрещивали, получая «синтетический рапс».
Раннюю кочанную капусту в народной медицине используют и как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах. При невритах, миозитах, ревматических болях и подагре употребляется очищенная, натертая до кашеобразного состояния редька. Ее втирают в болезненные места.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |