Когда человек начал употреблять соль?
Разным людям нужно различное количество соли. Но все-таки сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Ведь люди не могли добыть соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без нее!
Соль была неизвестна в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить ее себе.
Соль не особенно нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом. Особенно если они едят сырое мясо или жареное. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо вареным, требуется больше соли.
Человек начал употреблять соль в пищу каждый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он перешел к оседлости, начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стала для него привычкой.
Но соль всегда была не только тем порошком, который сыплют в пищу. Она всегда являлась символом. Например, фраза «Хлеб-соль» употребляется во всем мире как пожелание добра. В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна.
Чтобы продукты не портились, тоже пользуются солью. Поэтому она стала символом долговечности, надежности. В библейские времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение, они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии. Поэтому в Библии есть выражение «соляной договор».
Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась. Соль стала представлять важный предмет торговли. Одна из старейших дорог Италии называется Виа Салариа, что означает «соляная дорога», потому что по ней возили соль.
В английском языке слово «зарплата» возникло из слова «соль», потому что во времена древнего Рима офицеры и солдаты армии получали денежную дотацию на соль.
Откуда берется соль?
Соль добывается в соляных шахтах, в источниках, соляных озерах и из моря.
В соляных шахтах туннели и коридоры сморкают, как будто они сделаны изо льда. Шахтеры выпиливают блоки, которые потом разбивают на куски, грузят в вагонетки и вывозят на специальных поездах.
В некоторых местах соль добывают через специальные соляные скважины.
Обычно скважины бурят для того, чтобы добывать воду. В соляные скважины, наоборот, наливают горячую воду. Вода растекается под землей и растворяет соль. Под землей образуется рассол. Потом рассол выкачивается и подогревается в огромных резервуарах. Там вода испаряется, а соль оседает на дно.
Иногда подземную реку месторождения каменной соли пересекают подземные реки. Тогда вода растворяет соль, и под землей образуются соляные пещеры.
Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка.
Соль добывают и другим способом. На морском берегу строят специальные неглупо кие бассейны - соляные прессы.
По специальному каналу в них напускают морскую воду.
Жаркое солнце нагревает воду, и она быстро испаряется, а принесенная ею соль остается в бассейне.
В древние времена соль привозили в Европу издалека. Ее добывали преимущественно в приморских районах и на некоторых соленых озерах.
Вот почему соль ценилась очень высоко, наряду с драгоценными металлами. И некоторых местах соль даже использовалась в качестве заменителя денег.
В России два таких озера - Эльтон и Баскунчак. На их берегах соль добывали еще в глубокой древности.
Соль играет огромную роль в жизни человека, ее не только употребляют в пищу. Раньше она была основным веществом дли консервации - предохранения продуктом питания от порчи.
Сегодня же еду сохраняют с помощью холода в морозильниках и рефрижераторах.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |