Откуда произошло русское название «чай»?
Напиток под названием «чай» известен в мире уже более пяти тысяч лет. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной, и в некоторых других азиатских странах. И даже потом, спустя много времени, когда этот напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли «китайская травка». Хотя чай растет не как трава, а кустами, и для самых ценных сортов чая отбираются молодые зеленые листочки, название которых по-китайски звучит, как «тцай-йе». Может быть, отсюда и его русское название «чай».
Между прочим, слово «байховый», которое вы можете прочитать на некоторых коробочках чая, тоже китайского происхождения: «бай-хоа» — значит «белая ресничка». Если кому-нибудь из вас доводилось бывать на чайных плантациях, вы, наверное, обратили внимание, что с одной стороны чайный лист покрыт тончайшим серебристым пушком, как будто на нем много-много беленьких ресничек.
В Европе чай появился гораздо позже, только в начале XVI века. Сюда его привезли купцы, которые закупали в Азии и распространяли по миру многие диковинные в ту пору продукты. Привезти-то они его привезли, а вот как употреблять, не научили.
По этому поводу рассказывают забавный случай, который произошел на званном обеде у одного из английских герцогов, когда на стол был подан салат из чайных листьев. Он, конечно, был ужасно горький. Все приглашенные, пробуя его, морщились, но отказываться от угощения было неудобно, не позволял этикет, и все ели это горькое и несъедобное блюдо. После такого угощения у одного из гостей участилось серцебиение, а другие и вовсе почувствовали себя совсем плохо. Чай перестали покупать и даже требовали, чтобы его запретили ввозить в страну.
Прошло еще много лет, пока европейцы узнали, что чай надо не есть, а пить разбавленный настой из чайных листьев, и что чай не только утоляет жажду, но и очень полезен для здоровья.
В России чай появился впервые триста лет назад. Его привез из Монголии посол Василий Старков в подарок царю Михаилу Федоровичу. А первый чайный куст был высажен в России в 1818 году в Никитском ботаническом саду в Крыму.
На самом деле чай - вовсе не трава. Его делают из листьев чайного дерева. Оно растет в районах с влажным тропическим климатом.
Наиболее известные районы производства чая - Индия и Цейлон, хотя сегодня его выращивают и в других местах - в Грузии, на Северном Кавказе. Предпринимались даже попытки вырастить чай в Центральной Америке.
Для изготовления чая с чайного куста собирают листья. Это очень трудоемкая работа, потому что для высокосортного чая нужны лишь самые молодые и мягкие листочки.
Долгие годы этим занимались в основном женщины. Они медленно двигались между рядами кустов, неся на спине огромные корзины. Поэтому и были созданы специальные машины, которые собирают гораздо больше листьев.
Тщательно собранные и разобранные по сортам листья высушиваются и подвергаются специальной обработке. Для сохранения аромата и придания листьям прочности их окрашивают и ароматизируют, пропитывая различными запахами. Так и получаются различные сорта чая, которые продаются в магазинах.
Словом «чай» нередко обозначают и смеси засушенных листьев различных растений, предназначенные для изготовления отваров. Ромашковый чай - это смесь чая и ромашки. Соответственно апельсиновый или лимонный чай - это смесь чая и кусочков фруктов.
Листья мяты, погруженные в кипящую воду, дают вкусный и ароматный отвар.
Существуют различные виды подобных отваров, которые по-разному воздействуют на человека. Поэтому многие из них не стоит пить просто так, чтобы утолить жажду.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |