Одинаково ли молоко?
Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных.
Мы пьем в основном коровье молоко. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного белкового вещества, чем в молоке человека.
Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко употребляют люди,— с ним они получают жизненно важные вещества.
Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4% жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара, в три раза больше казеина и примерно в пять раз больше других белков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего, но народу Лапландии оно очень нравится.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и временем между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.
Почему корова дает молоко?
Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента.
В зависимости от вида животного, которое дает молоко, его качество очень различается. Но в нем всегда содержаться жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз!
Молоко содержит необходимые для организма детеныша соли. Чем быстрее рост новорожденного, тем больше солей в материнском молоке. Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а вот младенец делает это за 180. Вот почему коровье молоко так богато протеином и солями, так что необходимо его разбавлять, прежде чем давать новорожденному ребенку.
Но и молоко одного вида животного очень сильно различается. Это зависит, конечно, от породы и индивидуального строения. Во-вторых, от времени между доениями. Последнее молоко, полученное с каждого удоя, богаче жирами. Таким образом, если корову не полностью выдоить, то в следующий раз ее молоко будет жирнее.
Так как зеленые растения — основной источник питания коровы, то летнее молоко обычно питательнее зимнего, так как зимой она не может находиться на пастбище. Около 110 граммов твердых пищевых веществ содержится в каждом литре молока. Это жировое масло, казеин, молочный сахар и минеральные вещества.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |