Кто первым получил масло?
Масло — один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко используемых им. Довольно странно, что в древние времена масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в качестве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболеваний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.
В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.
Сегодня масло — очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.
Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им определенный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.
Масло взбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удаляют воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и по цвету.
Заметим, что все жиры делятся на животные и растительные. К растительным относятся коровье молоко, свиной жир, рыбий жир, китовый жир.
Каждый из них обладает своими особенностями и полезными свойствами. Коровье молоко — прекрасная пища, но, кроме того, из него можно делать мыло, свечи, лекарственные препараты.
Свиной жир используется при приготовлении пищи, а также для изготовления мыла, свечей, косметики. Рыбий жир является важным источником для получения витаминов А и Д, а также при изготовлении изделий из кожи.
Китовый жир — важное косметическое средство, но, кроме того, он является смазочным материалом и основой для приготовления мыла.
Растительные жиры не менее разнообразны, чем животные. Их получают из оливок, бобов сои, семян подсолнечника и рапса, земляных орехов и кокосовой пальмы. Плоды всех этих растений содержат большое количество масла.
Наибольшее количество масла содержат семена подсолнечника и рапса. Поэтому их используют для получения пищевых и промышленных масел. Кроме того, из них получают маргарин, являющийся заменителем сливочного масла.
Одно из самых древних масел, которое стал использовать человек, — оливковое. Его получают из плодов оливы, которые называются маслинами. Уже древние греки широко применяли это масло в самых различных целях. Использование оливкового масла при приготовлении пищи делает ее особенно вкусной. Кроме того, оливковое масло является прекрасным косметическим средством и может быть основой для кремов. Древнегреческие спортсмены натирали этим маслом тело перед поединком, чтобы легче выскальзывать из рук противника. Очищенное оливковое масло использовалось и для освещения в специальных лампах.
Масло из земляного ореха — арахиса — также известно с глубокой древности. Арахис выращивали еще в древнем Китае. Из его плодов, которые выкапывали из земли подобно картофелю, получали земляное масло. Его употребляли в пищу и использовали как смазку и косметическое средство.
Пальмовое масло лишь недавно вошло в обиход российских людей. Оно используется не только для приготовления пищи, но и для изготовления маргарина, свечек, косметики.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |