Где появился сахар?
Существует много разных видов сахара. Его можно обнаружить как в животных, так и в растительных организмах. Но когда люди говорят о сахаре, они обычно имеют в виду сахарозу — сахар, которой находится в сахарном тростнике или в сахарной свекле. Сегодня примерно 62,5 процента мирового производства сахара — из тростника, а 37,5 процента — из сахарной свеклы.
Растения, которые имели сладкий вкус, произрастали в Новой Гвинеи тысячи лет назад. Древние люди нередко воевали за обладание этими растениями. Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путем купцы распространили сахар по островам Тихого Океана в его южной части, а также завезли его в Индонезию, Азию и Филиппины.
Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н.э. тростниковый сахар был широко распространен в Индии. Первыми европейцами, узнавшими о сахарном тростнике, были завоеватели, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 325 году до н.э. Его описали как траву, дающую мед без помощи пчел.
Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара между 500 и 700 годами распространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии завоевали Аравийский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и Средиземноморье, они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар. Сахарный тростник был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1751 году. Иезуитские миссионеры привезли сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года началось промышленное производство сахара.
Многие столетия основным источником сахара для европейцев был мед. Лишь после открытия тропических стран им стал сахарный тростник. Это растение, широко распространенное в тропических странах, было открыто туземцами в незапамятные промена.
Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел всеобщее распространение.
В наши дни это растение специально выращивают во многих странах Центральной и Южной Америки. Тростник считают и основным источником для производства сахара.
Вначале сахарный бизнес принадлежал только английским и датским матросам. В 19 веке французский император Наполеон завоевал почти всю Европу. Только Англия оставалась для него недосягаемой.
Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю торговлю с Англией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что огромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.
В отличие от сахарного тростника, сахарная свекла может расти в более холодном климате. Так родилось одно из важнейших производств в Западной Европе -добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практически ничем не отличаются.
Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует массивный корень, который выкапывают, освобождают от листьев и отправляют на сахарные заводы для переработки.
Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, который выпаривают в огромных печах. Постепенно вода испаряется, и от сиропа остается сахар и патока.
Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.
Сахар - едва ли не главный компонент большинства кондитерских изделий: он входит в состав конфет, варенья, восточных сладостей, шоколада.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |