Как работают фильтры для воды?
Известно, что текущая из-под крана вода в большинстве случае непригодна для питья. В ней содержится множество вредных для человека примесей. Даже при условии полной очистки воды на водопроводной станции она доходит до потребителя загрязненной. Это обусловлено тем, что для обеззараживания воды в нее вводят хлор, который по пути к потребителю вступает в реакцию с железом (из которого изготовлены водопроводные трубы). Правда, сейчас наряду с хлором используют озон, который способствует повышению содержания в воде железа и появлению вредных для человека солей.
Вытекающая из крана вода может не только причинить вред человеку, но и вывести из строя различные бытовые приборы. Поэтому для очистки воды создано множество разновидностей фильтров.
Самый простой из них задерживает механические примеси и очищает воду от наиболее вредных химических соединений. Он размещается в водопроводной магистрали. Правда, выходящую из подобных фильтров воду пить все равно не рекомендуется.
Чтобы полностью очистить воду и затем использовать ее для питья, применяют сложные многоступенчатые фильтры. Наибольшим распространением пользуется трехкаскадная система очистки.
Вначале вода проходит через ирефильтр, который состоит из системы мелких сеток. Они задерживают крупные механические частицы — песчинки, крупинки ржавчины. Затем вода проходит через ионообменный фильтр, который заполнен синтетической смолой, содержащей вещества с высоким электрическим потенциалом. Они задерживают находящиеся в воде ионы солей тяжелых металлов, а также нитраты.
Кроме того, ионообменный фильтр снижает чрезмерную жесткость воды. После него вода проходит через слой активированного древесного угля. Он поглощает находящийся в воде хлор и органические вещества. Активированный уголь также избавляет воду от неприятного запаха.
На заключительной стадии вода проходит через постфильтр. Он представляет собой тонкую фарфоровую мембрану, ширина ячеек которой соответствует размерам молекул воды. Постфильтр задерживает оставшиеся в воде микрочастицы и придает ей кристальную прозрачность.
Промышленность выпускает очищающие фильтры двух типов: смягчающие и нитратные. Их применяют в зависимости от состава воды в той или иной местности. На селе рекомендуется применять нитратный фильтр, так как он способен удерживать эти вредные для человека вещества, попадающие в воду с чрезмерно удобренных полей. Нитраты хорошо проходят через почву и обнаруживаются в колодезной воде даже на расстоянии нескольких километров от очага распространения.
Смягчающий фильтр предназначен для очистки воды от хлора и солей тяжелых металлов. Наибольший эффект дает смягчающий фильтр в паре с антибактериальным. Такая система способна задерживать хлор и соли тяжелых металлов и одновременно не пропускать болезнетворные бактерии.
Перед тем как подобрать фильтр, проводится химический анализ воды, показывающий количество вредных примесей. Его результатами руководствуются при выборе фильтра.
Многие фирмы предоставляют возможность индивидуального комплектования картриджа необходимыми компонентами. Для различных регионов России разработаны комплексы очищающих картриджей. В частности, для южных районов рекомендуется использовать разновидности ионообменных смол, которые удаляют не только ионы тяжелых металлов, но и микроскопические спорообразующие цисты (клетки вредных для человека паразитов).
Собранные в единый комплекс фильтры образуют многокаскадную систему, имеющую несколько степеней очистки. В зависимости от нужд потребления вода проходит как по полному циклу (для получения кристально чистой питьевой воды), так и частично — для технического использования.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |