Макароны — национальная пища итальянцев
Хотя макароны впервые появились на Ближнем Востоке, особую популярность они приобрели в Италии. Макароны были широко известны еще в Древнем Риме, они входили в рацион питания римских легионеров. С тех пор макароны стали считаться национальной пищей итальянцев. Почему?
Итальянцы утверждают, что первые макароны привез в Европу их соотечественник Марко Поло, но, оказывается, они были известны здесь значительно раньше. Очень похожее на современные макароны блюдо под названием леганум можно было попробовать уже в древних Помпеях. Хотя в чем-то итальянцы правы: макароны действительно впервые появились не в Италии, а на Ближнем Востоке. Именно там кочевники столкнулись с необходимостью консервировать изделия из теста.
Они первыми начали высушивать приготовленный хлеб перед тем, как отправляться в долгие переходы по пустыне. Арабы изобрели и приспособление для изготовления трубочек из теста. А предшественником макарон была лапша. Оказалось, что тонко раскатанное и нарезанное в узкие полоски тесто быстро высыхает, сохраняя питательные и вкусовые свойства.
Если лее высушенное тесто положить в кипящую воду, то к нему за считанные минуты возвращаются первоначальный вкус и аромат.
Торговые контакты между Европой и Ближним Востоком возникли еще до нашей эры, и тогда же в Европе появились итрия, как по-арабски назывались макароны. Испанцы до сих пор называют макароны — алтрия, а сицилийцы — трии.
Очевидно, в Италии счастливо соединились благоприятные климатические условия и богатые гастрономические традиции.
Ведь для приготовления макарон подходит лишь пшеница сильных и твердых сортов, только у нее клейковина имеет достаточную механическую прочность, чтобы не разрушиться при высыхании. И такие сорта пшеницы издавна научились выращивать именно в Италии.
Здесь же была создана практически вся гамма современных макаронных изделий. Итальянские повара придумали тонкую вермишель, которую называли волосами ангела; всемирно известные спагетти, а также множество других разновидностей макарон, которые различаются формой и толщиной. Это толстые и короткие риготонни, длинные тонкостенные цитти, тончайшие тортильони и многометровые каннеллони.
Итальянцы лее начали делать разнообразные виды лапши, фигурно вырезая тонкие листы пшеничного теста. Названия многих из них происходят от формы изделий — кресто-ни, стел лини (звездочки), фарфаллине (бабочки) и фузиии (трубочки).
В начале XVII века в Италии появились макаронные изделия с различными наполнителями: равиоли — небольшие засушенные пельмени с овощной или мясной начинкой, капеллини — округлой формы, тортеллини — со сладкой или фруктовой начинкой. Всего же в Италии изготовляют около 600 видов изделий из теста, которые здесь называют общим словом — паста.
В России макароны появились лишь во второй половине XVIII века. Их сюда завезли итальянцы, работавшие поварами у русских аристократов.
В течение долгого времени макароны изготовляли вручную. Только в конце XIX века для их изготовления была изобретена автоматическая машина. Тогда-то они и стали по-настоящему массовым блюдом.
Сейчас макаронные изделия принято разделять натри основные категории: палочки — спагетти, собственно макароны и лапшу — плоские пластинки или полоски различной формы. Современные макароны можно не только варить, но и поджаривать.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |