Что такое тостер?
Тостер, или приспособление для поджаривания ломтиков хлеба, впервые появился а Англии еще в середине XVII века. Правда, и то время тостеры мало походили на своих современных собратьев. Они внешне напоминали большие щипцы с длинными ручками, между широкими створками которых вкладывались куски хлеба. Затем щипцы закрывались и укладывались на горячие угли.
С тех пор конструкция тостера неоднократно улучшалась. Были даже попытки использовать для нагревания газ, но ни один из образцов подобного рода так и не прижился и быту.
Лишь в 1913 году работавший в России немецкий дизайнер К.Берендс запатентовал
конструкцию электрического тостера. Но потребовалось еще более двадцати лет, прежде чем он наконец обрел свой современный вид. В процессе усовершенствования менялись механические части тостера, сами нагреватели. На смену открытым спиралям пришли керамические или инфракрасные элементы, исключающие воспламенение и подгорание. В тостере появились термореле, а затем и таймеры, позволяющие точно установить время приготовления тостов.
Первоначально тостер воспринимался только как полуавтоматический электрический нагревательный прибор, предназначенный для приготовления поджаренных ломтиков хлеба (гренок или тостов). Ведь и само название происходит от английского слова toast - поджаривать.
Хлеб помещают в соответствующее отверстие и через несколько минут из него же извлекают готовые гренки. Необходимое для приготовления гренок время зависит от количества влаги в хлебе, поэтому оно задается с помощью специального регулятора температуры. Специальный рычажок опускает тостики вниз. Когда они поднимутся наверх (подпрыгнут), тостер автоматически выключается.
Качество прожаривания хлеба зависит невозможностей нагревательного прибора. Более сложные модели рассчитаны на то, чтобы подрумянить тостик с нужной стороны. Кусочки хлеба в таком тостере остался внутри, чтобы не остыть раньше времени. По мере надобности их извлекают, при подняв держатель, снабженный пластмассовой ручкой.
Более сложные модели имеют шестипозиционный регулятор степени поджаривания. Сам процесс длится не несколько минут, кок на тостерах старой конструкции, а несколько десятков секунд. Он может быть прерван и помощью кнопки «Стоп».
Дизайнерская мысль постоянно добавляет в конструкцию тостеров различные усовершенствования. Специальная насадка для подогрева булочек представляет собой проволочную рамку, устанавливаемую над пазами тостера. Если тостер выключен, она фиксируется внизу прибора. Современный тостер выполняет функцию оттаивания, если тосты находились перед поджариванием в заморозке.
Универсальный тостер предназначен не только для поджаривания тостов, но и для приготовления легких закусок. В такой при бор обязательно входят шестипозиционный регулятор степени обжаривания, автоматическое центрирование ломтиков хлеба и лоток для крошек.
Повернув тостер на 90 градусов, можно получить мини-печь. В ней разогревают горячие бутерброды или пиццу. Желающие могут зажарить яичницу, так как мини-печь снабжена антипригарным противнем.
Если правильно подобрать модель, управление тостером окажется вовсе не сложным: все кнопки управления находятся с одной стороны. Некоторые тостеры оснащаются и таймером.
Цвет тостера клиент может подобрать в соответствии со своим вкусом. К его услугам аппараты белого, стального и черного цветов. По форме существуют прямоугольные и угловые тостеры, с одним или двумя приемниками для тостов, имеющими позиции обычную и high-lift.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |