Так уж ли безобиден послеобеденный сон днем?

Послеобеденный сон днем Послеобеденный сон днем

Во многих больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах существует практика сна днём – так называемый послеобеденный сон-час. Однако так уж ли это полезно и реально ведёт к улучшению состояние здоровья? В действительности послеобеденный сон несёт в себе ряд чрезвычайно отрицательных для здоровья факторов — может привести к развитию рефлюкс-эзофагита и некоторых заболеваний легких.

У здорового человека полная эвакуация из желудка принятой пищи происходит в течение двух с половиной часов. Столь медленный темп продвижения содержимого объясняется полезной работой пилорического клапана, или привратника. Его физиологическая предназначенность заключается в том, чтобы обеспечить медленный, порционный ритм эвакуации.

Смысл работы пилорического клапана сводится к созданию условий для полной нейтрализации кислого желудочного содержимого соками двенадцатиперстной кишки, желчью и соком поджелудочной железы с целью подготовки пищевых масс для последующего тонкокишечного пищеварения. Этим обеспечивается защита от того, что мы называем «кислым ударом» по слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (что имеет место обычно у больных дуоденитами и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, следует иметь в виду, что объем принятой пищи в желудке резко увеличивается за счет выработки большого количества пищеварительных соков, чем, кстати, объясняется нарастающее чувство полноты, давления, переполнения, тяжести и распирания в подложечной области вскоре после еды.

Такое распирание объясняется тем, что ежедневно в наш желудочно-кишечный тракт для обеспечения процессов переваривания пищи поступает до 12 литров пищеварительных соков. Из них слюны около трех литров, желудочного сока до четырех, сока поджелудочной железы полтора, желчи пол-литра и более трех литров кишечного сока. За счет слюны, желудочного сока резко увеличивается объем желудочного содержимого, что неизбежно приводит к значительному повышению уровня внутрижелудочного давления.

В верхней части желудка у человека имеется так называемый «газовый пузырь» — участок желудка, содержащий воздух. При значительном повышении внутрижелудочного давления через кардиальный клапан происходит сброс воздуха — отрыжка, ведущая к снижению внутрижелудочного давления и дающая субъективное ощущение облегчения.

Что же происходит, если после обильного приема пищи человек ложится на спину? Кстати, ни одно животное не спит на спине! При таком положении тела газовый пузырь желудка перемещается к передней стенке и в пищевод сбрасывается не воздух, а кислое желудочное содержимое. В этом мы усматриваем пусковой механизм заболевания пищевода — рефлюкс-эзофагита.

Причины некоторых заболеваний легких могут быть объяснены привычкой переедать перед сном. Ведь рефлюкс кислого желудочного содержимого в ротовую полость может сопровождаться его попаданием в дыхательные пути. В результате такого попадания пищевых масс в бронхи во время сна нередко возникают повторные воспаления легких.

Отказ от послеобеденного сончаса (особенно лежа на спине), сохранение вертикального положения тела в течение двух-двух с половиной часов после еды — реальный путь профилактики рефлюкс-эзофагита.

Если у человека ослабел кардиальный клапан (между пищеводом и желудком), то в горизонтальном положении у него легко возникает отрыжка желудочным содержимым в пищевод, вызывающая загрудинную изжогу. В подобных ситуациях целесообразно спать с приподнятой частью кровати, так, чтобы голова была выше ног. Эта поза затрудняет обратный заброс содержимого и заметно улучшает самочувствие больного. Обычно люди, страдающие рефлюкс-эзафогитом, сами находят такой выход.

Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Так уж ли безобиден послеобеденный сон днем?