Потребление молока и кефира

Потребление кисло-молочных продуктов Потребление кисло-молочных продуктов

Молоко — это самый полезный и универсальный продукт питания. В коровьем молоке углеводы содержатся в виде особого сахара — лактозы. Для его усвоения в человеческом организме имеется специальный фермент — лактаза. Однако на сегодняшний день учеными твердо установлено, что к 35—40 годам более чем у трети людей утрачивается способность усваивать молочный сахар.

По неизвестным причинам из организма исчезает фермент — лактаза. Попытки восстановления лактазы пока, к сожалению, не приводят к желаемым результатам. Кстати, наличие так называемой лактазоневосприимчивости может быть подтверждено исследованием микробного состава фекалий. У таких людей обычно обнаруживается значительное количество лактазонегативной кишечной микрофлоры. Полагаю, что дальнейшие попытки восстановления переносимости молочных продуктов должны идти по линии приживления в кишечнике лактазопозитивных микробов.

Тут уместно привести высказывание академика А. А. Покровского: «Биологически активные вещества пищи служат источником как жизненно необходимых процессов, без которых существование организма было бы невозможно, так и при определенных условиях причиной развития ряда явно неблагоприятных реакций, которые могут вызвать достаточно тяжелые патологические состояния».

То есть виноваты не сами продукты, свежие, вполне доброкачественные, биологически ценные, а какой-то сбой в организме. Убедиться в наличии или отсутствии его можно чисто эмпирически. Для этого следует, например, провести неделю без молочного и сравнить самочувствие за этот период со своим обычным состоянием.

Говоря о молоке, хочется подчеркнуть полезность кисло-молочных продуктов, которые без натяжки можно отнести к целебным. Особенно полезен ацидофилин. Отличие его от кефира заключается в следующем.

Для изготовления кефира применяются специальные грибки, вызывающие молочно-кислое брожение. С этой же целью для производства ацидофилина употребляется культура специального микроба — болгарской палочки, которая также в результате своей жизнедеятельности вырабатывает молочную кислоту. Значение ацидофилина для организма исчерпывается не только молочной кислотой, но и наличием самих болгарских палочек, являющихся антагонистами патогенной (могущей вызвать заболевания различного характера) кишечной микробной флоры. Иными словами, они берут на себя роль наших защитников от целого ряда кишечных заболеваний.

Как уже говорилось выше, польза от применения ацидофилина будет максимальной лишь, если он используется в первые сутки изготовления. На следующий день микробы утрачивают свою активность и напиток превращается в обычный кисло-молочный продукт. Это накладывает на торгующие организации определенные обязательства по обеспечению оперативной доставки ацидофилина в торговую сеть для реализации в день изготовления.

Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Потребление молока и кефира