Минеральная вода: польза и вред для употребления
Минеральная вода характеризуются выраженной щелочной реакцией и постоянное её употребление, с точки зрения химика, должно привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Однако в реальности этого не происходит — уподоблять желудок колбе или банке, в которых пассивно протекают химические реакции, было бы неверным. Полезен ли в этом случае систематический прием минеральной воды?
Еще великий физиолог И. П. Павлов доказал, что на различные виды пищи (хлеб, молоко, мясо и другие) выделяется неодинаковый по своему составу желудочный сок. Другие проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. Иными словами, достичь снижения кислотности желудочного сока путем различных вариантов его ощелачивания невозможно!
И наоборот, после введения в желудок слабо-кислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность желудочного сока нормализуется. Не случайно американский исследователь Джарвис широко пропагандирует систематический прием слабых растворов яблочного уксуса. Для этой же цели хорошо употреблять слабые органические кислоты, поскольку они не могут оказать повреждающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Это такие кислоты, как лимонная, молочная, яблочная и некоторые другие.
A вот длительный систематический прием щелочных минеральных вод может рано или поздно привести к истощению желудочной секреции. Стойкое же снижение кислотности желудочного сока — фактор явно неблагоприятный. Ведь нормальная кислотность играет важную защитную роль. Соляная кислота действует на попавшие в желудок микробы бактериубивающе (бактерицидно).
Если кислотность желудочного сока снижена, а тем более отсутствует вовсе, бактерицидное действие желудочного сока выпадает. Это приводит к инфицированию стерильных в норме двенадцатиперстной кишки, желчных путей, верхних отделов тонкой кишки. Заражение желчи различными микробами чревато серьезными последствиями, поскольку под влиянием некоторых из них желчь может менять свой химический состав вплоть до трансформации ее в классические канцерогенные (приводящие к развитию рака) соединения.
Кроме того, систематический прием щелочных минеральных вод нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме в целом. Если ацидоз (сдвиг реакции внутренней среды организма в кислую сторону) легче поддается исправлению, то алкалоз (сдвиг внутренней среды организма в щелочную сторону) представляет собой с медицинской точки зрения очень трудную задачу.
Вот почему систематический прием щелочной минеральной воды нецелесообразен, чреват опасностью наступления серьезных осложнений. Лучше чередовать употребление щелочных минеральных вод с кислыми (нарзан, газированная вода).
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |