Жирная пища: как правильно к ней относится?

Жирная пища Жирная пища

Проведенные учеными ряда стран исследования показали, что среди лиц, злоупотребляющих жирной пищей, злокачественные опухоли, особенно органов пищеварения (желудка, толстой кишки, поджелудочной железы) встречаются значительно чаще. Не следует забывать о том, где жир, там и лишние калории. Как же следует относится к приему жирной пищи?

Несомненно то, что употребление избыточного количества как животных, так и растительных жиров оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Из-за высокой калорийности их количество для лиц с избыточным весом должно строго контролироваться.

Важно знать, что в перегоревших жирах, маслах содержатся химические вещества, способствующие заболеванию злокачественными опухолями (так называемые канцерогенные вещества). Этот факт требует полного отказа от употребления в пищу пережаренных, особенно подгоревших пищевых продуктов. Вот почему мы призываем всех к соблюдению правильной технологии приготовления блюд. Вторичное использование жира, добавление в него порций свежего недопустимо. После каждого поджаривания пищи нужно тщательно мыть сковородку, ведь от предыдущей термической обработки на ней осталось какое-то количество перегоревших жиров.

В ответ на прием любого вида жирных пищевых продуктов (как животного, так и растительного происхождения) усиливается желчевыделение в двенадцатиперстную кишку. Объемность пищевых масс резко увеличивается, возрастает внутриполостное давление. В результате гипертензии (высокого давления) возникает недостаточность пилорического клапана и сброс содержимого двенадцатиперстной кишки (желчи, сока поджелудочной железы) в желудок.

Длительный и интенсивный заброс желчи в желудок приводит в конечном итоге к перестройке структуры его слизистой оболочки в кишечную слизистую. Вторично падает кислотность желудочного сока, инфицируется содержимое желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей.

При заражении желчи гнилостными микробами происходит трансформация желчных кислот в канцерогенные вещества, как это было сказано выше. Отсюда вытекает совершенно очевидный для медицинской практики вывод о том, что при заражении желчи необходимо, не откладывая, провести курс лечения по восстановлению стерильности желчи (то есть вернуть ее к характерному для здорового человека состоянию).

Разумеется, стойкость полученных результатов стерилизации желчи (а она всегда возможна, нужно только проявить необходимую настойчивость), гарантия от повторного ее инфицирования сводятся к проблеме восстановления кислотности желудочного сока больного, достижение которого возможно как терапевтическими, так и оперативными путями.

Означает ли все это то, что от жирной пищи вообще лучше отказаться? Разумеется, нет. Включение в рацион питания 20—30 граммов растительных масел жизненно необходимо. При этом не допускайте полной замены ими животных жиров, в небольшом количестве (большое чревато развитием атеросклероза) они должны присутствовать в меню здорового человека. В противном случае будет нарушено функционирование многих жизненно важных систем, и прежде всего нервной.

Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Жирная пища: как правильно к ней относится?