Жирная пища: как правильно к ней относится?
Проведенные учеными ряда стран исследования показали, что среди лиц, злоупотребляющих жирной пищей, злокачественные опухоли, особенно органов пищеварения (желудка, толстой кишки, поджелудочной железы) встречаются значительно чаще. Не следует забывать о том, где жир, там и лишние калории. Как же следует относится к приему жирной пищи?
Несомненно то, что употребление избыточного количества как животных, так и растительных жиров оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Из-за высокой калорийности их количество для лиц с избыточным весом должно строго контролироваться.
Важно знать, что в перегоревших жирах, маслах содержатся химические вещества, способствующие заболеванию злокачественными опухолями (так называемые канцерогенные вещества). Этот факт требует полного отказа от употребления в пищу пережаренных, особенно подгоревших пищевых продуктов. Вот почему мы призываем всех к соблюдению правильной технологии приготовления блюд. Вторичное использование жира, добавление в него порций свежего недопустимо. После каждого поджаривания пищи нужно тщательно мыть сковородку, ведь от предыдущей термической обработки на ней осталось какое-то количество перегоревших жиров.
В ответ на прием любого вида жирных пищевых продуктов (как животного, так и растительного происхождения) усиливается желчевыделение в двенадцатиперстную кишку. Объемность пищевых масс резко увеличивается, возрастает внутриполостное давление. В результате гипертензии (высокого давления) возникает недостаточность пилорического клапана и сброс содержимого двенадцатиперстной кишки (желчи, сока поджелудочной железы) в желудок.
Длительный и интенсивный заброс желчи в желудок приводит в конечном итоге к перестройке структуры его слизистой оболочки в кишечную слизистую. Вторично падает кислотность желудочного сока, инфицируется содержимое желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей.
При заражении желчи гнилостными микробами происходит трансформация желчных кислот в канцерогенные вещества, как это было сказано выше. Отсюда вытекает совершенно очевидный для медицинской практики вывод о том, что при заражении желчи необходимо, не откладывая, провести курс лечения по восстановлению стерильности желчи (то есть вернуть ее к характерному для здорового человека состоянию).
Разумеется, стойкость полученных результатов стерилизации желчи (а она всегда возможна, нужно только проявить необходимую настойчивость), гарантия от повторного ее инфицирования сводятся к проблеме восстановления кислотности желудочного сока больного, достижение которого возможно как терапевтическими, так и оперативными путями.
Означает ли все это то, что от жирной пищи вообще лучше отказаться? Разумеется, нет. Включение в рацион питания 20—30 граммов растительных масел жизненно необходимо. При этом не допускайте полной замены ими животных жиров, в небольшом количестве (большое чревато развитием атеросклероза) они должны присутствовать в меню здорового человека. В противном случае будет нарушено функционирование многих жизненно важных систем, и прежде всего нервной.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |