Где впервые появились апельсины?
Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад!
Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.
К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду.
В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.
Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых?
Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате Вест-Индии и в нынешней Флориде.
Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали. Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими.
В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!
Сколько существует видов апельсинов?
Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он не был так широко распространен.
Греки и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в западную Азию, а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию, а оттуда — во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 году.
Три самых важных вида апельсина — это сладкий, или обычный, апельсин, мандариновый и кислый апельсин. Но насчитывают до 97 разновидностей сладкого и мандаринового апельсина. Разные виды апельсинов выращиваются в разных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия.
Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Валенсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.
Интересен сорт сладкого апельсина, называемый «кровавый» апельсин. У него мякоть темнокрасного цвета. Его выращивают в районе Средиземноморья.
Мандариновые апельсины выращиваются главным образом во Флориде. Темпл — неплотный апельсин с тонкой кожурой — является гибридом мандарина и сладкого апельсина.
Кислый апельсин выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов, идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приготовлении мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт. Однако диапазон применения этого апельсина довольно широк: от приготовления медикаментов до парфюмерии.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |