Для чего организму нужен витамин С?
Ответ на этот вопрос мы начнем несколько странным образом. Знаете ли вы, что моряков британского флота когда-то называли «лими» (от слова «лимон»)? Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Компания стала снабжать британские корабли фруктами, матросам стали каждый день давать по лимону.
А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали это заболевание.
В этом соке, очевидно, находилось нечто необходимое человеческому организму для нормального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорбиновая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушается при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.
Есть еще одна проблема, связанная с витамином С. Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму. Мы должны постоянно пополнять необходимые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.
Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
Какие витамины нам нужны?
Ответ на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм недополучает какого-нибудь витамина, развивается особое патологическое состояние, называемое болезнью недостаточности (авитаминозом).
Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах. Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |